5 способов, как мусульманин может сделать свой день успешным

Будучи мусульманами, мы верим, что пророк Мухаммад (мир ему) был последним посланником Создателя человечеству. Его жизнь является примером для поколений до конца времен того, как следует проживать праведную жизнь, полную поклонения Аллаху.

Слово «сунна» используется для описания жизни и учений пророка Мухаммада (мир ему). Сунна является безусловным руководством продуктивной и успешной жизни. Тем не менее, иногда мы пренебрегаем сунной, и ищем ответы в гугле о том, как быть успешным и продуктивным, когда все ответы уже лежат перед нами. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Тот, кто следует моей сунне, тот любит меня, а тот, кто любит меня, будет пребывать в раю вместе со мной».

Изучая сунну посланника (мир ему), вы обнаружите множество историй, качеств и привычек, которые принесут немало пользы и в вашу жизнь, ИншаЛлах. В этой статье представлено 12 привычек посланника (мир ему), которые нам следует внести в нашу жизнь.

1. Ранний отход ко сну и ранний подъем

Сон играет очень важную роль в нашей продуктивности на протяжении дня. Часы после фаджра являются самыми благословенными в сутках. Начинать день с утреннего намаза настраивает вас на правильный лад и мысли на протяжении всего дня. Но для того, чтобы рано встать, нужно рано лечь, так как наш организм требует определенного количества для отдыха.
Аиша говорила о Пророке (мир ему): «Пророк (мир ему) ложился спать рано и конец ночи проводил в поклонении Аллаху. А потом возвращался ко сну».

Когда перед нами множество дел, мы имеем обыкновение ложиться поздно и вставать поздно. Из-за того, что мы не можем рано встать, мы не успеваем со всеми обязанностями, так один день перетекает в другой вместе с его делами. Ранний отход ко сну и ранний подъем позволит вам порвать этот замкнутый круг.

2. Улыбка

Ибн Джаз сказал: «Я не видел никого, кто улыбался бы больше чем посланник Аллаха (мир ему)».

Улыбка стимулирует выработку серотонина, так называемого «гормона счастья». Мы недооцениваем пользу улыбки как для нас самих, так и окружающих. Она помогает выстраивать хорошие отношения с теми, кто нас окружает. Позитивный настрой и отношение являются незаменимым средством в стремлении быть продуктивным и достигать целей в жизни. Улыбка – это простое действие, которое помогает поднять нам настроение и заставляет почувствовать благодарность и довольство, поскольку так делал наш пророк (мир ему).

Присмотритесь к своему выражению лица. Если вы часто выглядите усталым, грустным и недовольным, приложите усилие, чтобы улыбка стала частым гостем на вашем лице, наслаждайтесь и радуйтесь тому, что вас окружает, как делал это посланник Аллаха (мир ему).

3. Говорить хорошее

Пророк (мир ему) сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, поддерживает родственные связи, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит».

Часто бывает мы ловим себя на том, что сидим и обсуждаем то. Что нас не касается. Мы тратим драгоценные минуты и часы на обсуждение того, что не увеличит наши знания или улучшит наш нрав. Часто бессмысленные разговоры приводят к сплетням, сплетни к зависти и негативу по отношению к людям. Так мы только вредим самим себе. Красота вышеприведенного хадиса заключается в том, что он помогает человеку беречь свое время, не портить ни с кем отношения, думать прежде чем говорить и не тратить энергию на ненужное, отвлекающее его от главного. Эту энергию можно направить на что-либо полезное, чтение Корана, говорить то, что принесет нам пользу в этой жизни и ахирате или другие важные дела.

4. Начинать каждое свое дело с «Бисмиллях»

В хадисе сказано: Если человек входит в свой дом и поминает Аллаха при входе и во время еды, шайтан говорит (своим сотоварищам): «Здесь нет места, чтобы провести ночь и нет ужина». Но, если он входит без поминания Аллаха при входе, то шайтан говорит: «Вы можете провести ночь здесь». И, если он не поминает имя Аллаха перед едой, он (шайтан) говорит: "Вы можете и провести ночь и получить ужин».

«Бисмиллях» - это лучшее слово. Которое могут произнести уста человека, ведь это имя Создателя. Начиная кажде свое дело с именем Аллаха благословляет его и предает воле Всевышнего Аллаха. Если мы не хотим, чтобы шайтан не был замешен в наши дела  инее мог свести нас с пути, мы должны благословить свои поступки именем Того, кто нас создал. Любое дело, начатое без слова Бисмилля, имеет недостаток. Каждый мусульманин, произнося Бисмилля перед начинанием любого дела, подразумевает следующее: «Начинаю свое дело во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного, а не во имя своего нафса или какого-либо другого создания». Этими словами он просит силы у Всемогущего Аллаха, чтобы успешно завершить начатую работу, и показывает, что он нуждается в Его помощи. Таким образом, он притягивает к себе помощь Аллаха.

5. Развязать три узла

Подъем на утренний намаз для большинства из нас дается нелегко. Как упоминалось выше, утренние часы – самые благословенные, в них скрыты множество благ для верующего. И мы не осознаем чего теряем, когда просыпаем это время.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Шайтан завязывает три узла на голове спящего. И в течение всей ночи мучает его этими узлами. Если, проснувшись, человек вспомнит об Аллахе, то один из узлов развяжется. А когда он совершит омовение – развяжется второй. А когда он совершит намаз – развяжется последний. И тогда встретит он день в хорошем настроении и добром расположении духа. В противном случае встанет он ленивым и в дурном настроении».

Этот хадис является планом успешной жизни: проснуться, совершить восхваление Аллаха, совершить омовение и совершить фаджр-намаз.

Успех – это то, что вы достигаете, когда следуете предписаниям Аллаха и сунне Его посланника (мир ему). И помните, что главный ключ к обретению успеха и бараката – это довольство Всевышнего Аллаха, обретая которое мы обретаем благословение в каждой сфере нашей жизни.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle