Чего не следует допускать во время ифтара?

 

Священный месяц Рамаданмесяц блага и бескрайней милости Всевышнего Создателя. Однако человек, к сожалению, не всегда бывает в состоянии осознать величие значения этого благословенного подарка от Всемогущего Творца, и вместо блага может совершить грех.

Этот Рамазан – один из самых длинных по продолжительности дня за последние тридцать три года. Некоторым кажется, что чем больше они на ифтаре и сахуре смогут набить себе желудок едой, тем проще им будет держать пост на протяжении всего последующего дня. Однако Благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Самое плохое из того, что набивает себе человек – это желудок». Питание, как, впрочем, любое начинание верующего человека, должно быть полезным, здоровым и не приносящим вред, как самому себе, так и окружающим. И если мы потребляем куда больше калорий, чем необходимо нашему организму, если мы загружаем его вредными жирами, холестерином и прочим, то это уже относиться к разряду исрафа (расточительства).

Всевышний Аллах сказал в аяте Священного Корана:

يَا بَنِي آدَمَ خُذُواْ زِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ وكُلُواْ وَاشْرَبُواْ وَلاَ تُسْرِفُواْ إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ

«О, дети Адама [и Евы]! Будьте красивы, заходя в какую-либо из мечетей. [Вся Земля — это также мечеть, то есть место, где можно молиться, поэтому будьте по возможности красивы всегда, везде и во всем.]

Ешьте, пейте и не расточительствуйте [употребляйте еду в меру; не тратьтесь на то, что бесполезно, а тем более вредно; старайтесь придерживаться во всем «золотой середины»]. Воистину, Всевышний не любит расточительных. [Нелюбовь Творца может вылиться для человека в проблемы со здоровьем, в быту, на работе. Люди порой удивляются нежданно-негаданно появляющимся сложностям, хотя обычно сами в этом повинны]» (сура аль-Араф, аят 31).

Или же бывает, что, позвав на ифтар гостей, мы можем, желая продемонстрировать свою «щедрость» и «не бедность», наготовить больше, чем может быть съедено. Пропавшая таким образом еда также не что иное как исраф, который порицаем самим Всевышним Аллахом, и является проявлением неуважения к Его благам, дарованных нам по милости Щедрого Творца.

Однако исраф, или так называемое расточительство, может быть не только в еде. Бессмысленно потраченное время, проведенное в долгих снах, валянии в кровати или в пустых разговорах – это время растворившееся в пустоте. Оно ни только не принесет пользы, но и более того, за это нужно будет отвечать перед Справедливым и Всемогущим Аллахом, который сказал обращаясь к своим рабам в аятах Священного Писания следующее:

وَآتِ ذَا الْقُرْبَى حَقَّهُ وَالْمِسْكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَلاَ تُبَذِّرْ تَبْذِيرًا 
إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُواْ إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِرَبِّهِ كَفُورًا 

«Удели должное внимание родным (помоги тем из них, кто нуждается в твоей помощи), а также нищим и путникам [передав положенную часть закята], но не расточай безрассудно [не трать предоставляемые тебе Богом временные блага бессмысленно, не по назначению, безмерно, неразумно, например, превращая других в зависящих от тебя тунеядцев и бездельников]! Вне всяких сомнений, расточительные [растрачивающие свои доходы и Божьи дары на бесполезное, не говоря уже о тех, кто тратит на вредное, греховное, преступное] являются братьями [близкими по духу и поступкам друзьями и соратниками] Сатаны (дьяволов). Он же (Сатана) [проклятый Богом навечно] оказался абсолютно неблагодарным своему Господу [что можно сказать и о побратавшихся с ним]» (сура аль-Исра, аяты 26-27).

Возможно, именно сейчас, обернувшись назад, необходимо задуматься, стоит ли растрачивать в пустоту остаток времени, отведенный нам Всемогущим.

Ихсан Кышкаров

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Социальные комментарии Cackle