Что говорится в хадисах о мечети Аль-Акса?

Мечеть аль-Акса вместе с Запретной мечетью являются самыми первыми в мире божьими храмами. Мечеть аль-Акса, или Отдаленнейшая мечеть, как еще ее называют, носит также название «Бейт аль-Макдис» (Священный дом). Располагается она на Храмовой горе в Иерусалиме, то есть, в городе, который почитают не только мусульмане, но и иудеи и христиане.

Упоминания о мечети аль-Акса есть не только в Коране, но и в хадисах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В одном из них посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Не следует отправляться в путь никуда, кроме трех мечетей: Заповедной мечети (в Мекке), мечети Посланника (в Медине) и мечети Аль-Акса» (Аль-Бухари).

На первый взгляд кажется, что Пророк (мир ему) запретил мусульманам совершать поездки куда-либо, кроме этих трех мечетей. Однако в этом хадисе, по мнению исламских ученых, говорится о достоинствах этих мечетей, а не о запрете поездок.

Объединяет эти три мечети и делает их великими то, что они были построены пророками. Заповедную мечеть в Мекке построил пророк Ибрахим (мир ему), мечеть аль-Акса в Иерусалиме – пророк Сулейман (мир ему), а пророческую мечеть в Медине – Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Следуем Сунне: что категорически нельзя делать в Мекке и в Медине

Две мечети, построенные во время пророка Адама (мир ему)

На самом деле существуют разные мнения относительно того, когда были построены Заповедная мечеть и мечеть аль-Акса. Есть сообщения о том, что они были построены во время пророка Адама (мир ему).

Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Как-то я спросил посланника Аллаха (мир ему) о том, какая мечеть была построена первой. На это Пророк (мир ему) мне ответил: «Заповедная мечеть». Я спросил: «А затем какая?» Он ответил: «Мечеть аль-Акса». Тогда я спросил: «Сколько лет прошло между возведением этих двух мечетей?» Пророк ответил: «40 лет» (аль-Бухари).

Как же ученые комментируют такое противоречие в передачах? Многие из них говорят, что построены были эти мечети во время Адама (мир ему), но затем пророк Ибрахим (мир ему) и пророк Сулейман (мир ему) воздвигли эти мечети заново на уже имеющихся фундаментах. 

Мольба пророка Сулеймана после воздвижения мечети аль-Акса

В хадисе, который передал Абдуллах ибн Амр, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «После того, как Сулейман сын Дауда (мир им) воздвиг мечеть аль-Акса, он обратился к Аллаху, попросив Его о правлении, которое соответствовало бы Его правлению, о власти, подобной которой не будет ни у кого после него, и о том, что если кто-либо посетит эту мечеть только ради молитвы, чтобы он вышел из неё очищенным от грехов как в тот день, когда он родился. Первые две просьбы Пророка Сулеймана были приняты, и я надеюсь, что и третья его мольба принята» (Ибн Маджа).

Столбы, воздвигнутые джиннами во времена пророка Сулеймана (ФОТО)

Достоинство молитвы в мечети аль-Акса

Величие мечети аль-Акса распространяется и на поклонение людей в ней. Это подтверждается многочисленными риваятами. В одном из хадисов Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) изрек: «Совершение намаза в Заповедной мечети (в Мекке) подобно совершению ста тысяч намазов в обычной мечети. Совершение намаза в моей мечети (в Медине) равноценно совершению тысячи намазов в обычной мечети. А совершение намаза в мечети аль-Акса (в Иерусалиме) приравнивается к совершению пятисот намазов в обычной мечети» (Ибн Маджа).

Приводятся и другие хадисы о достоинстве поклонения в мечети аль-Акса. Все это указывает на святость этого храма, который мусульманам стоит посетить, если у них есть такая возможность.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle