5 вечных уроков хиджры пророка Мухаммада (мир ему)

1439 лет назад произошло событие, которое стало поворотным для людей во всем мире. Речь идет о переселении пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Медину. Пророк Мухаммад (мир ему) ушел как угнетаемый своими соплеменниками человек, чтобы позже вернуться благородным правителем.

Ближе к концу жизни Пророка (мир ему) Аллах напомнил мусульманам, какую помощь Он им оказал при переселении. В Священном Коране говорится: 

«Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику: «Не скорби, ибо Аллах — с нами». Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели. Аллах унизил слово неверующих, тогда как Слово Аллаха превыше всего. Аллах — Могущественный, Мудрый». (Коран, сура ат-Тауба, аят 40)

Это событие преподносит для нас множество уроков, выделим основные из них:

1. Аллах в нас не нуждается.

Аллах говорит в начале аята, что даже если верующие не помогают Пророку (мир ему), то Аллах окажет помощь Своему рабу и Его религии таким образом, которого никто не может себе представить.

Все в Мекке надеялись, что Пророк (мир ему) умрет к утру, но Аллах спас его и отправил в Медину. Пророку (мир ему) не нужна была армия для защиты - ему нужен был только Аллах. И это напоминание является самым важным для нас: когда мы делаем что-то во благо религии, мы таким образом помогаем себе.

Аллах не нуждается в нас, Он способен защитить веру и наследие Пророка (мир ему) самостоятельно. Однако люди всегда нуждаются во Всевышним. Аллах – ас-Самад - Тот, кто ни в чем и ни в ком не нуждается, но все зависит от Него и нуждается в Нем.

2. Доверие Аллаху приносит облегчение во время трудностей.

Абу Бакр и Пророк (мир ему) были в пещере и не имели возможности выйти. Курайшиты были рядом и искали их. Когда они подошли к пещере, Абу Бакр прошептал Пророку (мир ему), что боится за их участь. Именно тогда Пророк (мир ему) ответил: «Не скорби, Аллах с нами».

Пророк (мир ему) не знал точно, что произойдет или как Аллах спасет их. Но он верил, что, поскольку они были на пути Аллаха, Он непременно защитит их. Аллах послал Своему Посланнику (мир ему) спокойствие, которое может прийти только через доверие и любовь к Аллаху.

3. Повинуйтесь приказам Аллаха, даже если кажется, что они лишены смысла.

Жизнь Посланника (мир ему) резко изменилась после того, как он стал Пророком (мир ему). Но, несмотря на все это, он никогда не отказывался от своей миссии. Он не сдавался, несмотря на оскорбления и преследования. Он вынужден был покинуть свой родной дом, но даже это не остановило его.

Современному человеку все это может показаться странным, бесмысленным.  Как раз в этом и кроется следующая мудрость Хиджры. Человек должен подчиняться предписаниям Аллаха, потому что Он приказывает нам, а не потому, что это имеет для нас смысл, ведь Всевышний Мудр и Знающий о том, что для нас является благом.

4. За трудностями приходит облегчение.

Пророк (мир ему) очень долго страдал. Он пережил почти 13 лет оскорбления и неприятия, и только спустя столько лет он решил сбежать от той боли и огорчения, которые причинили ему мекканцы. Но мог ли он знать, что Аллах так много для него предопределил? То, что ждало его впереди, было наградой за прошлые годы мучения.

Ему было уготовано стать правителем Медины, Пророком, который призывал к Исламу правителей со всего мира. А в конце его ждала победа и возвращение в Мекку. Обещание Аллаха истинно - с трудностями приходит облегчение.

5. Братство.

Хиджра учит нас братству. Мусульмане бежали из Мекки, взяв с собой только самое необходимое, а некоторые вовсе без ничего. В Медине их приняли, как коренных жителей. Люди Медины поделились своими домами, едой и всем тем, чем могли. Это одно из лучших проявлений братства в истории человечества.

И это то, что принес Ислам. Это пришло только благодаря осознанию того, что все мусульмане объединены  одним Пророком - Мухаммадом (мир ему).

Это всего лишь малая часть того, чему нас учит и призывает хиджра. Сегодня, когда мир погрузился в хаос, и жизнь снова стала трудной, это событие является очень актуальной и значимой для мусульман.

Самое главное – совершить свою собственную хиджру: от поступков, которые Аллаху ненавистны, к делам, которые Он любит.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle