А насколько крепок ваш иман? ТЕСТ

Часто слово «иман» переводят на русский язык как «вера». Эти слова похожи, поскольку апеллируют к чувствам, которые испытывает верующий. Но проблема с переводом этого слова в том, что в русском языке слово «вера» не требует от верующего никаких действий. То есть, либо вера есть, либо ее нет.

Вы можете верить, например, в глобальное потепление, но при этом использовать в быту вещи и предметы, произведенные по технологиям, загрязняющим окружающую среду. Таким образом, вы с одной стороны верите во что-либо, но с другой не предпринимаете попыток сделать что-то во имя своих принципов.

Или, самый наглядный пример, - вера в существование инопланетных цивилизаций. Миллионы людей во всем мире, включая известных ученых, убеждены в существовании жизни на других планетах, но вера эта не требует от людей никаких активных действий. Даже научных споров. 

В отношении арабского термина «иман» все по-другому. Вера в этом смысле требует конкретных действий.

Красота имана заключается в том, что чем больше активных действий в подтверждение своей веры вы совершаете, тем крепче становится ваш иман. Аллах Всевышний говорит по этому поводу: «Он — Тот, Кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы их вера крепла». (Сура аль-Фатх, аят 4)

Чтобы помочь вам оценить, в каком состоянии находится ваш иман, ответьте на следующие вопросы, выбирая один из вариантов ответа «всегда/часто», «иногда/редко» или «нет/никогда».

1. Как часто вы поминаете Аллаха?

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне». (Сура аль-Бакара, аят 152)

2. Находите ли вы покой, поминая Всевышнего Аллаха?

«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Сура ар-Раад, аят 28)

3. Полагаетесь ли вы на Аллаха?

«…которые уверовали и уповают на своего Господа» (Сура аш-Шура, аят 36)

4. Чувствуете ли вы, что ваша жизнь наполнена смыслом?

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (Сура аз-Зарийят, аят 56)

5. Достаточно ли стойко ваше сердце?

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Не стать прямой вере раба (Аллаха), пока не станет прямым его сердце» (Ахмад)

6. Чувствуете ли вы угрызения совести, размышляя о своих грехах?

«Как прекрасен был этот раб! Воистину, он всегда обращался к Аллаху» (Сура Сад, аят 44)

7. Достаточно ли вы терпеливы и умеете ли прощать?

«А если кто проявит терпение и простит, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость» (Сура аш-Шура, аят 43)

8. Хорошие ли у вас манеры?

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Из того, что будет положено на весы деяний, нет ничего весомее, чем благой нрав. Воистину, обладатель благородного нрава достигнет степени постящихся и молящихся» (Абу Дауд, Тирмизи)

9. Руководствуетесь ли вы правилом «Поступай с другими так, как хотел бы чтобы они поступали с тобой»?

«Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе» (Бухари, Муслим)

Если у вас больше ответов «всегда» или «часто», то ваши действия отражают вашу веру. Поздравляем, Всевышний Аллах вложил иман в ваше сердце! Продолжайте в том же духе и всегда стремитесь быть лучше. Достижение или поддержание ихсана (искренность) должно быть вашей следующей целью.

Ангел Джибриль спросил Посланника Аллаха (мир ему) об ихсане и он ответил: «Ихсан – это поклонение своему Господу - Аллаху так, как будто ты видишь Его. Хотя ты и не видишь Его - Он же всегда и везде видит тебя». (Муслим)

Если у вас больше ответов «иногда» или «редко» на приведенные выше вопросы, возможно, ваш иман немного слаб. Не стоит отчаиваться. Это на самом деле нормально. Иман слабеет время от времени. Просто больше совершайте того, что приближает нас к Аллаху.

Даже сподвижники испытывали ослабление имана. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, если бы постоянно находились вы в том состоянии, в котором находитесь у меня, и всегда поминали Аллаха, то ангелы пожимали бы вам руки, где бы вы ни были — в постели или в пути». (Муслим)

Однако, если вы чаще отвечали «нет» или «никогда»,то это потому, что веры без действия недостаточно для крепкого имана. Но это все еще не конец, потому что всегда есть возможность укреплять наш иман. Все, что нужно сделать, - это больше действий ради довольства Всевышнего Аллаха и ради приближения к Нему.

Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пророк (мир ему) сказал: «Аллах Всевышний говорит: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе других людей, то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!». (Бухари, Муслим)

Поступая таким образом, вместе с иманом в нашем сердце воцаряются спокойствие, мир, удовлетворение и надежда.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle