4 формы поклонения в исламе

Вопрос.

Что в исламе подразумевается под поклонением Аллаху? Какие формы поклонения существуют?

Ответ.

В исламе для обозначения поклонения используется слово «ибада». Это слово с арабского языка можно перевести как «подчинение», «преклонение», «служение», «смирение» и «поклонение Богу». Непосредственно в мусульманской религиозной терминологии слово «ибада» обозначает действия, которые приближают человека к Аллаху и за которые он получает награду (саваб).

Поклонение Аллаху является наивысшей точкой смирения и уважения со стороны человека. В Священном Коране сказано, что человек создан именно для поклонения Аллаху:

«И Я сотворил джиннов и людей лишь затем, чтобы они поклонялись Мне» (сура «Аз-Зарийат», аят 56).

А все пророки были отправлены к людям для призыва поклоняться Богу:

«О, верующие! Ешьте только чистое из того, чем мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху [за то, что Он даровал вам такое большое количество дозволенных благ], если вы Ему поклоняетесь [твердо веря, что только Он один наделяет благами]» (сура «Аль-Бакара», аят 172).

В аятах Священного Корана слово «ибада» используется в разных значениях: единобожие (cура «Ан-Ниса», аят 36), подчинение (cура «Аль-Бакара», аят 172), дуа (cура «Гафир», аят 60), преклонение (cура «Аль-Фатиха», аят 4), вера и праведные дела (cура «Ан-Ниса», аяты 172-173), познание Всевышнего (cура «Аз-Зарийат», аят 56).

Если мы будем отталкиваться от всех вышеуказанных значений, то в широком смысле поклонение означает соблюдать предписания и запреты ислама, то есть находиться в пределах дозволенного Аллахом.

Для того, чтобы действия человека стали поклонением, необходимо иметь веру (иман), намерение (ният) и искренность (ихлас). Поклонение совершается лишь ради Всевышнего и должно соответствовать требованиям и нормам ислама.

С практической точки зрения в основном выделяют четыре формы поклонения:

1. Формы духовного поклонения как вера (иман), намерение (ният), размышление (тафаккур), познание Бога (марифат), терпение (сабр), богобоязненность (таква) и другие.

Как человек может одновременно быть верующим и неверующим?

2. Формы телесного поклонения как намаз, пост, поминание Аллаха языком (зикр), дуа, физическая помощь родителям, родственникам и окружающим.

Тайны поклонения: глубокие смыслы 5 столпов ислама

3. Формы материально-финансового поклонения как закят, садака а также другие виды финансовой помощи близким и нуждающимся.

6 видов садака, которую можно дать, даже не имея денег

4. Формы поклонения, которые одновременно совершаются и телесно, и материально, например, хадж.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle