4 вещи, которые даруют Вам спокойствие

Факих со своим иснадом передал от Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах), а он от Пророка (мир ему), который сказал: «Аллах доволен (таким Своим) рабом, который воздает Ему хвалу за каждый съеденный кусок (пищи) и каждый выпитый глоток (воды)».

Передано от Асмы бинту Язид, которая сказала: «Я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Когда Всевышний Аллах соберёт первых и последних, то есть когда наступит Судный день, один глашатай крикнет голосом, который услышат создания: «В этот день собранные люди быстро узнают, кто достоин уважения? Пусть встанут те, кто мало спал ночью». И они встанут, однако их будет мало.

Затем снова позовут: «Пусть встанут те люди, которым их продажа не мешала поклоняться Аллаху». И они встанут, однако их будет мало. Затем снова позовут: «Пусть встанут те, кто в горести и радости восхвалял Аллаха». Они встанут, однако их будет мало. После этого отчет будет с остальными людьми».

Факих передал от Хасана. Он сказал: «Муса (мир ему) сказал своему Господу: «О мой Господь, как же у Адама хватило сил благодарить Тебя за то, что Ты создал его Своей могущественной рукой? Ты вдохнул в него Свой дух (рух) и поселил его в раю и повелел ангелам совершить перед ним земной поклон».

Всевышний Аллах сказал: «О Муса, Адам знал, что все эти блага от Меня, поэтому он воздавал Мне хвалу. И эта хвала является благодарением за то, что Я сделал для него».

Передано от Са'ида бин Кутада, что Пророк (мир ему) сказал: «Есть четыре вещи, и кому даны эти четыре вещи, тому даны блага этого и следующего мира.

Во-первых, язык, поминающий Аллаха.

Во-вторых, благодарное сердце.

В-третьих, терпеливое тело.

В-четвертых, праведная и верующая жена».

Было сказано: Одной из молитв Давуда (мир ему) была следующая молитва: «О, мой Аллах, я прошу у Тебя четыре вещи и прибегаю к Тебе от четырех вещей. Я прошу у тебя язык, делающий зикр, благодарное сердце, терпеливое тело и жену, которая будет помогать мне и в этом мире и в ахирате. Я прибегаю к Тебе от ребенка, который будет для меня хозяином, от жены, которая будет причиной моего старения до того, как ко мне придет старость, от имущества, который будет греховным для меня, от соседа, который, если увидит от меня благодеяния, скрывает, а если увидит злодеяния, рассказывает людям».

Передано от Му'авии бин Абу Суфьяна, который сказал людям на собрании: «Как вы думаете, что такое спокойствие?». Каждый из присутствующих высказал свою мысль. Му'авия сказал: «Для человека спокойствием является четыре вещи: дом, достаточная жизнь, жена, которой доволен муж и не нанесение обиды по отношению к человеку, которого мы не знаем. То есть нанесение обиды человеку, которого не знает правитель». Так как Му’авия был халифом и султаном, для него это было важно.

Суфьяй Саури сказал: «Есть два блага. Если Всевышний Аллах наделил тебя этими двумя благами, благодари Его за это. Первое состоит в том, что ты огражден от приближения к двери правителя, второе - то, что ты не приходишь к двери врача».

Передано от Бакра бин ’Абдуллы, который сказал: «Если человек является мусульманином и у него здоровое тело, то в нем собралось два наибольших блага из благ этого мира и ахирата. Хозяином благ этого мира является здоровье. Наибольшим благом ахирата является Ислам».

Ибн ’Аббас (да будет доволен им Аллах) передал от нашего Пророка (мир ему), который сказал: «Многие люди обделены двумя милостями: здоровьем и свободным временем».

Передано от одного из табигинов, сказавшего: «Пусть говорит «Аль-хамду ли-Ллях» и делает много зикра тот, у кого собрались блага. Пусть исти'фар будет обязательным для того, у кого много горестей. Пусть много говорит «Ля хауля ва ля куввата илля би Лля- хиль-галийюль-газыйм» тот, кого постигла бедность».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle