6 проверенных советов, как не проспать утренний намаз

Как часто вы решали поспать перед утренним намазом «еще 5 минут», но проснувшись понимали, что солнце уже встало и время намаза прошло? Как часто вы переставляйте будильник, чтобы еще немного поспать? 

Вставать на утренний намаз и в правду сложно. Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Когда любой из вас засыпает, шайтан завязывает у него на затылке три узла, ударяя по каждому из них и говоря: “Ночь твоя будет долгой, спи же!” И если человек проснётся и помянет Аллаха, то один узел развяжется, если он совершит омовение, развяжется второй узел, а если совершит молитву, развяжется (и третий), и человек проснётся утром бодрым и довольным, в противном же случае он встанет ото сна в дурном расположении духа и будет вялым». (Бухари)

Начиная свой день с утреннего намаза, мы становимся причастными к благодати Всевышнего Аллаха, поэтому утренний намаз имеет особую ценность в Исламе.

В то время как весь мир спит, Всевышний Аллах обращается к тем из Его преданных слуг, которые жертвуют своим сном, чтобы стоять в намазе с единственной целью - поклоняться Ему и возвышать Его.

Утренний намаз – время мира и абсолютного спокойствия, когда дневная суета еще не поглотила наши умы и сердца. В этот момент нет ничего, что отвлекало бы нас от нашего Создателя.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Каждую ночь, когда до ее окончания остается одна треть, Аллах нисходит к ближайшему небу и говорит: «Кто станет просить Меня о чем-нибудь, чтобы Я даровал ему это? Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?» (Бухари).

Однако просыпаться для утреннего намаза является трудной задачей для большинства из нас. Вставать из теплой постели, чтобы помолиться рано утром похоже на ежедневную победу над собой. Иногда наши естественные потребности в сне перевешивают наши духовные потребности, особенно во времена утреннего намаза – мы же все-таки люди.

Утренний намаз, вернее его совершение верующим, является подарком от Всевышнего Аллаха, который напоминает нам, что Он хочет, чтобы мы заботились и поддерживали связь с Ним.

Чтобы ваша связь с Аллахом всегда была сильна, ниже приведены 6 советов. Они, по милости Аллаха, могут помочь вам совершать утренний намаз вовремя и с удовольствием.

1. Напоминайте себе, что вы делаете это ради Аллаха.

Перед тем, как отправиться ко сну, напомните себе, что вы должны встать на утренний намаз ради довольства Аллаха. Если мы не можем пожертвовать ради Аллаха несколькими минутами сна, то как же мы можем надеяться, что Он даст нам терпение переносить мирские трудности и окажет нам помощь в трудную минуту?

2. Вспомните о награде за утренний намаз.

Размышляйте и напоминайте себе о благодати и награде, которую Всевышний Аллах дарует верующим, совершающим утренний намаз. Это должно повысить вашу мотивацию для выполнения этой благословенной задачи.

Посланник Аллаха сказал:

«Тот, кто будет совершать намазы аль бардайни, войдёт в Рай! Намазы аль бардайни – это утренний и вечерний намазы». (Бухари, Муслим)

«Совершивший утренний намаз находится под защитой Аллаха». (Муслим)

«Никогда не войдёт в Ад тот, кто совершит намаз до восхода солнца и до его захода». (Муслим)

3. Проверяйте намерение

Зная о важности пробуждения на утренний намаз, вы должны делать все, что в ваших силах, чтобы выполнить свою обязанности и заслужить довольство Аллаха.

Сделайте утренний намаз частью вашего ежедневного расписания, точно так же, как вы уделяете приоритетное внимание вашим другим задачам в течение дня. Если вы не намерены просыпаться для того, чтобы совершить утренний намаз, то все остальные дела и усилия будут напрасны.

4. Искренне обратитесь к Аллаху.

Прежде чем вы уснете, обратитесь искренне к Всевышнему Аллаху и попросите Его помочь вам в этом деле. Аллах никогда не подводит! Вы удивитесь, что искренняя просьба к Аллаху разбудит вас лучше любого будильника.

5. Не откладывайте подъем!

Откажитесь от пагубной привычки поспать «еще пять минут». Не переставляйте время будильника. Сделав над собой это усилие, вы обнаружите, что станете более пунктуальным и ответственным и в других делах.

6. Отправляйтесь ко сну раньше.

Это может показаться очевидным, но если вы ложитесь раньше, то и встанете раньше. Позднее пробуждение оставляет человека без энергии на весь день.

Не оставляйте на поздний вечер много дел. Старайтесь свести к минимуму все свои вечерние обязанности, таким образом вы отправитесь ко сну не перегруженным домашними делами.

Представьте себе, что у вас назначен рейс на утро и вам нужно проснуться пораньше, чтобы успеть в аэропорт. Или, например, что утром вы должны пойти на собеседование, чтобы получить работу мечты. Согласитесь, что вряд ли вы позволите себе отложить будильник или поваляться в постели перед подъемом. Почему у нас другое отношение к утреннему намазу?

Возможно потому, что мы предпочитаем мирскую жизнь и привязаны к материальным вещам, вместо того, чтобы жить ради следующей жизни.

Следовательно, мы должны постоянно спрашивать себя: «Являются ли наши мирские желания важнее нашего долга перед Всевышним Аллахом?». Потому что только тогда мы сможем держать себя под контролем и превозносить Аллаха превыше всего.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle