Покрыл аурат - стал богобоязненным. Так ли все просто?

Тасаттур – покрытие аурата (частей тела, которые обязательно должны быть закрыты одеждой) является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки. В книгах по фикху ученые разъясняют, что прикрытие аурата обязательно в тех случаях, когда человек находится среди людей, перед которыми ему нельзя обнажаться, а также при совершении молитвы.

Тасаттур имеет непосредственную связь со скромностью – качеством, дарованным Всевышним Аллаху человеку в качестве великой милости. Что касается покрывала женщины или ее хиджаба, то это, кроме выполнения повеления Аллаха, является также напоминанием другим людям о необходимости скромности и о запрете греховных взглядов.

У тасаттура есть два проявления: внешнее и внутреннее. Внешнее связано с прикрытием необходимых частей тела, а внутреннее с поведением самого человека. Об этих двух проявлениях тасаттура Всевышний Аллах сказал: «О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако одеяние из богобоязненности - лучше. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание» (сура «аль-А'раф», аят 26).

В этом аяте говорится о том, что главное, на что человек должен обращать внимание, - это «одеяние из богобоязненности», то есть, скромность и благой нрав. Пусть даже человек прикрыл свои срамные места, но если при людях он ведет себя неподобающе, грубо разговаривает, делает все, чтобы привлечь внимание противоположного пола, то это будет противоречить тому, к чему призывает Аллах в данном аяте.

Безнравственные поступки ослабляют богобоязненность человека и умаляют его достоинство перед другими. Кроме того, недостойное поведение женщин становится причиной великой смуты для мужчин. Поэтому наш Великий и Могучий Господь не ограничился повелением женщинам покрываться, он призвал их вести себя достойно и не вызывать в чужих мужчинах греховных желаний: «И пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, - быть может, вы преуспеете» (сура «ан-Нур», аят 30).

Женщины во время посланника Аллаха (мир ему) носили на ногах различные украшения, которые издавали звук при ходьбе. Всевышний Аллах запретил им не только оголяться перед чужими мужчинами, но и издавать звук этими украшениями, ведь цель подобных запретов одна – обезопасить женщин от излишнего внимания чужих мужчин.

Подобные призывы к благому нраву касаются как женщин, так и мужчин. Те, кто следует путем Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и старается вести себя так, как он, непременно получат вознаграждение от Всевышнего, сохранят свое достоинство перед другими, а также заслужат высокое положение перед Аллахом.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle