Человек, которого сам Аллах назовет именем "Сиддык"

Подписаться на канал "ХузурТВ"

Однажды к нашему Пророку (мир ему) пришел один из сахабов и попросил: «Дай мне совет о таком деянии, чтобы я не нуждался в других словах». Наш Пророк (мир ему) ответил: «Скажи: "Я уверовал в Аллаха", а потом будь верен на этом пути». Верность (садакат), честность и прямота (истикамат) - это важные вопросы, на которые особое внимание уделяет наша религия.

Мусульманин в своих словах и поступках, во всех делах должен быть честным и правдивым перед Аллахом, служить и поклоняться Ему с искренностью и чистосердечием, а также искренне любить Посланника Аллаха (мир ему), быть верным его Сунне.

Наш Пророк (мир ему) серьезно предупреждал нас по поводу правдивости и искренности. Однажды он сказал своим сподвижникам: «Поистине, садакат, то есть верность, честность и правдивость в словах и поступках позволят человеку достигнуть прямого пути (хидаят), приведут его в Рай».

Человек, который говорит только правду, у Аллаха будет записан как "сиддык", то есть тот, кто подтверждает Истину, подтверждает правдивость всего, что принесено Посланником Аллаха. Опасайтесь лжи, ибо ложь приведет человека в Ад. Человек, который все время говорит неправду, у Аллаха будет записан как лжец.

Следовательно, нам нужно быть правдивыми и искренними в словах и делах, оберегать себя от показухи (рия) и двуличия. Человек должен оставаться верным Аллаху, быть к Нему привязанным, быть честным и правдивым. Всевышний ждет от нас искреннего и верного служения.

Поэтому, прежде всего, нам нужно проявить искренность, верность и правдивость по отношению к Аллаху. Наш Пророк  (мир ему) определил религию как искренность, как искреннюю преданность прежде всего к Всевышнему, а затем к Его Посланнику, верность всему, что он принес, его Сунне и жизни, ставшей наглядной иллюстрацией Корана. Наш Пророк также требовал быть верными и преданными по отношению к другим мусульманам.

И наконец, есть еще одна сфера, в которой очень важна верность. Это преданность человека к спутнице всей жизни - к своей супруге. В прощальной хутбе наш Пророк говорил: «О, люди! Я завещаю вам страшиться гнева Аллаха и соблюдать права и свободы женщин! Поистине, у мужей есть права на своих жен, и у жен есть права на своих мужей. Относитесь к женам благожелательно, ибо, поистине, они привязаны к вам словно пленницы и ничем не обладают единовластно (женясь, вы всецело отвечаете за них пред Аллахом). Ведь вы взяли их в жены как доверенную вам Всевышним ценность и с именем Творца вступили с ними в законный брак».

Нам необходимо проявлять верность, преданность и ответственность перед Аллахом, перед Его Посланником, без колебаний двигаться по указанному нашей религией пути. В общении с людьми надо быть честными и правдивыми в словах и делах. Это очень важный вопрос. Мы как мусульмане должны оставаться верными завету с Аллахом. Каждый из нас произнес свидетельство веры (калимаи-шахадат). Тем самым мы засвидетельствовали, что нет других богов, кроме Аллаха, и что будем поклоняться только Ему. Мы дали слово верности Аллаху, обещали верно следовать тому, что Он ниспослал, подтвердить правильность Корана, его благородных аятов. Мы дали слово следовать тому, что принес наш Пророк (мир ему).

В Коране говорится о верности (садакате), как о свойстве мусульман: «Они сохраняют доверенное им и соблюдают договоры, стойки в своих свидетельствах и оберегают свой намаз. Им будет оказано почтение в Райских садах» (сура «Ступени», аяты 32-35). Здесь речь идет о верности аманату, об ответственности, от которой отказались земля и небеса и все, что есть между ними. И только человек согласился взять на себя ответственность перед Аллахом. Это долг человека верно служить и поклоняться Всевышнему.

Аллах сотворил нас в прекраснейшем облике, сделал Своим самым благородным и совершенным творением. Он сообщил нам о необходимости соблюдать верность и преданность по отношению к Нему. В каждом ракаате каждого намаза мы читаем суру «Фатиха» и говорим: "Ихдина ас-сыйраталь мустаким" (Веди нас прямым путем). Это говорит о том, насколько важно наше стремление быть верными и преданными Аллаху. В обществе также важна и наша верность данному слову, преданность своему делу. Например, тот, у кого есть работники, должен платить им по справедливости, отдавать им должное за выполненную работу.

Наш Пророк (мир ему) придавал большое значение установлению между мухаджирами и ансарами братских отношений, основанных на взаимном доверии, верности и правдивости. Он сам подавал пример искренних дружеских отношений. Самый близкий его друг досточтимый Абу Бакр получил прозвище ас-Сыддик, то есть правдивый. Когда пророк Мухаммад рассказал людям о Мирадже, о своем восхождении на небеса, многие ему не поверили.

Но когда спросили мнение Абу Бакра (р.а.), он сказал: «Если он так говорит, значит, это правда». Мекканские мушрики твердили: «Он же утверждает, что за одну ночь добрался из Мекки в мечеть Аль-Акса и оттуда совершил Мирадж, восхождение на небо, чтобы увидеть некоторые из знамений Аллаха. Неужели ты подтверждаешь и это?»

Они явно ожидали от него какого-то отрицания. Однако Абу Бакр (р.а.) сказал: «Если он так говорит, значит, это правда». Он поступил так, как требовало имя Ас-Сыддик - верный, правдивый, подтвердил свою верность и преданность Аллаху и Его Посланнику.

Всегда говорить и поступать так, словно видим Аллаха воочию, быть искренними и правдивыми - вот что должно стать нашим важнейшим жизненным принципом. Как счастливы те, кто говорит, поступает и поклоняется так, как будто видит Аллаха, следует аятам Корана, ниспосланного Всевышним, кто не отрывается от истины, говорит только правду, избегает лжи и обмана, чьи слова всегда совпадают с делами.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle