8 дуа, которым обязательно нужно научить детей

Все мы хотим видеть своих детей благочестивыми и благонравными людьми, умеющими правильно себя вести. С этой целью следует начинать учить их правилам исламской этики в поведении как можно раньше – разумеется, сообразуясь с их пониманием и возможностями. Пророк Всевышнего (мир ему) говорил о важности правильного воспитания для детей:

«Самое ценное, что каждый отец может дать своему ребёнку – это хорошее воспитание» (Ат-Тирмизи).

Обучение детей хорошим манерам, а также словам поминания Всевышнего и самым важным дуа можно начинать уже с 3-5 лет, когда дети уже умеют говорить и могут понимать происходящее вокруг них. Но следует иметь в виду, что уровень развития у всех детей несколько разный.

Чему же конкретно следует обучить ребенка – вот некоторые рекомендации и основные дуа:

1. Когда ребенок начинает говорить, научите его простым словам поминания Всевышнего: «Ля иляха илляЛлах» - «Нет божества, кроме Единого Бога». Очень важно, чтобы уже с юных лет ваши дети понимали важность веры в одного Творца.

2. Объясните ребенку, что верующие люди стараются как можно чаще поминать Всевышнего, обращаясь к Нему с просьбами, благодаря Его за что-то, прося прощения за ошибки, поминая Его при радости или удивлении. Научите детей самым простым словами поминания Аллаха:

«Бисмиллях» - «с именем Аллаха»; эти слова говорят, когда начинают какое-то дело, принимаясь за еду, ложась спать и т.д.

«Альхамдулиллях» - «Слава Аллаху»; эти слова говорят, желая поблагодарить Всевышнего за какие-то блага, за что-то хорошее, случившееся с нашей жизни.

«МашаАллах» - «так пожелал Аллах»; так говорят, когда видят что-то хорошее – красивого человека, красивую вещь, и хотят похвалить его и порадоваться за него, желая также избежать негативных влияний сглаза или зависти.

«СубханаЛЛах» - «Пречист, свят Аллах», эти слова обычно произносят при удивлении, видя что-то неожиданное, необычное.

«Аузубиллях» - «да защитит Аллах», так говорят, когда человек видит что-то нехорошее, неприятное, либо когда находится в гневе, сердится на что-то или боится чего-то, прося Всевышнего оградить его от влияния злых сил.

Также старайтесь постепенно прививать детям основы исламских правил приветствия, отхода ко сну, пробуждения, правильного поведения за едой.

3. Сон и пробуждение.

Малыши часто не любят ложиться спать, поскольку в это время приходиться заканчивать интересные игры и развлечения. Поэтому к отходу ко сну детей обычно готовят постепенно, переключая их с шумных, подвижных игр на тихие занятия – чтение, рисование.

В это время можно почитать им какие-то исламские рассказы для детей, а также объяснить им, как важно обратиться к Всевышнему перед сном, попросив Его о хороших снах и бодром пробуждении на утро. Засыпать лучше всего на правом боку, подложив правую руку себе под щеку – как советует сунна Пророка (мир ему).

Для отхода ко сну есть вот такое небольшое дуа:

Аллахумма кынни азабака яума таб’асу ‘ибадак

О Аллах, защити меня от Твоей кары в тот День, когда Ты воскресишь Своих рабов!

Когда дети становятся старше и начинают учить аяты Корана, то приучайте их читать перед сном аят аль-Курси и три последние суры Корана – аль-Ихляс, аль-Фаляк, ан-Нас.

При пробуждении же следует сказать:

АльхамдулиЛляхи ллязи ахьяна ба‘да ма аматана ва иляйхи н-нушур

Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил нас, и к Которому предстоит возвращение.

4. Когда ребенок уже умеет сам ходить в туалет, ему следует объяснить важность очищения от нечистоты (при необходимости помогите ему подмыться после справления нужды). Если едим мы правой рукой, то в туалете пользуются, наоборот, левой.

Входя в туалет, говорят:

Аллахумма инни аузу бикя миналь–хубси валь–хабаис

О Аллах, я прибегаю к тебе от зла шайтанов мужского и женского пола!

При выходе из туалета:

Гуфранака!

Прошу прощения!

5. За столом.

Примерно в том возрасте, о котором мы писали выше (4-5 лет), детишек уже не кормят отдельно, но начинают сажать за общий стол вместе со взрослыми. В этом возрасте самое время объяснить им, как правильно вести себя за столом.

Верующий человек всегда следит за чистотой, а значит нельзя есть грязными руками. Верующий человек вежлив – он не хватает еду с тарелок и не тянется за едой через головы других людей, а берет еду с тех блюд, которые стоят рядом с ним и вежливо просит передать ему то, до чего он не может дотянуться. Воспитанный мусульманин не чавкает за едой, не сморкается, не выплевывает косточки на скатерть.

Есть нужно начинать с упоминания имени Всевышнего – сказав: «Бисмиллях», либо прочитав специальное дуа перед едой:

«Аллахумма барик ляна фихи ва ат'ымна хайран минху».

«О Аллах, сделай это благословенным для нас и накорми нас тем, что лучше этого».

После еды следует поблагодарить Всевышнего за пищу, сказав: «Альхамдулиллях», либо произнеся дуа:

«АльхамдулиЛляхи ллязии ат‘амана ва сакана ва джа‘аляна миналь-муслимиин»

«Хвала Аллаху, Который накормил, напоил нас и сделал нас верующими».

Верующий человек также не забывает благодарить тех людей, которые приготовили еду и поставили ее на стол.

6. Когда вы отправляетесь с ребенком на прогулку либо отводите его в садик или в школу, то произносите сами и учите его таким дуа:

При выходе из дома:

«Бисмиллях таваккальту аляЛЛах ля хауля ва ля куввата илля биЛЛях»

«С именем Аллаха, уповаем на Аллаха, нет силы и мощи ни у кого, кроме как у Аллаха!»

При входе в дом можно сказать:

Бисмилляхи валяджна, ва бисмилляхи хараджна ва 'аля Раббина таваккальна!

С именем Аллаха мы вошли, с именем Аллаха вышли и на Господа нашего стали уповать.

7. Когда маленький человек начинает чему-то учиться – сначала готовится к школе, а потом учится в школе, он также может просить у Создателя помощи в этом нелегком деле.

Самое простое дуа, которое можно произносить перед занятиями:

Рабби, зидни 'ильман!

«Господи! Приумножь мои знания» (Коран, 20:114).

8. В Исламе также есть этикет приветствия.

Когда два мусульманина встречаются, они говорят друг другу «Ассаляму алейкум!» - «Ва алейкум ассалям!» (либо полное приветствие «Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятух!» - «Мира вам, милости Всевышнего и Его благословений!»).

Сунной также считается рукопожатие – разумеется, это касается людей одного пола:

«Если два мусульманина, встретившись, пожмут друг другу руки, Аллах простит их ещё до того, как они разойдутся».

Родителям следует понимать, что дети не смогут сразу запомнить все необходимые дуа и правила исламского этикета. Здесь следует проявлять терпение и постоянство. Недопустимо раздражаться, сердиться на детей, если они чего-то не понимают и не могут сразу запомнить, не следует принуждать их силой – чтобы соблюдение религии не было у них связано со страхом.

Прибегайте к поощрениям за каждое правильно выученное дуа – к примеру, дарите детям сладости в виде награды. Если детей в семье несколько, устраивайте конкурсы или соревнования, кто больше знает дуа, кто больше выучил аятов Корана, и т.д.

И, конечно, родителям не следует забывать о том, что самое лучшее обучение – это пример, который подают родители. Бесполезно требовать от детей благонравия, если родители не стараются создать дома религиозную атмосферу, не следуют своим поучениям на практике (если дома говорят на повышенных тонах, если отец и мать относятся друг ко другу и к другим людям без уважения, ведут себя грубо, невежливо, могут солгать, схитрить). Так что, когда вы обучаете детей чему-то, следите за собой.

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle