Духовность, спорт, еда: пророческая формула физического здоровья

Каждый день мы стремимся достичь новых высот, узнать что-то неизведанное и стать хоть на чуточку лучше: мы заучиваем аяты Корана, изучаем новые языки и участвуем в жизни нашей семье.

Ислам требует совершенного подхода к повседневным делам. Поэтому,  мы и сами должны совершенствоваться, развивать себя физически и духовно. Важно использовать каждую минуту нашей жизни с пользой. Однако часто мы забываем, что для этого человеку нужны  правильные источники жизненной энергии.

К сожалению, на пути к цели мы пренебрегаем нашим физическим состоянием, не следим за тем, что кушаем и игнорируем потребность в физических упражнениях.

Наше тело, разум были доверены нам Аллахом в качестве аманата. Если мы берем в аренду дорогой автомобиль, чтобы отправиться куда-нибудь, мы будем осторожны в пути, мы будем объезжать даже небольшие неровности на дороге, заправлять автомобиль исключительно качественным топливом и следить за чистотой в салоне.

Автомобиль - это средство передвижения человека с места на место; человеческое тело - это сосуд, который переносит душу из этого мира в следующий.  Это принципиально важно, так как мы ценим наше тело и осознаем наше бытие в нем.

Пророк Мухаммад сказал: «Кто из вас застал утро, будучи в безопасности за себя и свою семью, будучи в добром здравии, и имея достаточно пропитания, чтобы хватило ему на один день, то можно сказать, что весь мир был дарован ему». (Тирмизи)

Важно поддерживать здоровый образ жизни, поскольку наше состояние нашего тела влияет на наши способности выполнять наши религиозные обязанности. Сейчас все чаще, как среди мужчин, так и среди женщин, можно встретить людей, молящихся на стульях. Эти люди, как правило, страдают от избыточного веса и их ноги уже не в состоянии долго выдерживать вес тела. 

Это печальная картина, когда полноценный земной поклон не дается человеку, кроме как через боль.  Да, разумеется, Аллах позволил нам приспосабливать молитву к нашему физическому состоянию в крайних случаях, но мы должны как можно дольше поддерживать физическую способность выполнять молитву так, как это продемонстрировал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

«Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем слабый верующий, хотя в каждом из них есть благо». (Муслим)

Аллах не оставил нас в одиночестве, предписав следить за своим здоровьем, и в Коране и Сунне дал нам указания о том, как поддерживать физическую форму и активный образ жизни. В этой статье представлены некоторые аяты и хадисы, которые помогут нам в этом.

Делайте дуа

Без помощи Аллаха мы никогда не сможем исполнить то, что умеем, поэтому очень важно приступать к любому делу с Именем Аллаха. Пророк сказал: «Дуа – это основа поклонения». (Тирмизи)

Cледите за питанием

Ислам предписывает умеренность во всех делах, и прием пищи – не исключение. Аллах говорит: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует». (Коран, сура аль-Аграф, аят 31)

Как упоминалось выше, переедание - это то, что играет ключевую роль в ожирении. Аллах говорит нам в Коране, чтобы мы соблюдали умеренность в нашей еде. Главное, что нужно помнить, - это  то, что еда, в первую очередь, должна утолять наш голод и придавать нам сил. Неразумно питаться только тем, что вкусно, забыв о пользе пищи.

Ешьте без спешки. Когда еда особенно горяча, мы часто дуем на нее, чтобы чуть-чуть остудить. В исламе крайне нежелательно дуть на еду. Лучше дождаться, когда еда, поданная на стол, немного остынет. Выждав некоторое время и позволив пищу охладиться, мы подавляем резкий порыв набить свой желудок, который возникает у нас при виде пищи.

Также, употребляя еду в спешке, мы часто съедаем больше, чем нам достаточно для насыщения. Все дело в том, что между наполнением желудка и чувством насыщения есть некоторая задержка. Переедание оставляет у нас ощущение усталости, хотя еда должна давать энергию.

Очень важным в Исламе является коллективный прием пищи. Сподвижники Пророка (да будет доволен ими Аллах) пожаловались Пророку: «О Посланник Аллаха! Поистине, мы едим, но не насыщаемся!» Он сказал: «Наверное, вы едите поодиночке». Они ответили: «Да, так и есть». Он сказал: «Собирайтесь, ешьте вместе и поминайте имя Аллаха над вашей едой, и тогда она будет благодатной для вас». (Абу Дауд). Употребляя пищу в компании членов семьи или друзей, мы укрепляем узы между нами, что ведет к укреплению Уммы и довольству Аллаха.

Активный образ жизни

В Сунне есть несколько хадисов, демонстрирующих высокую степень физической активности Пророка и его сподвижников. Представьте, что Пророк был старше 40 лет, когда он лично вел мусульманские войска в бой. Это яркий пример силы и выносливости Посланника Аллаха. «Любая вещь, которой развлекается мусульманин является пустой тратой времени, кроме трех вещей: стрельбы из лука, верховой езды и общения с женой». (Абу Дауд)

Верховая езда имеет ряд преимуществ: она тренирует равновесие и координацию, как правило, проводится на свежем воздухе, а также в процессе езды в процессе езды задействуется большое количество мышц.

Сегодня мы предпочитаем использовать транспорт, потому что это удобно и требует меньших затрат энергии с нашей стороны. Однако Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предпочитал ходить пешком и обычно передвигался быстрым шагом. Это практика, которой нам следует придерживаться, этого же нам советуют и врачи всего мира.

Джабир ибн Абдуллах (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

«Во время похода на Мекку люди стали жаловаться Пророку (мир ему и благословение Аллаха!) на трудность в ходьбе. Тогда он позвал их и сказал: «Вам следует идти быстрым шагом. Поистине, это поможет вам пройти путь быстрее и станет причиной для облегчения». Тогда мусульмане стали идти быстрым шагом, после чего почувствовали облегчение в своих телах».

Кроме того, мы знаем из жизни Посланника Аллаха, что он часто бегал наперегонки со своими женами. Физические упражнения - это то, во что необходимо вовлекать всех членов семьи, особенно это касается детей. Детям очень важно объяснить пользу физических тренировок и активного образа жизни. К тому же, семейные занятия спортом способствуют поддержанию гармоничных отношений внутри семьи.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle