"Автопилот" для верующего: 5 простых советов, как достичь духовных целей

Эта статья предназначается для тех верующих, которые ставят перед собой духовные цели. Возможно, вы хотите расширить свои знания об Исламе, выучить больше из Корана или просто стать лучшим мусульманином.

Почти у всех нас есть мысли о том, кем мы хотим стать. Тем не менее, в какой-то момент мы все чувствовали разочарование из-за медленного прогресса нашей духовности. Жизнь становится слишком насыщенной, а духовные цели слишком часто отодвигаются на второй план, поскольку мы расставляем приоритеты в пользу повседневных задач.

Но представьте себе, что ваши духовные цели стали неотъемлемой частью ваших повседневных задач и обязанностей? Разве плохо было бы просто поставить свою духовную жизнь на «автопилот», чтобы мы могли расслабиться и наслаждаться путешествием к Аллаху?

Так вот, по милости Аллаха, такой «автопилот» действительно существует.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «…поистине, больше всего Аллах любит такие религиозные дела, которые верующий совершает постоянно, даже если их мало» (Бухари, Муслим).

Этот хадис раскрывает силу постоянства. Введя практику малых, но постоянных дел, мы получим тот самый «автопилот», который будет нас планомерно приближать к Аллаху. Однако помните,  что в каждом деле требуется не только постоянство, но искренность, усердие и осознанность. 

В постоянстве работа превращается в прогресс

Давайте поразмышляем над этим хадисом. Почему небольшие дела приносят пользу?

Потому что залог прогресса – двигаться медленно, но верно. Вместо того, чтобы обременять себя большими и трудными задачами, которые успешно реализуются только в первое время, лучше постоянно выполнять небольшие. Оглядываясь назад и оценивая сколько нами было сделано, мы будем удовлетворены. Это сила постоянства.

Начните с малого и двигайтесь вперед маленькими шагами

Всевышний Аллах говорит, что люди созданы слабыми, и поэтому Он хочет для людей облегчения, а не затруднений.

«Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым» (Сура ан-Ниса, аят 28).

Так как мы знаем, что мы слабы, мы должны начать с малого. Помните – лучше меньше, но лучше.

Начните с этих простых актов поклонения уже сегодня

Сунна богата простыми актами поклонения, из которых мы можем извлечь выгоду. Главное – неукоснительно их выполнять. Вот лишь некоторые из тех благодеяний, которые вы можете использовать.

1- Совершайте намаз вовремя

Если вы до сих пор не совершаете намаз, то начните прямо сейчас. Это самое большое и полезное постоянное благодеяние. Если вы привыкли откладывать молитву, то вам следует начать молиться сразу после азана – это самое любимое дело перед Всевышним Аллахом.

Отложенный намаз с каждой минутой приближается к оставленной молитве. А в случае с намазом фаджр, прочитав его сразу по наступлению времени, у нас остается много благословенных минут для чтения Корана и дуа.

2- Поститесь по понедельникам и четвергам

Многим из нас сложно сразу включиться в пост на протяжении всего месяца Рамадан, но не тем, кто постился каждый понедельник и четверг. К тому же, постящийся по понедельникам и четвергам верующий в течении года зарабатывает большую награду за свои усилия.

3- Ежедневно читайте Коран

Читая хотя бы одну суру и запоминая хотя бы один аят в день, с течением времени приближает нас к прочтению всего Корана и заучиванию его полностью. Постоянство в чтении Корана окажется спасительной практикой в День Суда.

4 - Совершайте омовение перед сном

На эту простую и важную сунну у вас уйдет всего минута или две.

5- Ежедневно читайте дуа или зикр, которые совершал Посланник Аллаха (мир ему)

Мы приближаемся к Аллаху, когда из любви к Посланнику Аллаха (мир ему) делаем то, что он делал регулярно и к чему призывал своих последователей.

Начните с малого и неукоснительно выполняйте это. По милости Аллаха, скоро это не будет восприниматься как повинность, это просто станет частью вашей жизни.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle