Адабы сна: когда распределяется ризк Аллаха

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!

Сон является мудростью от Аллаха. Это отдых, обновление сил, приток свежих мыслей. Сон может стать поклонением и способен укреплять взаимоотношения с Аллахом. Чтобы достичь всего этого, необходимо исполнять адабы сна, которые совершал посланник Аллаха (ﷺ).

Кроме того, не следует забывать, что рекомендации Пророка (ﷺ) несут в себе как скрытые, так и явные смыслы и полезны для верующего в обоих мирах.

Адабы сна

Со слов Джабира ибн Абдуллаха (р.а.), сообщается, что Пророк (ﷺ) сказал: «Каждый раб Аллаха будет воскрешен в том положении, в котором застал смерть» (Муслим).

Нужно серьезнее отнестись к тому, в каком состоянии находится человек в каждый свой миг жизни. Ведь неизвестно, когда покинет его тело душа. В каком состоянии человек умрет, в таком состоянии он будет воскрешен в День Суда и в таком состоянии предстанет перед Аллахом.

1. Сунной является чистка зубов мисваком перед отходом ко сну, а также после пробужения (Бухари, Муслим).

2. Перед тем, как лечь спать, совершите омовение. Ибн Аббас (р.а.) передает, что Пророк (ﷺ) сказал: «Очищайте ваши тела и Аллах очистит вас, ибо, поистине, нет такого раба Аллаха, который проводит ночь чистым, чтобы с ним в его рубахе не ночевал ангел. И в какой бы час ночи человек не переворачивался (с одного бока на другой), ангел обязательно говорит: «О, Аллах, прости Своего раба, ибо он заснул будучи очищенным!» (Табарани).

3. Спать следует в одежде, предназначенной для сна.

4. Всряхните свою постель. Посланник Аллаха (ﷺ) говорил: «Когда кто-то из вас идет спать, пусть он отряхнет свою постель, поскольку он не знает, кто приходил туда, когда он оставил ее» (Бухари).

5. Мустахабом будет перед отходом ко сну повернуться на правую сторону и положить правую руку под щеку (Бухари, Муслим).

6. Не поворачивайтесь спиной и не протягивайте ноги в сторону киблы, а также не ложитесь на живот. Однажды посланник Аллаха (ﷺ) увидел в мечети человека, спящего на животе, пошевелил его ногой и сказал: «Встань, такой сон вызывает гнев Аллаха», а в другой версии говорится: «Это сон обитателей ада» (Ибн Маджа).

7. Сунной будет перед сном прочитать следующие суры: Фатиху, Аятуль-курси (255 аят суры аль-Бакара), «Амана-расуль» (285-286 аяты суры аль-Бакара), Ихлас (3 раза), Фалак и Нас. Затем подуть на ладони и по возможности провести ими по всему телу (Бухари, Муслим, Тирмизи).

Если в доме три ночи подряд были прочитаны эти два аята, то шайтан не сможет приблизиться к нему
Существуют разные сунны совершаемые мусульманином перед сном, и одной из важных из них является прочтение последних аятов суры «аль-Бакара», которые в народе именуются «амана-расуль» по первым словам аята.
02.03.2016
133840

8. Произнесите дуа, которые читал перед сном Пророк (ﷺ). Например:

«Когда посланник Аллаха (ﷺ) лег спать, то положил руку на щеку и произнес:

الَّهُمَّ بِاسْمِكَ أَمُوتُ وَ أَحْيَا

Транскрипция:

«Аллахумма бисмика амууту уа ахйаа»

Перевод:

«О, Аллах! С Именем Твоим я умираю (засыпаю) и оживаю (просыпаюсь)» (Бухари).

«Каждый кто перед тем, как лечь спать три раза произнесет:

أَستَغْفِرُ اللَّهَ الَّذِي لاَ إِلٰهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيَ الْقَيُّومَ وَ أَتُوبُ إلَيْهِ

Транскрипция:

«Астагъфируллаха ллязии ля иляха илля хуаль хаййаль каййуума уа атуубу илейх»

Перевод:

«Прошу прощения у Аллаха Великого, помимо которого нет иного бога, Он - Живой, Вечный, и я приношу Ему своё покаяние», – и Всевышний Аллах простит его грехи, даже если они подобны морской пене, листьям на деревьях, песчинкам и земным дням» (Тирмизи).

Бараа бин ‘Азиба (р.а.) передает, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если отходишь ко сну, прими омовение, затем ляг на правый бок, и скажи:

اَللَّهُمَّ أسْلَمْتُ نَفْسِي إِلَيْكَ وَوَجَّهْتُ وَجْهِى إِلَيْكَ وَفَوَّضْتُ أَمْرِى إِلَيْكَ وَأَلْخَأْتُ ظَهْرِى إِلَيْكَ رَغْبَةً وَ رَهْبَةً إِلَيْكَ لاَ مَلْجَأَ وَ لَا مَنْجَا مِنْكَ إِلَّا إِلَيْكَ اَللَّهُمَّ اٰمَنْتُ بِكِتَا بِكَ الَّذِى أَنْزَلْتَ وَنَبِيِّكَ الَّذِى أَرْسَلْتَ

Транскрипция:

«Аллахумма, аслямту нафси иляйка, уа уаджахту уаджхи иляйка, ва фау-уадту амри иляйка, уа альджату захри иляйка рагбатан уа рахбатан иляйка. Ля мальджа-а уа ля манджаа минкя илля иляйка, аллахумма амянту би Китаабикя ллязии анзальта уа набийикя ллязии арсальта».

Перевод:

«О, Аллах, я предался Тебе, и вручил Тебе дело свое, и обратил к Тебе лицо свое и на Тебя положился по желанию своему и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме обращения к Тебе, уверовал я в Твое Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего Пророка (ﷺ), которого Ты послал». И старайся после этого не говорить, ибо если ночью ты умрешь, то умрешь в присущем тебе от рождения состоянии (в исламе)» (Бухари, Муслим).

Если человек заговорит после этих сур и дуа, то следует заново повторить их.

9. Сунной является перед сном 33 раза прочитать СубханАллах, 33 раза АльхамдулиЛлях и 34 раза Аллаху Акбар (Бухари, Муслим).

10. Тот, кто увидел плохой сон, пусть обратится к Аллаху за защитой от шайтана («А’узу билляхи мина-ш-шайтани-р-раджим») и три раза сплюнет влево от себя (Муслим, Абу Дауд, Ибн Маджа). Тот, кто увидел хороший сон, пусть воздаст хвалу Аллаху.

Почему в исламе не разрешается рассказывать о своих снах?
Иногда сны приводят в замешательство, и мы не знаем, как реагировать. В исламе сны бывают трех видов – сны от Аллаха, сны от шайтана и подсознательные сны. Почему же о снах нельзя рассказывать? Ответ в видео!
29.04.2020
5166

11. Досточтимой сунной является «къайлюля» – это короткий сон в дневное время. Пророк (ﷺ) сказал: «Отправляйтесь на полуденный отдых, ибо, поистине, шайтаны не делают этого!» (Абу Ну’айм).

12. Не спите во время карахата. Пророк (ﷺ) порицал сон после утренней и предзакатной молитвы, потому что в это время распределяется ризк Аллаха.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle