7 советов как не пропустить Ночь Предопределения

На последнюю треть Рамадана приходится самая священная и самая благословенная ночь в году – Ляйлятуль-Кадр. Несмотря на то, что люди не могут знать, в какой именно день наступит ночь Предопределения, верующие искренне стремятся обрести ее награды и застать ее в поклонении. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибрил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям» [97:3-5].

В последние десять дней Рамадана, в надежде застать Ляйлятйль-кадр, мы должны увеличить свое поклонение. В хадисе, переданном от Аишы, сказано: «В [последние] десять дней [месяца Рамадан] Посланник Аллаха, мир ему и благословение, затягивал свой пояс (ми’зар), простаивал ночи в молитвах и будил [на них] членов своей семьи».

В хадисе сказано: «Кто выстаивал Ночь предопределения с верой и надеждой на вознаграждение Аллаха, тому будут прощены совершенные им ранее грехи».

Прощение предыдущих грехов – такая награда уготована тем, кто встретит благословенную ночь в поклонении. Следовательно, для истинного верующего посвятить последние дни Рамадана в предоставлении себя Всевышнему, особенно в нечетные ночи.

Чтобы извлечь максимум выгоды и не утратить возможность застать благословенную ночь, следует придерживаться следующего плана:

1. Совершить итикаф. Лучший способ застать ляйлятуль-кадр – это совершить итикаф – пребывание в мечети для поклонения. Если нет возможности совершить итикаф на протяжении всех 10 дней, можно совершить итикаф столько дней, сколько возможно.

2. Поклонение все 10 ночей. Постарайтесь совершать поклонение в каждую из оставшихся дней Рамадана, тогда вы непременно не пропустите ночь предопределения. Любое благое деяние с магриба до фаджра в Ляйлятуль-кадр равноценна 83 годам поклонения, что равно целой жизни.

3. Лучшим дуа в последние 10 дней Рамадана: اَللَّهُمَّ اِنَّكَ عَفُوٌّ ، تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي.

Передается от Аиши, да будет доволен ею Аллах, что она сказала: «О посланник Аллаха, если я узнала, какая из ночей ночь Предопределения, то что мне следует говорить?», он ответил: «Скажи: Аллахумма иннака ‘афуввун, тухьиббуль ‘афва фа’фу ‘анни («О Аллах, воистину, Ты – Прощающий, любишь прощение, так прости же меня».

4. Давать милостыню: Любое благое деяние в Ляйлятуль кадр вознаграждается так, как будто это благое дело совершалось 83 года.

5. Правильное питание: Учитывая, что вам придется бодрствовать всю ночь позаботьтесь о правильном питании, не употребляйте тяжелую пищи, которая затруднит ваше поклонение и сделает вас менее продуктивным. Не забудьте выпить много воды.

6. Благой нрав. Никакое поклонение неполноценно, если верующий не проявляет благой нрав и не очищается духовно. Это особенно касается месяца Рамадан, проявите самое благое, что в вас есть в эти благословенные дни,  культивируйте в себе любимые Аллахом качества. И настройтесь сохранить заряженный Рамаданом нрав на протяжении года.

7. Не тратить время: Мусульманин должен сделать твердое намерение не упускать благословение этих последних 10 дней и не тратить время попусту на телевизор, социальные сети и т.д. Вы можете выделить для этих развлечений любое время в оставшиеся 355 дней года.

Cайда Хайат

Социальные комментарии Cackle