9 самых легких способов обрести баракат

Каждый верующий рано или поздно сталкивается с вопросом: «Что такое баракат, и что нужно сделать, чтобы его заслужить?».

В переводе с арабского слово баракат означает благодать, наличие благословения. То есть, говоря иными словами, оно означает получение благодати от самого Создателя. Баракат необходим нам практически во всем -  в делах, в семье, или когда речь идет о наших детях и здоровье.

Слово баракат упоминается в Священном Коране тридцать два раза, и даже само Священное Писание было даровано Творцом человечеству, как благодать:

«[Этот Коран] – благословенная Книга. Мы ниспослали ее тебе, чтобы [люди] размышляли над его аятами, и чтобы обладатели разума извлекли [из нее] урок» (сура«Сад», аят 29).

Сам посланник Аллаха (мир ему) в своих мольбах, обращаясь ко Всевышнему просил бараката. Вслушайтесь, что сказано в одном из хадисов: «О, Аллах, надели их баракатом (благодатью) в том, что Ты им дал, прости их и смилуйся над ними!»

Как обрести удовлетворение?

А задумывались ли вы, что каждый раз, благодаря кого-то, вы также автоматически желаете человеку баракат словами «ба́рака-л-Ла́ху фи́кум»?

Но что надо сделать, чтобы удостоится благодати от Всевышнего Аллаха, и правда ли, что даже за мысли и намерения можно получить щедрую награду от Творца всего сущего?

1. В первую очередь, нужно быть искренним в своих намерениях. Еще наш любимый посланник Аллаха (мир ему) наказал нам всем: «Поистине каждое дело – по намерению. И каждому – по его намерению».

2. Также одной из основ обретения бараката является искренняя вера во Всевышнего Аллаха, богобоязненность. Об этом свидетельствует аят из Корана, который гласит:

«И если бы жители селений [к которым обращались с призывом пророки] уверовали [отказались от неверия и непокорности] и остерегались [совершения грехов], Мы раскрыли бы им благодать с небес и земли [в виде дождей и пропитания]» (сура «аль-Аʼраф», аят 96).

3. Упование на Всевышнего Аллаха в любой сложной ситуации — это верный путь к получению милости Его и благодати.

«Тому, кто боится Аллаха, Он даст выход [избавление от сомнений в земной жизни и от наказания в Судный день]. [Аллах даст ему выход] и наделит его уделом оттуда, откуда тот даже и не рассчитывает [его получить]. Тому, кто уповает на Аллаха, будет Его достаточно» (сура «ат-Таляк», аяты 2-3), — сказано в Божественном Откровении.

«Тому, кто уповает на Аллаха, будет Его достаточно. Поистине, Аллах завершает все [что Он пожелал совершить]. Аллах сделал для всего [для каждого творения] меру [предопределил все еще до его сотворения]» (сура «ат-Таляк», аяты 3), — гласит уже другой аят.

9 дней до Рамадана: великая сила благодарности

4. Чтение Корана  — это еще одна возможность получить божественную милость и баракат, ибо даже за одну прочитанную букву Священного Корана верующие получат вознаграждение.

5. Вернемся к самому простому. С каких слов мы начинаем любое новое дело? Верно, со слова «Бисмиллях»! Только произнося эту формулу, мы становимся обладателями бараката от Аллаха.

6. Совершая дуа — мольбу, обращенную к Создателю, мы становимся на шаг ближе к Нему. И Он наделяет нас Своим довольством!

Дуа на каждый день

7. Зачастую, мы обращаемся ко Всевышнему с мольбой и просьбой, когда нам тяжело на душе. Но необходимо помнить, что благодарность Аллаху за все блага — тоже источник бараката! В Коране говорится:

«Если вы [уверовав и совершая хорошие поступки] будете благодарны [за избавление от ваших врагов], Я увеличу вам [блага]» (сура «Ибрагим», аяты 7)

8. Одним из самых быстрых способов обрести благодать от Всевышнего Аллаха, получив при этом невероятный прилив жизненных сил — это благотворительность. Об этом гласят множество аятов и хадисов. Помогая другим, вы помогаете себе! Так, не упустите эту уникальную возможность!

9. Поистине, наша религия совершенна! И является спасением душевным и физическим. Задумайтесь, ведь даже за покаяние...мы получим свой баракат! Создатель настолько щедр по отношению к нам, что даже за то, что мы просим прощение за свои совершенные грехи...мы получим баракат!

Пророк (мир ему) сказал: «Если кто-то постоянно просит прощения у Аллаха, Аллах назначит для него выход из любой беды и облегчение от каждой тревоги и обеспечит его пропитанием, откуда он не ждет».

Путей получить благодать от Творца множество…нужно творить благое, быть честным, не разрывать родственные связи, вести халяльный образ жизни, уважительно относиться к своим родителям, женам и мужьям, старшим поколениям, и множество благих дел, которые мы совершаем ежедневно.

Помните, что путь к баракату….это еще один шаг к Райской обители! Не упустите свой баракат как в Земной жизни, так и в жизни Вечной!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle