6 чудес Пророка Мухаммада (ﷺ), которые мы уже не увидим

Чудеса пророка Мухаммада (мир ему)

Чудеса пророка Мухаммада (мир ему)

Начало: 6 чудес, которые доказывают, что Мухаммад (ﷺ) ‒ истинный пророк

 

Иррациональные муджиза Пророка Мухаммада (мир ему)

 

Личности Пророка (мир ему) были присущи многие чудесные особенности. Невозможно изложить даже тысячную долю всех этих чудес. В этой статье мы приведем лишь небольшую часть из них.

* Чудеса его благословенной головы

Известно, что над его головой не пролетали птицы. Приближаясь к нему, птицы сворачивали в сторону. Солнечный зной также не задевал его голову, так как его всегда укрывало облако. Иногда это делали и два ангела, похожие на птиц. Таким образом Господь Всемогущий защищал его от солнца.

Волосы Пророка (мир ему) пахли подобно мускусу. В ночь Мираджа Посланник (мир ему) спросил у Всевышнего: «Йа Рабби! Ты даровал Джибрилю шестьсот крыльев. Чего же равноценного Ты даровал мне?».

Всевышний Аллах соизволил ответить:

«Эй, Мухаммад, один волосок на твоей голове для Меня дороже шестисот крыльев Джибриля. В Судный день за каждый твой волос я освобожу из ада сотни тысяч людей. Если Джибриль раскроет свои крылья, он покроет ими всю землю от востока до запада. Если ты распустишь свои волосы, то Я прощу всех непокорных, где бы они ни жили, хоть у горы Каф».

* Чудо его благословенного волоса

У Халида ибн аль-Валида (да будет доволен им Аллах) была круглая шапочка (такыя). Вступая в сражение с неверными, он всегда надевал ее и каждый раз побеждал. Как-то во время военного похода в Шам его такыя пропала. Халид сильно огорчился. Однако через некоторое время она снова нашлась. И он, очень обрадовавшись, опять надел ее и вступил в бой.

Когда у него спросили, почему же он так сильно огорчался потере этой ничего не стоящей такыи, почтенный Халид ответил:

«Вы видите лишь ее внешнюю оболочку, но ничего о ней не знаете. Это вовсе не простая такыя. Приехав в Мекку, Посланник (мир ему) показал нам обряды хаджа и побрил себе голову. Его благословенные волосы раздали сподвижникам и членам его семьи. Я попросил у Расулюллаха (мир ему) дать мне волосы, росшие над его лбом. И он подарил их мне.

Я же зашил их в мою такыю. С тех пор я ощущаю благословенную помощь и во всех боях одерживаю верх. Я думаю, что это происходит из-за благодати этих волос. Вот почему так дорога мне эта такыя».

* Чудесные особенности его благословенного лика 

Лицо Пророка (мир ему) светилось ярче луны. От достопочтенного Салмана (да будет доволен им Аллах) было передано: «Посланник (мир ему) однажды подошел ко мне, схватил меня за руку и повел в дом к Аише (да будет доволен ею Аллах). Когда мы вошли в дом, досточтимая Аиша заулыбалась. «Почему ты улыбаешься?» – спросил у нее Посланник (мир ему). И она поведала следующее:

«О, Расулюллах, вечером я заметила, что ваша одежда в одном месте разошлась по швам, и хотела ее подшить. Я попросила у Сахлии аль-Ансари иголку, так как своей у меня не было. Но потом я уронила иголку и долго ее искала, однако так и не нашла. И вот теперь твой светлый лик так осветил мой дом, что я смогла найти иголку».

Услышав эти слова досточтимой Аиши, Посланник (мир ему) заплакал. Аиша (да будет доволен ею Аллах) спросила: «Почему ты плачешь, о Расулюллах?». Он соизволил ответить: «Я плачу за свою умму, которая в Судный день не увидит моего лица».

Однажды к Анасу ибн Малику (да будет доволен им Аллах) пришли люди за каким-то делом. Он принес им поесть и салфетку для вытирания рук. После еды, по указанию Анаса эту грязную салфетку бросили в огонь. Вся прилипшая к ткани грязь сгорела, и салфетка стала чистой и белой. У него спросили, в чем же тут дело, и он ответил: «Посланник (мир ему) иногда вытирал свое благословенное лицо этой салфеткой. Когда она загрязняется, мы очищаем ее таким вот способом. Огонь не вредит ей».

* Чудесные свойства его глаз

В достоверном хадисе сообщается: он видел находящееся за ним так же хорошо, как и находящееся перед ним. В темноте он видел так же, как и при свете. Некоторые сказали: это для того, чтобы быть ведающим обо всем. Говорят, что мунафики совершали намаз, стоя за Расулюллахом, и при этом глазами делали знаки друг другу. Всевышний сотворил глаз у него в сердце, и он мог видеть, что они делали. Он видел одинаково хорошо находящееся близко и далеко. Он видел явное и так же видел сокровенное.

Посланник (мир ему) однажды захотел взять себе в жены одну женщину. Он послал к ней Аишу (да будет доволен ею Аллах), чтобы через нее узнать, как она выглядит. Аиша увидела, что эта женщина очень красива, но не захотела сообщать об этом Расулюллаху.

Придя к нему, она сказала: «Я не нашла эту женщину уж слишком красивой». Посланник (мир ему) сказал на это: «Субханаллах, разве ты не восхитилась, увидев родинку на левой щеке этой женщины? И разве она не встряхнула волосами в твою сторону?с Досточтимая Аиша воскликнула: «О, Расулюллах, от тебя ничего не скроешь!»

Некоторые люди, способные распознавать скрытые знамения, говорили: «Способность видеть со всех сторон была дана Пророку (мир ему), чтобы в Судный день никто из его уммы не оказался вне поля его зрения. Они не будут укрыты от него ни светом послушания, ни завесой неповиновения, и он будет знать состояние каждого из них. Ни один человек не останется за пределами его шафаата».

* Чудесные свойства его ушей

Он одинаково хорошо слышал с близкого расстояния и издалека, во время сна и наяву. Когда в день Бадра он потребовал у достопочтенного Аббаса сто вакия (3600 грамм) золота в качестве откупа, Аббас ответил ему: «Откуда я найду столько денег?» Посланник (мир ему) соизволил сказать: «Отдай из тех денег, которые ты передал Уммуль Фадл. Отдавая их ей, ты говорил: “Если я вернусь живым и здоровым, тогда хорошо, а если нет, то потратишь их моим детям”». «Откуда ты слышал об этом?» – спросил Аббас. Посланник (мир ему) ответил: «Мне сообщил об этом Джибриль, мир ему».

* Чудесные свойства его благословенных рук

Чего бы он ни коснулся, тотчас обретало благодать. Из его пальцев стекала вода, словно родник. В его ладонях мелкие камушки совершали тасбих. В сражении при Бадре и во время похода на Хунайн он кидал горсть земли в сторону неверных и попадал им прямо в глаза. Он подоил овцу Умм Мабед и получил очень много молока. А когда он прикасался рукой к еде, ее становилось больше. 

Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) рассказывает: «Однажды я пас чужих овец. Мимо меня проходили Посланник (мир ему) с Абу Бакром, да будет доволен им Аллах. Посланник спросил: «Эй, парень, есть ли какая-нибудь непривязанная овца?». Когда я привел к нему одну овцу, он потрогал рукой ее вымя и начал ее доить. Овца дала много молока.

Попив этого молока, он снова подоил и дал попить Абу Бакру. Увидев это, я подошел к Посланнику (мир ему) и попросил его научить меня чему-нибудь. Он положил мне на голову свою благословенную руку и произнес: «Ты, юноша, будешь муаллимом».

(Продолжение следует)

Из книги "Истории пророков"

Социальные комментарии Cackle