5 путей к спасению: как уберечь себя от гнева Аллаха?

Всевышний Аллах сказал: «Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими тварями». (Сура аль-Исра, аят 70)

История жизни Пророка Адама (мир ему) полна мудрости и жизненных уроков, которые могут быть полезны верующим даже в наши дни.

Даже простое чихание может быть поклонением

Посланник Аллаха (мир ему) рассказывал: «Когда Аллах вдохнул душу в Адама и душа достигла головы, он чихнул и сказал: “АльхамдулиЛляхи Раббиль-‘алямин”. Тогда Всеблагой и Всевышний сказал ему: “Да помилует тебя Аллах!” (Ярхамук Аллах)» (Хаким)

Таким образом, первые слова в истории человечества, произнесенные Адамом были посвящены Аллаху, а в ответил Всевышний Аллах Своей милостью и прощением. Практикуйте эту свою сунну и отвечайте мусульманам, когда они вознесут хвалу Аллаху после чихания. Так вы всегда будете помнить о важном моменте в истории человечества.

Распространяйте мир

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Аллах создал Адама, рост которого равнялся шестидесяти локтям, а потом Он сказал Адаму: “Иди, поприветствуй этих ангелов и послушай, как они поприветствуют тебя, и отныне это будет твоим приветствием и приветствием твоих потомков”.

И Адам сказал: “Мир вам”, – они же ответили ему: “Мир тебе и милость Аллаха”, добавив: “и милость Аллаха”. Каждый, кто войдёт в рай, войдёт по облику Адама, и создания люди до сих пор продолжают уменьшаться в размерах» (Бухари)

Таким образом, традиция мусульманского приветствия началась еще со времен Пророка Адама (мир ему)

Сокровенное знание

После того, как Аллах сотворил Адама (мир ему), он стал свидетелем непокорности Иблиса Аллаху. Тогда Адам понял, что отныне Иблис – его заклятый враг. Но тогда еще Адам (мир ему) ничего на знал о своей природе и своей роли в этой жизни. Всему этому его обучил Всевышний Аллах: «Он научил Адама всевозможным именам» (Сура аль-Бакара, аят 31)

Аллах вселил в Адама сильную потребность в знаниях и любовь к ним, а также желание завещать знания своим детям. Это было причиной его создания и секретом его величия перед остальными существами.

Убедившись в том, что Аллах лично обучил Адама, ангелы поняли, что Адам - это существо, которое владело знаниями о том, чего они не знали. Эта способность к познанию является нашим благородным качеством. Как мы используем эту удивительную способность, которой Аллах почтил нас?

Изменения в сердцах

Адам и Хава знали, что им запрещено употреблять плоды одного конкретного дерева, но, тем не менее, они ослушались повеления Аллаха. Неудивительно, ведь Адам был человеком, как и мы. В его сердце поселился соблазн, и его воля ослабла. И сердца тоже могут поддаваться искушениям шайтана.

В переводе с арабского слово «кальб», что означает «сердце», дословно переводится как «изменчивое» или «переворачивающееся». Поэтому всегда обращайтесь к Аллаху с дуа: «Йа мукаллиба-ль-кулюби, саббит кальби аля дини-кя!» («О направляющий сердца, укрепи сердце мое в твоей религии»)».

Воспитывайте своих детей так, чтобы они меняли этот мир к лучшему

Адам и Хава вынуждены были покинуть Рай и стали жить на земле в нужде и постоянных испытаниях. Адаму пришлось много работать, чтобы содержать себя, жену и детей. Но прежде всего ему пришлось бороться с шайтаном, чтобы он и его дети не были брошены в адский огонь.

Адам знал, что ему нужно строить свой мир, заселять землю, и воспитывать детей, которые должны будут изменять и улучшать этот мир. В этом состоит и наша задача. Вы – ставленники Аллаха на этой земле, если мы покинем этот мир, не внеся в него позитивных изменений, не использовав его для совершения добрых дел, - ни небо, ни земля не будут оплакивать наш уход.

Если вашу семью преследуют трудности – обратитесь к Аллаху

Один из сыновей Адама – Кабиль сильно завидовал своему брату Хабилю. Это вносило раздор в семью Адама. Что сделал Адам (мир ему) для того, чтобы в семье воцарился мир? Он призвал на помощь Аллаха. Этот шаг кажется простым и понятным, но мало кто из нас вспоминает об этой простой истине.

Семейные проблемы, к сожалению, возникают часто, и от них никто не застрахован. Если и в вашей семье бывают неурядицы – обратитесь за помощью к Аллаху.

5 путей к разрушению против 5 путей к спасению

Шайтан стал отверженным только из-за следующих пяти фактов: он не осознавал и не признавал свой грех, он не сожалел о своей непокорности, он никогда не порицал себя, он не раскаялся и потерял надежду на милость Аллаха.

Адам (мир ему) нашел спасение благодаря следующим пяти фактам: он признал свой грех, он сожалел о своем грехе, он порицал себя, он сразу же раскаялся в грехе и всегда надеялся на милость Аллаха.

Отсюда пять привычек духовной целостности: осознание и признание своих грехов, сожаление о своих прегрешениях, самопорицание, немедленное покаяние и отсутствие сомнения в милости Аллаха.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle