7 секретов счастливого мусульманина

Эта статья – послание каждому мусульманину, который желает сохранить и укрепить свое чувство покорности Всевышнему Аллаху. Мы привели 7 советов, следуя которым, вы  не омрачите свою жизнь трудностями ни в этом мире, ни в мире следующем, ин ша Аллах.

Первое: Всегда просите у Аллаха помощи в укреплении своей веры.

Просите Его даровать вам руководство и укрепить ваши стопы в исламе. Посланник Аллаха (мир ему) учил мусульман следующему дуа: «О направляющий сердца, укрепи сердце мое в твоей религии» («Йа мукаллиба-ль-кулюби, саббит кальби аля дини-кя!»).

10 действенных способов для укрепления имана >>

Второе: Постоянно просите Аллаха о прощении.

Для этого совершайте следующее дуа: "Прошу прощения у Аллаха Великого, помимо которого нет иного Бога, Он - Живой, Вечный, и я приношу Ему своё покаяние" (Астагфируллаха аль-Газым ал-лязи ля иляха илля хуваль-хаййуль-каййума ва атубу иляйхи).

Всевышний Аллах говорит:

«Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним. Тогда Он [избавит вас от кары на земле и] даст вам наслаждаться [земными благами] до определенного срока [до смерти] и одарит Своей щедростью [в вечной жизни] каждого щедрого [к другим в земной жизни]…» (сура «Худ», аят 3).

Посланник Аллаха (мир ему) передает следующие слова Всевышнего Создателя:

«О, сын Адама, поистине, Я буду прощать тебя, не обращая внимания на то, какие грехи ты совершил, до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня!

О, сын Адама, если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя!

О, сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с таким количеством грехов, что заполнят они собой чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое покроет собой все эти грехи!» (Тирмизи).

Третье: Помните, что намаз, совершенный коллективно в мечети, является одним из наглядных проявлений вашей покорности Аллаху, а также щедро вознаграждается Всевышним Создателем.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Коллективный намаз на двадцать семь степеней лучше, чем намаз в одиночестве» (Бухари, Муслим).

Правда ли, что мужчинам все намазы нужно совершать коллективно? >>

Четвертое: Придерживайтесь компании богобоязненных и благочестивых людей, тогда ваше благочестие и покорность Аллаху будут только возрастать. 

В компании грешников и беспечных людей сохранить богобоязненность практически невозможно.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Человек исповедует религию своего друга, и поэтому пусть каждый из вас обратит своё внимание на того, с кем он дружит» (Абу Дауд, Тирмизи)

Пятое: Держитесь подальше от мест, в которых собираются нечестивцы или совершаются грехи.

Попав в такое место, человек моментально попадает под влияние шайтана и не уже не может сопротивляться его наущениям.

Шестое: Читайте Священный Коран, слушайте лекции исламских ученых – это поможет вам оставаться богобоязненными и покорными Аллаху.

Священный Коран и проповеди напоминают нам о Вечной жизни, о том, что мы смертны и что нас ждет ответ перед Аллахом. Если мы не сможем дать Аллаху ответ за наши деяния, то нас ждет самое худшее – Огонь Ада и адские мучения.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тому, кто прочтет хотя бы одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздастся десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» – это одна буква, нет, Алиф – буква, Лям – буква и Мим – буква» (Тирмизи).

Седьмое: Пусть прелести этого мира не отвлекают вас от размышлений об Аллахе. Все, что есть в этом мире – бренно. Вечен лишь Аллах, дарующий нам прощение и Свою милость.

Умар бин Абдульазиз (да будет доволен им Аллах) писал учителям своих детей: «Пусть первое, чему они научатся у вас, будет ненависть к развлечениям этого мира, потому что многие из них заканчиваются гневом Всевышнего».

Если вы последуете этим семи советам, вы будете пребывать в счастье и благочестии не только в этом мире, но и в следующем. Компания благочестивых в Раю – это Пророки и праведники.

Стремитесь к праведности и отдаляйтесь от злодеяний и беспечности. Злодеяния и беспечность являются причиной несчастья в обоих мирах. Всевышний Аллах говорит:

«А кто отвернется от Моего руководства [от Корана и не уверует в него], того ожидает тяжелая участь [в этом мире и в могиле], а в Судный день Мы воскресим его слепым» (сура «Та Ха», аят 214).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle