Без этого ваша вера не станет совершенной

В один из дней досточтимый Умар (р.а.) сказал Пророку (мир ему), раскрывая перед ним свою душу: «О, Посланник Аллаха! Поистине, я люблю тебя больше всего иного, кроме самого себя!» Наш любимый Пророк (мир ему) не принял даже такого исключения и сказал: «Эй, Умар! Пока не станешь ты любить меня больше всех и всего, включая самого себя, не станет твоя вера совершенной».

Любовь к Посланнику Аллаха (мир ему) - это один из путей, ведущих нас к любви Аллаха. Великий Коран говорит нашему Пророку: «Скажи (о, Мухаммад): "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи"». Путь, ведущий нас к покорности Аллаху и любви к Всевышнему, проходит через душевную привязанность к Посланнику. Кто будет слушаться Посланника, тот, несомненно, послушен Аллаху. Будь покорен Аллаху и Его Посланнику - таково повеление нашего Господа.

Однажды наш Пророк (мир ему) сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит самого себя, своих детей и отца с матерью». Любовь - это необходимое условие всякой привязанности, дружбы. А дружба Посланника Аллаха, как и дружеское  отношение Всевышнего, конечно же, приходит через привязанность к Аллаху и Его Посланнику. Любящий хочет быть вместе с любимым.

Любящий желает исполнять желания любимого. Любящий готов на любые жертвы ради любимого. Так вот, как же любили Посланника Аллаха его ближайшие сподвижники? «Пусть станут жертвой за тебя моя жизнь и мои отец с матерью, о Посланник Аллаха!» - говорили они. Так они его любили. Они ценили досточтимого Пророка больше своей жизни.

Посланник Аллаха (мир ему) хочет от нас, чтобы мы любили его больше самих себя, больше своих детей и родителей. Человек больше всего любит самого себя, затем идут дети и отец с матерью. Посланник Аллаха (мир ему) хочет, чтобы мы строили круг нашей любви вокруг него. Человеческий нафс склонен к плохому в соответствии с аятом: «Душа человека повелевает зло». Но Посланник Аллаха (мир ему) ждет от нас не зла, но только добра. Он всегда старался возделывать наши души, сделать нас добрее. Он был лучшим примером для нас, был ближе к нам, чем мы сами. Всевышний Аллах клянется в Кур’ан-Кариме: «К вам явился Посланник из вашей среды, который любит вас сильнее вас самих».

Мы всегда были в его сердце. Посланник Аллаха, пророк пророков, пусть тоже останется навсегда в наших сердцах! Любовь к Посланнику, о которой мы говорим, - это не просто любовь. Она способна осветить нашу жизнь, ибо он был направлен к нам в качестве лучшего примера, и мы должны стать нравственно похожими на него.

Как же любили Пророка (мир ему) его асхабы! Они любили его больше самих себя. Одного из них мушрики перед казнью спросили, не хотел бы он, чтобы вместо него здесь оказался Посланник. Он ответил, что ни за что не согласится даже на то, чтобы колючка поранила его ногу, и тем более на то, чтобы он здесь оказался.

Потерявшая детей, потерявшая мужа женщина из асхабов сказала: «Эти беды не имеют никакого значения. Вы главное скажите, жив ли, здоров ли Посланник Аллаха?» Она беспокоилась о здоровье Посланника, думая о нем больше, чем о собственных детях и муже.

Всенародная любовь к Посланнику Аллаха рассыпана в нашей поэзии, поскольку в сердцах муминов любовь к нему занимает особое место. Существуют отдельные жанры восточной поэзии - илахии, касиды - посвященные этой любви. Есть обретшие большую известность в народе изречения о Посланнике Аллаха, ставшие поговорками. И конечно же, эта любовь приносит с собой и уважение, почитание.

Это такая любовь - ее доставляют
перелетные птицы в Медину, на Равзу.
Летят птицы в Медину,
"Йа Мухаммад!" - по пути восклицают,
приветствия доносят Пророку,
подарки ему доставляют.
Люблю тебя, называю джананом.
Я не один изумляюсь тобой,
весь мир тобой восхищен
и готов за тебя стать курбаном.
Я твой потомок, через много столетий
пришел к могиле твоей, на Равзу.
Славлю твой нрав превосходный,
ставший отраженным Кораном.

Посланника Аллаха поэт называет "джанан", то есть возлюбленным. Он любит Пророка (мир ему) и желает, чтобы мы тоже его полюбили. Мы также любим его больше своей жизни. Любя Посланника больше жизни, нужно одновременно не любить всё то, что он отвергал. Любовь к Аллаху и Его посланнику да будет постоянной в наших сердцах.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle