8 редких сунн, которые мы должны вернуть в свою жизнь

Идеалом, к которому должен стремиться верующий с целью достичь довольства Аллаха, является Пророк Мухаммад (мир ему). Он, действительно, был лучшим из творений Всевышнего. Его жизнь является примером искренности и смиренности, наполненной поклонением Всевышнему.

В исламе указываются два источника знаний и руководства для верующих – это Коран и Cунна посланника Аллаха (мир ему). Нрав и деяния Пророка (мир ему) были настолько чистыми и благими, что вся его жизнь стала эталоном и руководством для каждого верующего. Аллах Всевышний, по своей милости, показал людям наглядный пример воплощения Корана в реальной жизни в лице нашего Пророка (мир ему).

Оживляя Сунну, верующий оживляет свои трепетные чувства по отношению к Пророку (мир ему). В этом - проявлении его любви и почтение к  посланнику Аллаха (мир ему). Мы стремимся к счастью и обретению божественной милости во всех своих делах, а оно заключено в следовании Сунне Пророка (мир ему).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Кто оживил мою Сунну, тот полюбил меня. А кто полюбил меня, тот будет со мной в Раю» (Тирмизи).

«Тот, кто оживит мою Сунну, которую умертвили люди после меня, получит награду подобную тем, кто совершал эту Сунну, что не уменьшит их собственной награды» (ибн Маджа).

Мы стремимся к баракату, а оно заключено в изучении и следовании жизни пророка.

Сунна Пророка (мир ему) – это всеобъемлющее руководство для проживания продуктивной, успешной и счастливой жизни. Но, к сожалению, иногда в суете мирской жизни мы пренебрегаем некоторыми суннами:

1. Ранний отход ко сну и раннее пробуждение.

В современном мире обратная тенденция. Мы поздно ложимся спать, и если позволяет время, как правило, поздно встаем. Режим сна имеет первоочередное влияние на нашу работоспособность на протяжении всего дня, просыпаясь поздно, мы ее снижаем.

Аиша (да будет доволен ею Аллах!) сказала:

«Пророк (мир ему и благословение) ложился спать рано, и конец ночи проводил в поклонении Аллаху» (Ибн Маджа).

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что самыми благословенным временем являются часы после утреннего намаза, награды которого мы просто не имеем права пропускать. Правильное начало дня задает тон и настрой всему дню, приводит к баракату в делах. Но чтобы рано встать, надо чтобы организм хорошо отдохнул ночью.

2. Использование мисвака.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Если бы я не боялся трудностей для моей общины (умма), то я бы велел им использовать мисвак с каждым омовением» (Ибн Маджа).

Это совершенно нетрудная к исполнению, но очень полезная сунна, которая вдобавок к своему баракату приносит и пользу для здоровья человека.

Мисвак – прекрасное натуральное средство для сохранения здоровья и красоты зубов. Он эффективно очищает зубы, отбеливает их и предотвращает образование зубного камня. Также использование мисвака укрепляет десны и предотвращает зубной кариес.

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил:

«Сивак — это чистота полости рта и довольство Всевышнего вами».

3. Пить и есть сидя.

В современном суетном мире мы привыкли постоянно куда-то спешить и делать все на ходу, в том числе и пить. Анас ибн Малик сообщил, что Пророк (мир ему) запретил пить стоя. Катада рассказывал, что они спросили Анаса: «А есть стоя?» Он ответил: «Это еще хуже и вреднее» (Тирмизи).

Сунной Пророка (мир ему) является прием пищи и питье воды сидя. Во-первых, это объясняется тем, употребление пищи и воды в спешке совершенно неприемлемо и неуважительно.

К тому же, это вредно для ЖКТ человека. В положении стоя система пищеварения принимает другое положение, которое не способствует лучшему усвоению.

4. Спать на правом боку.

В хадисе сказано: «Посланник Аллаха (мир ему) спал на правой стороне» (Бухари). 

Исследования доказали, что такое положение наиболее благоприятно для организма во время сна. Тем самым создаются условия, которые позволяют заснуть и как следует выспаться.

5. Мокнуть под дождем.

Для большинства из нас дождь доставляет неудобства, и мы стараемся поскорее спрятаться. Но как относился к дождю Пророк (мир ему)?

В хадисе, переданном Анасом, сообщается: «Однажды мы были с Пророком (мир ему) и пошел дождь. И Пророк (мир ему) открыл часть своей одежды, чтобы туда попала вода, и его спросили: «О, Посланник Аллаха, зачем ты это сделал?», на что Пророк (мир ему) сказал: «Поистине, этот дождь только что пришел от моего Господа» (Муслим).

Стало быть, сунной во время дождя является, чтобы капли дождя попали на часть тела. Верующему следует видеть благословение и милость Всевышнего Аллаха во всем, что его окружает, и принимать это как награду. Этому учит данная сунна пророка (мир ему).

Кроме того, сунной является чтение дуа во время дождя. Считается, что время дождя – особенно ценное, когда принимаются дуа.

6. Не рассказывать о плохом сне.

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил:

«Сон привязан к ноге птицы, пока ему не дадут какого-либо толкования и как только его растолкуют, он падает (т.е. сбывается)…» (Абу Дауд).

Сны – очень тонкая материя, поэтому не следует рассказывать свои сны всем подряд, особенно плохие, так как они могут сбыться.

В хадисе говорится:

«Если кто-нибудь из вас видит сон, который ему не нравится, то пусть сплюнет налево три раза, и ищет убежища у Аллаха от шайтана три раза, и повернется на другой бок» (Муслим).

7. Произносить дуа, надевая новую одежду.

В современном мире покупка новой одежды является настолько обыденным делом, что мы не придаем значения суннам относительно одежды. Верующий должен быть благодарен за каждую милость, которой одарил его Всевышний, в том числе и за одежду. Сунной является произнесение дуа, когда человек надевает новую одежду.

Какую дуа нужно читать при облачении в новую одежду?

8. Тахник.

Также одной из мало употребляемых в наши дни сунн является тахник – помазать десны новорожденному размягченным фиником. Первое, что должен почувствовать малыш родившийся на этот свет, – это сладость, которая по мере взросления станет сладостью веры.

Абу Муса аль-Ашари рассказывал, что когда у него родился сын Пророк после произнесения азана взял финик, помазал ему десны и попросил у Аллаха за него баракат (Бухари).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle