7 фактов, которые вы должны знать о суре «Аль-Кахф»

«Господи! Приумножь мои знания».

«Поистине, первым из людей, кого будут судить в День воскресения, окажется человек, павший в сражении за веру. Его приведут, и Аллах напомнит ему о Своих милостях, и он признает их, а потом (Аллах) спросит: «И что же ты сделал в благодарность за них?» Он ответит: «Я сражался ради Тебя, пока не погиб!» (Аллах) скажет: «Ты лжешь, ибо сражался ты (только) ради того, чтобы (люди) говорили: «Смельчак!», и (они) говорили (так)!», после чего относительно (этого человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его потащат лицом вниз, чтобы ввергнуть в ад. Затем приведут человека, который приобретал знание, обучал ему (других) и читал Коран, и (Аллах) напомнит ему о Своих благодеяниях, и он признает их, а потом (Аллах) спросит: «И что же ты сделал в благодарность за них?» Он ответит: «Я приобретал знание, и (обучал) ему других и читал Коран ради Тебя!» (Аллах) скажет: «Ты лжешь, ибо учился ты (только) ради того, чтобы (люди) говорили: «Знающий!», и читал Коран (только) ради того, чтобы (люди) говорили: «Он чтец!», и (они) говорили (так)!», после чего относительно (этого человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его потащат лицом вниз, чтобы ввергнуть в ад. А потом приведут человека, которому Аллах даровал обширный удел и которого наделил разными видами богатств, и (Аллах) напомнит ему о Своих благодеяниях, и он признает их, а потом (Аллах) спросит: «И что же ты сделал в благодарность за них?» Он ответит: «Ради Тебя не упускал я ни одной возможности потратить деньги так, как это угодно Тебе». (Аллах) скажет: «Ты лжешь, ибо ты делал это (только) для того, чтобы (люди) говорили: «Щедрый!», и они говорили так!», после чего относительно (этого человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его потащат лицом вниз, чтобы ввергнуть в ад».

Любое наше деяние оценивается, исходя от намерения. Чтение Корана – не исключение. Знание и изучение Корана должно быть исключительно ради довольства Всевышнего Аллаха. Теперь, обретя правильное намерение, мы можем приступить к основным фактам о данной суре.

Факт 1.

Сура «Кахф» является мекканской сурой, что значит, что она была ниспослана тогда, когда пророк находился в Мекке. Данная сура была открыта Посланнику (мир ему) перед его хиджрой в Медину, когда преследования последователей исламской веры достигло своего пика. Она была ниспослана Пророку в период 8-10 года пророчества Мухаммада (мир ему).

Факт 2.

Сура «Кахф» является 18 сурой Корана и содержит 110 аятов.

Факт 3.

В суре представлены 4 основные темы:

1. Испытание верой –  Люди пещеры/Асхабу аль-Кахф (9-26 аяты)
2. Испытание состоянием – История богатого и бедного (32-44 аяты)
3. Испытание знанием – Муса и Аль-Хидр (60-82 аяты)
4. Испытание силой – Зуль-Карнайн и Яджудж-Маджудж (83-98 аяты)

Факт 4.

Чтение данной суры в пятницу является сунной посланника Аллаха (мир ему).  В хадисе сказано: «Того, кто прочитает в пятницу суру «Пещера», свет будет озарять до следующей пятницы».

Факт 5.

Сура «Кахф» появляется в 15 и 16 джузе, состоит из 1577 слов, 6360 букв и 12 руку.

Факт 6.

«Аль-Кахф» означает пещера, сура названа так в честь асхабу аль-Кахф, верующий людей, которые сбежали от преследований за их веру и пролежали в пещере и по могуществу Аллаха были воскрешены.

Факт 7.

Сура «Аль-Кахф» является защитой от Даджаля. Согласно хадису, тот, кто выучил наизусть первые десять аятов из суры «Кахф», будет защищен от Даджаля.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle