6 уроков с того света

Всевышний Аллах сказал: «Обитатели Рая воззовут к обитателям Огня: «Мы уже убедились в том, что обещанное нам нашим Господом — истина. Убедились ли вы в том, что обещанное вашим Господом — истина?». Они скажут: «Да». (Сура аль-Аграф, аят 44)

Берите сейчас уроки из разговоров, которые состоятся в будущем!

Рай и Ад уже созданы. Они появились задолго до многих творений Аллаха. Более того, райские и адские обитатели уже определены. Всевышний Аллах не только предоставил нам описания Рая и Ада, но а также рассказал в Коране о диалогах, беседах и дискуссиях их обитателей.

В этой статье приведены некоторые диалоги, участниками которых мы все однажды станем. Спросите себя, готовы ли вы уже сегодня вынести для себя уроки из разговоров, которые еще не состоялись?

Урок 1: Терпеливый труд

Представьте, как вы, по милости Аллаха, входите в Рай и направляетесь к своему месту обитания. Первыми к вам обратятся ангелы. Те, кто проявлял терпение в трудные времена, терпеливо избегал того, что Аллах запретил, терпеливо следовал Его указаниям и с терпением относился к другим людям, увидят результат своего терпения.

Терпение требует усердной работы, так что наберитесь терпения в этом мире, чтобы в Раю услышать обращенные к вам слова ангелов: «А тех, которые боялись своего Господа, толпами проводят в Рай. Когда они приблизятся, и его врата распахнутся, его стражи скажут им: «Мир вам! Вы были хороши. Входите же сюда навечно!» (Сура аз-Зумар, аят 73)

Урок 2: Благодарите Аллаха за Его руководство

Осознавайте глубокую степень благодарности за то, что Всевышний Аллах избрал вас для Своего руководства и постоянно выражайте Ему свою признательность.

Если вы, по милости Аллаха, окажетесь из числа райских обитателей, вы скажете, пребывая в блаженстве: «Хвала Аллаху, Который привел нас к этому! Мы не последовали бы прямым путем, если бы Аллах не наставил нас. И посланники Господа нашего принесли истину». Им будет возвещено: «Вот Рай, который вы унаследовали за то, что совершали» (Сура аль-Аграф, аят 43)

Урок 3: Взывайте к Аллаху, пока вы еще можете

Взывайте к Аллаху, пока у вас еще есть возможность. Взывайте к Нему по любому поводу, в любой ситуации или в любой трудности. И просите Его защитить вас от огня Ада.

«Те, которые попали в Огонь, скажут стражам Геенны: «Помолитесь вашему Господа, пусть Он облегчит наши мучения хотя бы на день». Они скажут: «Разве ваши посланники не приходили к вам с ясными знамениями?». Они ответят: «Конечно». Они скажут: «Тогда молите сами». Но мольбы неверующих безуспешны». (Сура Гафир, аят 49-50)

Урок 4: Совершайте намаз, помогайте нуждающимся, следите за своей речью и помните о Судном Дне

Читая Коран и, тем самым становясь свидетелем дискуссий обитателей Рая и Ада, верующим следует учиться на ошибках одних и стремиться к положению других. Когда райские обитатели спросят обитателей Ада о причинах, по которым они оказались в таком ужасном положении, те ответят, что они не совершали намаз. Понимаете ли вы теперь важность намаза?

Помимо вашей связи с Аллахом в намазе, помните о своей связи с Уммой и сделайте своим долгом заботу о нуждающихся. Обращайте свое внимание на тех, кто нуждается в помощи и выделите часть ваших средств и время на помощь нуждающимся, независимо от того, как близко или далеко они живут.

Наконец, всегда напоминайте себе о Судном Дне, чтобы держать под контролем все свои действия и, самое главное, вовремя каяться, если вы согрешите.

«В Райских садах они будут расспрашивать друг друга о грешниках. Что привело вас в Преисподнюю? Они скажут: «Мы не были в числе тех, которые совершали намаз. Мы не кормили бедняков. Мы погружались в словоблудие вместе с погружавшимися. Мы считали ложью Последний день, пока к нам не явилась убежденность (т.е. смерть)» (Сура аль-Муддассир, аят 40-47)

Урок 5: Осознайте блага, дарованные вам.

Осознайте те блага, которыми наделяет вас Всевышний Аллах. Даже если это простой стакан воды. Благодарите Аллаха чаще!

«Обитатели Огня воззовут к обитателям Рая: «Пролейте на нас воду или то, чем вас наделил Аллах». Они скажут: «Аллах запретил это для неверующих…» (Сура аль-Аграф, аят 50 )

Урок 6: Тщательно выбирайте того, за кем следовать

Насколько легко и приятно следить за средствами массовой информации, певцами, актерами и модой, а не придерживаться пути Пророка Мухаммада (мир ему)? В следующий раз, когда у вас появится искушение узнать что-то новое из жизни вашего любимого актера или певца, вспомните о том, что обитатели Ада будут искренне сожалеть, что избрали для себя в жизни ложные ориентиры. Те, за кем они следовали, не смогут им оказать помощь и избавить их от страданий.

«Воистину, Аллах проклял неверующих и уготовил для них Пламя, в котором они пребудут вечно. Они не найдут ни покровителя, ни помощника. В тот день их лица будут поворачиваться в Огне, и они скажут: «Лучше бы мы повиновались Аллаху и повиновались Посланнику!» (Сура аль-Ахзаб, аят 64-66)

Пусть Милостивый и Милосердный Аллах сделает нас обитателями Рая!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle