5 причин, почему первые 10 дней месяца Зуль-хиджа такие особенные

Есть в исламе периоды времени, обладающие особой ценностью. Одним из таких времен является первая декада благословенного месяца Зуль-хиджа. В эти дни верующему стоит посвятить себя усердию в совершении поклонения и благих дел.

В чем значимость первых десяти дней месяца Зуль-хиджа? Многие не знают, но ценность этих дней сравнима с важностью дней Рамадана. Некоторые ученые приравнивают по значимости первые дни Зуль-хиджы с последними десяти днями Рамадана. Это указывает на огромную важность и значимость этих дней в исламе.

Ибн Касир сказал: «Многие хадисы указывают на то, что первые десять дней месяца зуль-хиджа лучше остальных дней в году, и они лучше последних десяти дней рамадана. Однако десять последних ночей рамадана лучше всех остальных ночей года, поскольку они включают в себя Ночь предопределения, которая лучше тысяча месяцев» («Тафсир Ибн Касир» 5/412).

Вот некоторые причины, которые делают первую декаду месяца зуль-хиджа по-особенному благословенной:

1. Это лучшие дни в году.

В некоторых хадисах есть указания на то, что первая декада месяца зуль-хиджа – это самые лучшие дни. Джабир (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Наилучшими днями этого мира являются десять первых дней месяца зуль-хиджжа» (аль-Баззар, Ибн Хиббан).

В другом хадисе сказано: «Нет дней, более великих перед Аллахом чем эти десять дней» (Ахмад).

2. Лучшее время для благодеяний.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему) сказал о десяти первых днях месяца Зуль-Хиджа: «Нет дней, в которые благие дела более любимы Аллаху, чем эти». Сподвижники спросили его: «И даже противостояние на пути Аллаха?» Пророк (мир ему) ответил: «И даже противостояние на пути Аллаха, кроме случая, когда человек вступил на него вместе со своим имуществом и затем не вернулся» (Бухари).

3. Аллах поклялся ими в Коране.

Многие ученые, включая сподвижников пророка (мир ему) Ибн Аббаса и Ибн Аз-Зубайра (да будет доволен ими Аллах), толкуют 2й аят суры «Фаджр» - «Клянусь десятью ночами!» как первые десять дней месяца Зуль-хиджа.

4. В первых десяти днях заключен праздник жертвоприношения.

Абдулла ибн Курт передал, что Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что 10-й день Зуль-хиджы – праздник жертвоприношения – это лучший день перед Аллахом (Абу Дауд).

Наступил месяц Зуль-хиджа. Как его следует провести?

5. День Арафа.

День Арафа является одним из самых значимых дат исламского календаря. Этот день включает в себя один из важнейших ритуалов хаджа – стояние на горе Арафа. В день Арафа Всевышний одаривает своих рабов бесконечной милостью и дарует им Свое прощение.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Нет дня, сравнимого с днем Арафа по количеству людей, освобождаемых Богом от адского наказания» (Муслим).

Такой милости удостаиваются не только совершающие хадж, но и все остальные верующие. Пост в день Арафа стирает грехи за два года – предыдущего и текущего. Благословенные дни месяца Зуль-хиджа – это еще одна возможность стать ближе к довольству Аллаха и укрепить свой иман. Дай Аллах не упустить нам эту возможность.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle