9 привычек счастливых и успешных людей

Всем нам хочется жить в согласии с собой и окружающим миром, чувствовать себя гармоничным и счастливым. Источники нашей религии также утверждают, что Всевышний хочет для человека хорошей и счастливой жизни:

«Аллах хочет для вас облегчения и не хочет для вас затруднения» (2:185).

«Ниспослали Мы тебе Коран не для того, чтобы ты был несчастен» (20:2).

Итак, что же верующий человек может предпринять, чтобы жить полноценной и счастливой жизнью?

1. Имейте здоровое сердце.

Как для физического здоровья необходимо иметь здоровым наше физическое сердце – в противном случае человек просто не сможет жить, так и для духовного здоровья необходимо иметь здоровым наше духовное сердце, то есть, канал нашей связи с Богом должен быть здоровым.

«В тот День (Суда), когда никому не помогут богатство и дети, а поможет только чистое, беспорочное сердце» (26:88-89).

В сердце человека должна быть крепкая вера, ему следует заполнять свое сердце желанием и стремлением к исполнению своих религиозных обязанностей, стремясь к довольству Всевышнего – регулярно совершать молитвы, читать Священное Писание, произносить зикр, дуа, поминая Аллаха:

«Ведь поминанием Аллаха успокаиваются сердца» (13:28).

2. Будьте благодарными.

Все мы периодически склонны жаловаться на жизнь – и работа у нас скучная, и домочадцы неблагодарные, и здоровье подводит, и у других людей гораздо больше разных благ и радостей, чем у нас, и вообще, - в соседском огороде трава зеленее, а яблоки вкуснее.

Однако, в Коране содержится своеобразный закон приумножения благ – который напрямую связан с благодарностью. Если человек не жалуется, а доволен тем, что имеет и благодарит Творца за это, его благосостояние приумножается, в противном случае, он будет лишен и того, что имеет – ведь он не ценил этого:

«И вот возвестил Господь твой: «Если вы будете благодарными (за дарованные Мной блага), то Я непременно умножу вам (блага); а если будете проявлять неблагодарность, поистине, наказание Моё, однозначно, – сильно!» (14:7).

И если вернуться к теме здоровой и гармоничной жизни, окажется, что благодарный и всем довольный человек всегда будет счастливее того, кто завидует другим и всем недоволен.

Благодарность должна выражаться не только на словах, но и на деле – если у вас появился дополнительный заработок, пожертвуйте часть средств на помощь бедным, если у вас улучшилось здоровье, чаще держите пост, - в этом и будет заключаться благодарность.

3. Делайте добро другим людям бескорыстно.

Ибн Умар (да будет доволен им Всевышний) передает слова Пророка (мир ему):

«Самые любимые люди для Аллаха – это самые полезные из них, а самое любимое деяние перед Аллахом Всемогущим и Великим – эта радость, которую ты приносишь мусульманину, помогая ему в беде или выплачивая за него долг или утоляя его голод. И поистине, прийти на помощь своему брату-мусульманину в том, в чем он нуждается, любимее для меня, чем совершить затворничество в мечети (и’тикаф) в течение месяца.

А тот, кто сдержит гнев в отношении брата своего (в Исламе), тому Аллах скроет его недостатки, и тому, кто сдержит свой гнев в то время, когда он хотел излить его, Аллах наполнит его сердце довольством в Судный день. И кто вышел помогать своему брату-мусульманину в его нужде, пока он не поможет ему, тому Аллах укрепит его стопы в тот День, когда стопы будут скользить. И поистине, дурной нрав портит деяния так же, как уксус портит мед» (ат-Табарани).

Все вышесказанное можно подытожить в нескольких словах:

«Самые любимые Всевышнему люди – это те, кто приносят наибольшую пользу другим».

К сожалению, к нашим добрым делам часто примешиваются соображения выгоды – нам хочется людской благодарности, признания, похвал, ответного вознаграждения. Истинно верующему человеку должны быть чужды такие расчеты – делать добро следует лишь из стремления к довольству своего Господа:

«И они (верующие) кормили едой, несмотря на (собственную потребность) и любовь к ней, неимущего, сироту и пленника: «Мы ведь кормим вас ради лика Аллаха [ради Его довольства]; не желаем мы от вас ни воздаяния [платы], ни благодарности!» (76:8-9).

4. Будьте оптимистами – смотрите позитивно на жизнь.

Что входит в это понятие:

· Не жалуйтесь слишком часто;

· Будьте довольны тем, что дал вам Аллах;

· Считайте ваши благословения, а не ваши потери;

· Не зацикливайтесь на проблемах – находите их решения;

· Сосредоточьтесь на людских добродетелях, а не на их пороках.

Как говорит поговорка: «Оптимист – это тот, кто, глядя на стакан, налитый водой до середины, скажет, что он наполовину полон, а пессимист – что он наполовину пуст». То есть, оптимист во всем видит повод для радости и благодарности, старается найти во всем благо, а пессимист ищет во всем недостатки.

Позитивный взгляд на вещи – это взгляд верующего, для которого все в жизни – источник блага:

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

5. Соблюдайте баланс между поклонением, семьей и работой.

Иногда верующие люди склонны впадать в какую-то одну крайность – слишком много времени отдавать религиозным обязанностям, забывая о своих обязанностях перед своими близкими. Либо наоборот, они забывают о своей духовной жизни, погружаясь в мирские заботы.

Следует соблюдать баланс между всеми этими вещами – уделять время своим домашним, зарабатывать на жизнь дозволенным образом, не забывая о своих обязанностях перед Всевышним. Пророк (мир ему) как-то сказал своему сподвижнику, который слишком отдавался поклонению, забывая о своем здоровье и о своей семье:

Рассказывают, что однажды Посланник Аллаха (мир ему) подозвал Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса и спросил: «О Абдуллах, я слышал, что ты постишься весь день, а всю ночь проводишь в молитвах, это правда?» Абдуллах сказал: «Да, о Посланник Аллаха». Пророк сказал: «Не делай этого. Постись и разговляйся, выстаивай молитву и спи. Твое тело имеет право на тебя, твои глаза имеют право на тебя, и твоя жена имеет право на тебя».

В нашей религии нет противоречия между физическим и духовным, вся жизнь человека может стать поклонением – даже бытовые заботы, если они совершаются с правильным намерением.

6. Не тратьте время напрасно – все время занимайтесь чем-то полезным.

Время – это один из очень важных, но при этом невосполнимых жизненных ресурсов. Потерянное напрасно время мы не сможем повернуть вспять. Чтобы не растратить понапрасну этот ценный дар времени, следует иметь четкий распорядок дня и четкие цели в жизни. Это не значит, что верующий человек не имеет права отдохнуть или повеселиться, но во всем должна быть умеренность, и всему следует уделять надлежащее время.

7. Найдите себе хороших друзей.

Недаром пословица гласит: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу – кто ты». Наш характер и поведение во многом будут зависеть от того, какими людьми мы себя окружаем. Ведь человек склонен подражать тем людям, в окружении которых он находится. Чтобы приобрести благой нрав и хорошие привычки, следует окружать себя хорошими, благочестивыми друзьями.

В хадисе говорится, что хороший друг подобен продавцу благовоний, находясь рядом с которым мы будем вдыхать приятный запах, а плохой друг подобен нахождению в обществе человека, который занимается грязной работой – рядом с ним мы будем постоянно находиться среди грязи и дышать нечистыми испарениями. Разумеется, рано или поздно мы сами испачкаемся.

8. Будьте терпеливыми.

Трудности и невзгоды являются неизбежными спутниками человеческой жизни, которые необходимы нам так же, как гроза и ненастье в природе. Если бы мы не видели дождя и снега, мы бы не ценили солнца и тепла; если бы мы не переживали болезни, мы не ценили бы здоровья, если мы не испытывали печаль, мы бы не ценили радость. При трудностях всегда следует иметь ввиду, что они временны:

«Ведь, поистине, с тягостью легкость [после трудностей наступает облегчение], – поистине, с тягостью легкость» (94:5-6).

9. Помните о будущей жизни.

Наша жизнь – какой бы сложной и тяжелой она ни была, временна. И какие бы радости нам не предлагал этот мир – они тоже временны и преходящи. Об этом всегда следует помнить и правильно расставлять приоритеты – мы в этой жизни должны вести себя как ведут себя путники и постояльцы в гостиницах, а не как постоянные обитатели. Путники не переживают из-за не очень комфортных условий в гостинице – ведь это временное жилище, они помнят о конечной цели своего пути и устремляются к ней.

«И поистине, будущая жизнь (в Раю) для тебя – лучше, чем настоящая [чем жизнь в этом мире]» (93:4).

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle