«Клянусь Твоим могуществом! Я совращу их всех, кроме Твоих избранных рабов»

Всевышний Аллах приводит такую историю в Священном Коране:

«В поселении сабейцев было знамение — два сада справа и слева. Вкушайте из удела вашего Господа и благодарите Его. Прекрасная страна и Прощающий Господь! Но они отвернулись, и Мы наслали на них поток, прорвавший плотину, и заменили их два сада двумя садами с горькими плодами, тамариском и несколькими лотосами. Так Мы воздали им за то, что они не уверовали. Разве Мы караем так кого-либо, кроме неблагодарных?» (Сура «Саба», аяты 15-17).

Царство Саба существовало с конца 2 тысячелетия до н.э. по конец III века н.э. в южной части Аравийского полуострова в районе современного Йемена. Имело, также, в самом начале своей истории колонию в Эфиопии. Одной из цариц царства Саба была царица Савская – Билкис. Это королевство в прошлом процветало. Земли его были плодородны, а пропитание изобильно. За оказанную милость Аллах посылал к сабеям пророков, которые призывали местное население к покорности Аллаху и благодарности Ему. Призыв пророков оказался успешным, но ненадолго.

Сабеи в итоге возгордились и вышли из покорности Аллаху, за что Он послал на страну наводнение. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал историю о том, как к Посланнику Аллаха (мир ему) пришел человек и стал расспрашивать о Саба, которое было то ли именем человека, то ли названием страны. Посланник Аллах (мир ему) ответил:

«Это ни земля, и ни женщина. Это мужчина, у которого было десять детей. Шестеро из них проживали в Йемене, а четверо в Шаме. Что касаемо Шама, то это: Лахм, Джузам, Амиля и Гъасаан» (Ахмад).

По мнению Ибн Касира слова Посланника Аллаха (мир ему): «Родилось у него десять из арабов» означают, что все они из его рода и от него происходят йеменские арабы, но не потому что они являлись его биологическими детьми. Дело в том, что согласно литературе по генеалогии, между родоначальниками племени Саба и некоторыми из них, возможно прошло, чуть больше или меньше трёх поколений.

После того, как Аллах послал на них поток, прорвавший плотину, некоторые из них остались у себя на родине, а некоторые уехали в другие страны. Эта страна была известна своими плодородными землями, которые приносили богатый урожай, а жители его не знали болезней, поскольку Аллах защищал их от мух, клопов, комаров и других вредных насекомых.

Но вместо того, чтобы благодарить Аллаха за Его блага, жители королевства Саба стали возносить хвалу и поклоняться Солнцу. Об этом от удода узнал пророк Сулейман (мир ему). В Коране об этом разговоре говорится так:

«Я узнал о том, чего ты не знаешь. Я прибыл к тебе из Сабы с достоверным известием. Я обнаружил там женщину, которая царствует над ними. Ей даровано все, и у нее есть великий трон. Я увидел, что она вместе со своим народом поклоняется солнцу вместо Аллаха. Дьявол представил им их деяния прекрасными и сбил их с пути, и они не следуют прямым путем» (Сура «ан-Намль», аяты 22-24)

Наводнение, которое было послано Аллахом в наказание сабеям уничтожило их сады, потопило фруктовые деревья и вместо них стали расти бесполезные растения, которые не давали фруктов. Это наказание послужило людям примером. Верующему всегда надлежит быть благодарным Всевышнему Аллаху за все Его блага. В противном случае человек может лишиться всех благ.

Тем же, кто в данный момент лишен каких-либо благ Аллаха, следует быть терпеливыми и благодарить Аллаха за другие блага, которыми он обладает. Посланник Аллах (мир ему) сказал:

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

Шайтан пообещал Аллаху, что будет сбивать с истинного пути людей:

«Иблис сказал: «Клянусь Твоим могуществом! Я совращу их всех, кроме Твоих избранных рабов»» (Сура «Сад», аяты 82-83).

Шайтан не обладал знанием будущего, поэтому только мог предполагать. Его планы в отношении сабеев осуществились, и он действительно смог сбить их с пути покорности Аллаху. Аллах подтверждает, что у шайтан нет власти над людьми и он не может заставить их отказаться от поклонения Аллаху. Имам Хасан аль-Басри говорит:

«Клянусь Аллахом! У шайтана нет плети, которой он мог бы бить людей, чтобы заставить их следовать за ним. Он может только наущать. Он просто зовет людей за собой, и они следуют за ним».

Сабеи показывают нам пример того, что происходит с теми, кто отрекается от Аллаха вместо того, чтобы благодарить Его за Его блага. В Коране достаточно подобных историй, которые показывают, как Аллах наказывает тех, которые из-за своего высокомерия отказываются благодарить Аллаха за Его блага:

«Аллах привел в качестве притчи селение, которое пребывало в безопасности и покое. Они обретали свой удел в изобилии отовсюду, но не благодарили Аллаха за эти блага, и тогда Аллах облек их в одеяние голода и страха за то, что они творили» (Сура «ан-Нахль», аят 112)

Если верующий отказывается благодарить Аллаха за Его блага, то Он наказывает его этими же самыми благами. Так, обильная влага, которая увлажняла почву в садах сабеев, переполнившись в хранилищах, стала причиной наводнения и смыла сады, затопив луга и пастбища.

Однако важно понимать, что, уничтожая государства, Аллах не проявлял несправедливость. Аллах говорит:

«Твой Господь не уничтожал селения, пока не отправлял в важнейшее из них посланника, который читал им Наши аяты. Мы не уничтожали селения, если только их жители не были беззаконниками» (Сура «аль-Касас», аят 59).

Только те, кто упорствует в поклонении и благодарен Аллаху сможет постичь умом и сердцем эти уроки. Беспечные никогда не вынесут для себя из этих притч пользы.

«Как же много на небесах и на земле знамений, мимо которых они проходят и отворачиваются» (Сура «Йусуф», аят 105).

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle