3 психологических эффекта намаза, которые вы ощутите сразу

Молитва возвышает душу на небо, каждый раз когда она цепляется за землю, и соединяет ее со своим Господом всякий раз, когда она отрывается от Него из-за беспечности или забывчивости.

О силе, которую имеет молитва, Дэйл Карнеги говорил: «Как я уже упоминал, даже ученые обращаются к религии. Возьмем, к примеру, д-ра Алексиса Карреля, который написал книгу «Человек - это неизвестное» и удостоился наибольшей чести, которую только может получить ученый - Нобелевской премии. Д-р Каррель пишет в своей статье в журнале «Ридерз Дайджест»: «Молитва - это самая мощная форма энергии, которую можно создать. Это сила столь же реальная, как земная гравитация.

Как врач, я видел людей, которые излечивались от болезней и выходили из депрессии благодаря молитве, после того, как любая другая терапия оказывалась бесполезной. Молитва, как радий, является источником светящейся, самогенерирующей энергии.

В молитве люди стремятся увеличить свою конечную энергию, обращаясь к Бесконечному источнику всей энергии. Когда мы молимся, мы связываем себя с неисчерпаемой движущей силой, которая вращает Вселенную. Мы молимся, чтобы часть этой силы была распределена по нашим потребностям.

В молитве, даже вместе с нашими пороками и недостатками, мы укрепляем и восстанавливаем наш дух. Всякий раз, когда мы обращаемся к Богу в молитве, мы меняем душу и тело к лучшему. Не бывает так, что хотя бы минута молитвы не была бы полезна для человека». (Как перестать беспокоиться и начать жить, стр.80)

Это лучше всего объясняется словами Бога: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем». (Коран, 2: 186)

Если ваша первая мысль при пробуждении будет посвящена Богу, Он окружит вас Своей силой и защитой на весь день. Проснувшись с мыслями о Боге, и попросив Его о Защите, Бог не оставит тех, кто ищет Его, и одарит тем, что им нужно. Пророк сказал:

«Любой, кто прочитает утреннюю молитву, будет находиться под защитой Аллаха, так не подвергайте себя наказанию, отказываясь от его защиты. Любого, кто каким-либо образом нарушает Его защиту, Аллах схватит его, а затем бросит его лицо в Адский огонь». (Передал Муслим)

Если же Я возлюблю его, то стану тем слухом, которым он слышит, и тем зрением, которым он видит, и той рукой, которой он хватает, и той ногой, которой он ступает. Если он попросит Меня о чем-либо, Я непременно одарю его этим; если же он станет искать у Меня убежища, Я непременно предоставлю ему его". (Хадис Кудси)

Такова Божья благодать к тем, кто со всем своим существом постоянно живет с Ним через молитвы и другие благие деяния, и всякий раз, когда возникает какая-то трудность, бегут к Нему, как ребенок бежит в руки своего отца, гарантирующие ему безопасность. Об этом передается в хадисе: «Всякий раз, когда возникала какая-то трудность, Пророк Мухаммад спешил к молитве». (Абу Дауд)

Молитва отвечает основным психологическим потребностям, которые уходят своими корнями в человеческую природу. Дейл Карнеги писал: «Почему религиозная вера приносит нам такой мир, спокойствие и стойкость? Позволим Уильяму Джеймсу ответить нам на этот вопрос.

Он сказал: «Волны на поверхности оставляют глубокие части океана безмятежными; и тому, кто держится на более устойчивых позициях, редкие превратности его личной судьбы кажутся относительно незначительными. Действительно, религиозная личность, соответственно, непоколебима и полна невозмутимости и спокойно готова к любым событиям, которые несет с собой день».

Если мы волнуемся и беспокоимся - почему бы не попробовать себя в вере в Бога? Иммануил Кант говорил: «Примите веру в Бога, потому что нам нужна такая вера». Почему бы нам не связать себя «с неисчерпаемой движущей силой, которая вращает Вселенную»?»

Даже если вы не являетесь религиозным человеком по своей природе или по образованию, даже если вы являетесь скептиком, молитва может помочь вам гораздо больше, чем вы полагаете, поскольку это практическая вещь. Что я имею в виду, говоря «практическая вещь»? Я имею в виду, что молитва восполняет три основные психологические потребности, которые разделяют все люди, вне зависимости от того, верят ли они в Бога или нет:

1. Молитва помогает нам высказать словами, то что нас беспокоит.

Почти невозможно справиться с проблемой, пока она остается неопределенной и туманной. Молиться, в некотором смысле, очень похоже на то, чтобы написать нашу проблему на бумаге. Если мы попросим о помощи для проблемы - даже от Бога - мы должны выразить это словами.

2. Молитва дает нам ощущение того, что мы поделились нашим бременем с кем-то, мы в этом смысле не остаемся с нашими проблемами наедине.

Мало кто из нас настолько силен, чтобы нести наше тяжелое бремя самостоятельно, решать наши самые сложные проблемы в одиночку. Иногда наши заботы настолько глубоко в нас, что мы не можем обсуждать их даже с нашими ближайшими родственниками или друзьями. Тогда молитва - это ответ.

Любой психиатр скажет нам, что, когда мы находимся в напряжении или в смятении духа, хорошо было бы рассказать кому-то о наших проблемах. Когда мы не в состоянии рассказать, кому бы то ни было - мы всегда можем рассказать об этом Богу.

3. Молитва мобилизует нас на действия.

Это первый шаг к действию. Я сомневаюсь, что кто-то может молиться за исполнение какого-либо дела изо дня в день, не предпринимая никаких шагов к его реализации. Всемирно известный ученый сказал: «Молитва - это самая мощная форма энергии, которую можно создать».

Заботливо и с любовью Бог предупреждает людей, чтобы они не доверяли своей собственной силе, поскольку этого явно недостаточно, потому что подобное отношение лишает людей Божьего благословения и удерживает их навсегда в тюрьме в пределах их собственной слабости и невежества.

В священном хадисе Аллах говорит:

«О рабы Мои, все вы (были) заблудшими, кроме тех, кому указал Я правильный путь, так просите же Меня направить вас на правильный путь, и Я направлю вас!

О рабы Мои, все вы останетесь голодными, кроме тех, кого накормлю Я, так просите же Меня накормить вас, и Я накормлю вас!

О рабы Мои, все вы останетесь нагими, кроме тех, кого Я одену, так просите же Меня одеть вас, и Я одену вас!

О рабы Мои, поистине грешите вы ночью и днём, а Я прощаю все грехи, так просите же Меня о Прощении, и Я прощу вас!». (Передал Муслим)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle