5 простых благодеяний, которые увеличат вашу награду в месяц Зуль-хиджа

Милость Аллаха безгранична и Аллах по Своей милости предопределил такие периоды времени, когда прощаются все грехи и когда каждое благое дело мусульманина вознаграждается в разы больше, чем совершенное в любое другое время. Эти дни более любимы Аллахом, чем любые другие. Когда Он дает нам шанс стать еще ближе к Аллаху, снискать Его прощение и избавиться от своих недостатков.  Дни эти настолько велики, что Аллах лично клянется ими в Коране: «Клянусь зарею! Клянусь десятью ночами!». (сура аль-Фаджр, аят 1-2)

Ибн Касир сказал со слов Посланника Аллаха (мир ему): «Десять дней – это дни праздника жертвоприношения. Нечетный – это день стояния на Арафате, а четный – это день жертвоприношения».

Ибн Аббас передает, что однажды Пророк (мир ему) сказал: «Аллах любит благодеяния, которые были совершены в эти десять дней больше, чем дела, совершённые в другие дни». Тогда люди спросили: «О посланник Аллаха, даже если этим делом будет джихад на пути Аллаха?» Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Даже если этим делом будет джихад на пути Аллаха, за исключением того человека, который, выйдя на пути Аллаха, пожертвовал самим собой и своим имуществом». (Бухари)

Только представьте, насколько удивительны эти дни! Но что же выделяет их из всех прочих?  Ибн Хаджар написал в «Фатх аль-Бари»: «Самая очевидная причина того, что десять дней месяца Зуль-хиджа были отмечены особенно, это то, что в эти десять дней объединяются самые значимые виды поклонения: молитва, пост, саадака и хадж. Ни в какие другие периоды эти великие дела не сочетаются».

Существует пять простых  благодеяний, которые помогут увеличить нашу награду в эти благословенные дни месяца Зуль-хиджа:

Молитва ад-Духа

Молитва ад-Духа имеет огромную ценность в Исламе. Время этой дополнительной молитвы начинается через 15-20 минут после восхода солнца и заканчивается за 25-30 минут до намаза Зухр. Состоит из 2, 4, 8 или 12 ракаатов.

Молитва ад-Духа заменяет ежедневную обязательную милостыню за кости и суставы. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Каждый из вас должен выплачивать милостыню за свои кости и суставы. Каждый тасбих (Субхан-Аллах), каждый тахмид (альхамдулиллях), каждый тахлиль (Ля иляха илляллах), каждый такбир (Аллаху Акбар) является милостыней. Побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого является милостыней. А молитва Духа заменяет всё это». (Муслим)

Постройте для себя дворец в Раю

«Кто совершит 12 ракаатов суннат-намаза в день (не считая обязательного фард-намаза), тому будет построен дом в Раю». (Муслим)

Эти двенадцать ракаатов были перечислены в другом повествовании: два ракаата до фаджр намаза, четыре ракаата до зухр намаза и два ракаата после зухра, два ракаата после магриба и два ракаата после иша намаза.(Тирмизи)

Пост на протяжении первых девяти дней месяца Зуль-хиджа, особенно в день Арафат

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Пост в день Арафата искупает грехи двух лет, прошлого и следующего года, а пост в день Ашура искупает грехи прошлого года». (Муслим)

Кроме того, сунной является пост все первые 9 дней месяца Зуль-хиджа, вплоть до праздника жертвоприношения (Курбан байрам). «Посланник Аллаха постился 9 дней месяца Зуль-хиджа, в день Ашура и три дня каждый месяц». (Абу Дауд)

Раздавайте милостыню

Нам хорошо известны достоинства благотворительности. Важно сделать это благое деяние нашей постоянно практикой, даже если милостыня будет казаться нам незначительной. «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его». (сура аль-Зальзаля, аят 7)

Существует много различных форм благотворительности. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «За каждый сустав в теле человека, каждый день необходимо давать садака. Справедливо рассудить тяжбу двух людей – это садака. Помочь человеку сесть верхом на верховое животное, или помочь погрузить груз на него – это садака. Каждый шаг, сделанный на пути к мечети, для совершения намаза – это садака. Убрать с дороги то, что может причинить неудобство, проезжающим по ней, так же является садака». (Бухари и Муслим)

Кормить постящихся - благотворительность. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тому, кто накормит постящегося в месяце Рамадан, это будет прощением грехов, спасением его души от ада, и получит он вознаграждение, равное постящемуся, без умаления награды постящегося. Всевышний вознаграждает накормившего постящегося разбавленным молоком, одним фиником или же одним глотком воды. Того же, кто досыта накормит постящегося, Всевышний напоит из моего родника, и тот после этого никогда не почувствует жажды вплоть до того, как войдёт в Рай». (Бухари и ибн Маджа)

Помните, что улыбка – это садака! Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Твоя улыбка в лицо твоему брату является милостыней (садака)». Наилучшей формой милостыни в дни хаджа, а в особенности в праздник жертвоприношения (Курбан-байрам) является курбан и раздача мяса нуждающимся.

Помощь людям в их проблемах

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Аллах помогает рабу Своему, пока тот помогает брату по вере». (Муслим) В другом хадисе о важности помощи людям сказано следующее: «Кто бы ни оказал помощь мусульманину, на которого обрушилось несчастье в этом мире, Аллах отводит от него несчастье на том свете». (Муслим)

В обязанности мусульманина перед другими людьми входит исполнение их нужд. Посланник Аллаха сказал: «Хождение для исполнения нужд брата по вере лучше для каждого из вас, чем совершение итикафа в моей мечети, то есть пребывание в ней в поклонении в течение двух лет». (Хаким)

А за итикаф, то есть за пребывание в поклонении в мечети Пророка (мир ему) предусмотрено неописуемо большое вознаграждение.

Пусть Аллах примет все наши добрые дела в благословенные десять дней месяца Зуль-хиджа, сделает их тяжелыми на весах, простит наши грехи, и пусть Он наградит нас Раем. Амин!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle