5 мусульманских лайфхаков для продуктивного дня

Каждый из нас хотя бы раз обращал внимание на тот факт, что чем раньше мы встаём и начинаем свой новый день, тем больше дел мы успеваем сделать, становимся более продуктивными. А ведь об этом говорится и в нашей религии: ислам велит нам практиковать ранний подъём и бережно относиться к утренним часам. Ведь именно время после рассвета самое благословенное. Достаточно вспомнить слова нашего Посланника (мир ему), который просил Создателя благословить умму именно в утренние часы.

Поэтому, чтобы сделать свой день более продуктивным и ввести в привычку ранний подъём, а не сон до обеда, мы подобрали несколько подходящих сунн, которые помогут не только пробудиться, но и настроиться на нужный лад.

1. Зикр.

В хадисе, переданном Бухари, говорится, что ангелы неустанно просят своего Создателя о прощении для того мусульманина, который после совершённого намаза не бежит по мирским делам, а остаётся и поминает Всевышнего Творца.

В другом хадисе, переданном ат-Тирмизи, сказано: «Для того, кто совершил утреннюю молитву, после чего остался сидеть на месте и поминал Аллаха до тех пор, пока не взошло солнце, а затем совершил два ракаата молитвы, это станет для него наградой, как за совершение полноценного, полноценного, полноценного хаджа и умры».

2. Духа-намаз.

Речь идёт о добровольном намазе. Его можно совершать 20 минут после восхода солнца и до того, как до зухр-намаза останется 45 минут.

Поверьте, совершение духа-намаза – это отличное начало дня. Об этом даже говорится и в хадисе, который передал Табарани и который звучит следующим образом: «В Раю есть ворота, именуемые «Духа». В судный день глашатай воззовёт: «Где те, кто совершал духа-намаз? Это ваши ворота, входите в них с милостью Аллаха» (Табарани).

3. Коран, Коран и только Коран.

Чему ещё можно посвятить утренние часы? Конечно же, чтению или заучиванию Корана, размышлению над словами Милостивого Создателя. Ведь это прекрасное время, когда человек может приблизиться к Творцу, испросить Его прощения, достичь Его милости и благословения.

В Коране говорится: «[Полноценно] выполняй намаз с полудня до ночных сумерек [то есть зухр, аср, магриб и иша] и читай Коран на рассвете [совершая намаз фаджр]. Поистине, на рассвете Коран читают при свидетелях [ангелах ночи и ангелах дня]» (сура «Аль-Исра» 78 аят).

Ещё один хадис, который может мотивировать вас на более серьёзное отношение к чтению Благородного Корана. В нём говорится, что если человек заканчивает читать Коран вечером, то ангелы молят Создателя о прощении для него до утра. А вот если мусульманин завершает чтение Корана утром, то ангелы просят Творца о прощении до самого вечера. Согласитесь, это весомый мотив.

4. Мольба ко Всевышнему.

В эти благословенные часы, когда весь мир ещё спит, самое время и место обратиться к Аллаху, моля его о самом сокровенном, просить за себя и своих близких. Главное – искреннее намерение.

Дуа на каждый день

5. Режим дня.

Этот пункт напрямую не относится к Cунне пророка Мухаммада (мир ему), однако от этого не перестаёт быть наглядным примером отношения человека к тому, что даровано ему свыше – ко времени. С самого утра, а можно и с вечера, составить список дел, которые вы планируете совершить в течение дня. Обязательно придерживайтесь составленного распорядка, и вы увидите, как много дел вы можете совершить всего за 24 часа.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle