4 признака того, что Всевышний простил ваши грехи

Неотъемлемой частью человека являются недостатки, а частью мирской жизни - ошибки и грехи. Быть несовершенным — такова природа каждого из людей. Совершение ошибок и грехов — это то, в чем все люди одинаковы, разными нас делают наше отношение и поведение после совершения грехов.

Есть два полюса: кто-то вовсе не замечает, что он оступился, и живет дальше размеренной жизнью, другие искренне переживают о совершенном и что-то с этим делают. В идеале человек совершивший грех должен осознать свою ошибку и обратиться с прощением ко Всевышнему. Ведь Аллах сказал в Священном Коране:

«Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем» (сура Та Ха, аят – 82)

В другом аяте сказано:

«Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный» (25:70).

Искреннее покаяние — это милость Аллаха, которым Он одаряет верующего, стремящегося к довольству Всевышнего. Она подобно лакмусовой  бумаге определяет  чистоту нашей души. Покаяние дает нам шанс, открывает пути к величайшему из благ — прощению Аллаха.

Часто в жизни верующего возникает вопрос: простил ли мне Всевышний мой грех? Признаками прощения греха являются:

Положительные изменения в человеке.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Признаком верующего является то, что благие деяния, которые он совершил, делают его счастливым и довольным, а плохие расстраивают» (Муслим).

Отказ человеком от этого греха.

Если верующий действительно совершил покаяние, то и деяние которое отдалило его от Всевышнего становится ему ненавистным. Аллах сказал в Коране:

«Мир вам! Ваш Господь предписал себе быть Милосердным, и если кто из вас сотворит зло по своему невежеству, а затем раскается и станет совершать праведные деяния, то ведь Он — Прощающий, Милосердный».  (6:54).

3 способа навсегда отказаться от греха

Искреннее сожаление о содеянном.

Аллах знает, что творится в душе человека и что он чувствует относительно совершенного греха, и не обделит Своим милосердием того, кто действительно искренен:

«Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня, и ты не найдешь для них помощника» (4:146).

Очевидным признаком прощения греха является душевное спокойствие:

«Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки» (71:10-12).

4 способа обрести душевное спокойствие по исламу

Милость Аллаха безгранична и всеобъемлюща. Даже греховное открывает нам двери к Создателю — двери покаяния. Аллах мог бы лишить нас всего, наслать на нас беды и испытания за наши грехи, а Он радуется нашему раскаянию:

«Аллах радуется покаянию Своего раба, который обращается к Нему с покаянием, больше, чем тот из вас, кто ехал по пустыне на своей верблюдице, вырвавшейся и убежавшей от него со всеми его съестными припасами и водой, отчаялся найти её, пришёл к какому-то дереву и улёгся в его тени, уже не надеясь увидеть свою верблюдицу.

И когда он находился в подобном положении, вдруг оказалось, что она стоит рядом с ним, и тогда он взял её за повод и воскликнул: "О Аллах, Ты — мой раб, а я — Твой Господь!" — допустив оговорку из-за охватившей его сильной радости» (Муслим).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle