3 вещи, в которых Пророк (мир ему) запретил отказывать просящему

Вопрос.

Правда ли, что употребление соли – это сунна посланника Аллаха (мир ему)?

Ответ.

Да, действительно, в сборниках хадисов приводятся ряд риваятов на эту тему.  Ниже представлены некоторые из них:

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передается, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал следующее:

«Соль является главой всех приправ».

Коран о здоровом питании и диете

Жена пророка – достопочтенная Айша (да будет доволен ею Аллаха), рассказала следующую историю:

«Однажды я спросила у Пророка: «О, посланник Аллаха! В чем нельзя отказывать просящему?». Он ответил: «В воде, огне и соли».

Я спросила снова: «О, посланник Аллаха! С водой все понятно. Но при чем здесь огонь и соль?».

На что посланник Аллаха (мир ему) ответил: «О, Айша! Тому, кто даст просящему огня, будет записано такое вознаграждение, как будто он дал в качестве садака каждое блюдо, приготовленное на этом огне. А тому, кто даст соль,  будет записано такое вознаграждение, как будто он дал в качестве садака все то, что было посолено этой солью. Тот, кто даст мусульманину глоток воды в том месте, где есть вода, будет подобен тому, кто освободил раба. А тот, кто даст другому глоток воды там, где воды нет, будет подобен тому, кто даровал жизнь другому человеку».

О пользе соли высказывались и многие мусульманские ученые, например, Имам Газали называл употребление соли перед едой, одним из адабов начала трапезы. Известно, что Али (да будет доволен им Аллах) говорил: «Начинать еду с соли, является причиной исцеления от семидесяти болезней».

Следовательно, в Исламе соль рассматривается как основная приправа к пище, а ее использование является сунной. Однако, это не значит, что соль нужно употреблять в больших количествах. Медицинские исследования подтверждают пользу соли, но в то же время напоминают и о ее вреде. Поэтому в этом вопросе важно придерживаться умеренности.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle