3 вида сердца в исламе: можно ли излечить "мертвое" сердце?

Великие ученые Ислама, в частности Имам аль-Газали, подчеркивали важность очищения сердца, поскольку без этого крайне сложно достичь совершенства в поклонении.

Если сердце порочно, каждый акт поклонения становится испорченным, и в конечном итоге вся наша жизнь лишается благодати. Имам аль-Газали, основываясь на аятах Корана, выдели 3 состояния нашего сердца.

Сердца верующих колеблются между этими тремя состояниями, но, чаще всего, застревают на втором. Что же это за состояния?

Состояние первое: Мертвое сердце

«Аллах запечатал их сердца и слух, а на глазах у них — покрывало. Им уготованы великие мучения». (сура аль-Бакара, аят 7)

Это сердце, которое не может установить связь со своим Господом. Аллах такое сердце лишил способности видеть свет и истину Откровения и слышать призыв к Пути Аллаха.

Такой человек лишается рассудка и поступает так, как велит ему его эго. О людях с таким сердцем Аллах сказал: «Они подобны тому, кто разжег огонь. Когда же огонь озарил все вокруг него, Аллах лишил их света и оставил их в темноте, где они ничего не видят. Глухие, немые, слепые! Они не вернутся на прямой путь». (сура аль-Бакара, аят 17-18)

Когда Аллах запечатывает сердце своего раба? Когда раб погружается в грехи, Аллах облегчает ему путь к беззаконию.

«Мы облегчим путь к тягчайшему (к злу и наказанию)». (сура аль-Лейль, аят 10)

«Их сердца поражены недугом. Да усилит Аллах их недуг! Им уготованы мучительные страдания за то, что они лгали». (сура аль-Бакара, аят 10)

Поэтому, этим людям некого винить в своем состоянии, кроме самих себя.

«За то, что они нарушили свой завет, не уверовали в знамения Аллаха, несправедливо убивали пророков и говорили: «Наши сердца покрыты завесой ». О нет, это Аллах запечатал их сердца за их неверие, и поэтому их вера ничтожна». (сура ан-Ниса, аят 155)

Это ужасный исход! Мы должны убедиться, что мы никогда не достигнем этого состояния.

Состояние второе: Больное сердце

В этом состоянии сердце еще не мертво, но уже поражено болезнью. Эта болезнь может иметь различную интенсивность, от легкой до тяжелой.

Аллах в Коране рассказывает следующую историю: «Или же они подобны тем, кто оказался под ливнем с неба. Он несет мрак, гром и молнию. Они же в смертельном страхе затыкают уши пальцами от грохота молний. Воистину, Аллах объемлет неверующих. Молния готова отнять у них зрение. Когда она вспыхивает, они отправляются в путь, когда же опускается мрак, они останавливаются. Если бы Аллах пожелал, Он лишил бы их слуха и зрения. Воистину, Аллах способен на всякую вещь». (сура аль-Бакара, аят 19-20)

Аллах предупреждает людей, чьи сердца поражены болезнями, что, если бы Аллах пожелал, Он мог бы запечатать наши сердца и участь бы наша была незавидна. Однако, по своей милости Он еще этого не сделал, поэтому мы должны как можно скорее излечить наши сердца.

Состояние третье: Здоровое сердце

Это состояние чистого сердца. Оно абсолютно здорово, любит своего Господа и любит повиноваться Ему. Такое сердце с легкостью совершает благие деяния и страшиться совершения грехов.

«…в тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем».

Дай Аллах нам достичь этого состояния и пребывать в нем до конца жизни.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle