3 дуа из Корана для решения самых сложных проблем

Разве это не милость и чудо, что у нас есть Господь, Который не устаёт слушать наши просьбы и отвечать на них, давая то, в чём мы нуждаемся? И при этом Он вознаграждает нас за каждую мольбу, направленную к Нему.

Мольба к Создателю – это есть суть поклонения. И разве можно найти лучшее дуа, чем прекрасные имена Всевышнего?!

Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 10

В сегодняшней статье мы собрали для вас три коранические молитвы, охватывающие основные области повседневной жизни. Параллельно с этим попробуем вместе изучить пять прекрасных имён Аллаха и их значения. Надеемся, эти советы помогут вам не только улучшить свой нафс, но и стать ближе к Милостивому Творцу, обрести внутреннюю гармонию.

1. Боритесь с негодованием.

Вы читаете ежедневный пятикратный намаз, читаете и заучиваете наизусть Коран, соблюдаете все фарды и практикуете Сунну нашего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), но понимаете, что есть ещё что-то, что не даёт поселиться в вашем сердце миру и покою?

Загляните глубоко в себя, нет ли там, далеко-далеко, обиды или негативных чувств по отношению к другим верующим? Может, вам не дают покоя слова, которые были сказаны в прошлом месяце или год назад? Порою бывает очень трудно избавиться от этих чувств. Да, мы говорим, что прощаем и забываем, но так ли это на самом деле? Вы знаете, что прощение  помогло бы чувствовать себя намного лучше, но как вы можете справиться с этим?

«А те, которые пришли после них [после ансаров и первых мухаджиров], говорят:

«Господь наш! Прости нам и нашим братьям (по вере), которые опередили нас в Вере [которые уверовали раньше нас]! И не утверждай в сердцах наших злобы [зависти и ненависти] (по отношению) к тем, которые уверовали. Господь наш! Поистине, Ты – сострадательный, милосердный!» (сура «Аль-Хашр» 10 аят)

Обращайтесь ко Всевышнему с этими словами, с просьбой подарить мир и покой, который приходит с очищением вашего сердца от обиды. Ибо только Аллах может дать вам эту способность и спокойствие, потому что Он Добрый и Милосердный.

Используйте такие прекрасные имена Всевышнего Создателя, как Ар-Рауф и Ар-Рахим. Ар-Рауф означает Добрый и Сострадательный. Он Тот, кто дарует милость с величайшей нежностью, кто мягко предупреждает нас, удерживает от плохого и наставляет в пути. Ар-Рахим означает Дарующий милость. Он Тот, кто дарует непрерывную милость своему творению и ещё больше благодати в ответ на добрые дела верующих.

Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 9

2. Учитесь видеть благословение в испытании.

Вспомните о непростой жизни пророка Юсуфа (мир ему), которого его собственные братья пытались убить из ревности. Тогда он был вдалеке от своего дома, а теперь возвысился. Его братья, совершившие столь отвратительный поступок, теперь молят его о прощении и помощи. Что бы вы сделали в такой ситуации? Отомстили, напомнили своим «врагам» о совершённых ими грехах и обидах, с удовлетворением демонстрируя свои сегодняшние успехи?

Вместо этого Юсуф (мир ему) взывает к Аллаху в знак благодарности за то, что Он одарил его своим Благословением и помог вновь встретиться со своей давно потерянной семьёй. Вместо того, чтобы припоминать им их прошлые разногласия, Юсуф (мир ему) наоборот, оправдывает их, говоря, что это было делом рук шайтана, который встал между братьями.

Вот мольба пророка Юсуфа (мир ему), которая демонстрирует прекрасный характер истинного верующего:

«Господи! Ты дал мне власть и научил толкованию событий [и снов]. О, Создатель небес и земли! Ты – мой Покровитель [во всех моих делах] в этом мире и в мире вечном. Упокой же меня мусульманином [покорным Тебе] и причисли меня к праведникам [к пророкам, которые были до меня]» (сура «Йусуф» 101 аят).

Когда вы терпите несправедливость от рук других, постарайтесь найти для них оправдание и обратиться к Аллаху за мудростью в отношении вашей боли и виновных. А всякий раз, когда проблемы будут позади, испытания пройдены, не забывайте обращаться к Творцу и благодарить Его за помощь и поддержку. Воздержитесь от хвастовства.

Используемые прекрасные имена Аллаха: Аль-Фатир и Аль-Валий. Аль-фатир означает Создатель, Творец. Он Тот, кто инициирует и творит, кто начинает и заканчивает творение до совершенства. Аль-Вали означает Защитник, Союзник. Он Господь и защитник творения, указывающий путь к праведности. Тот, кто защищает, охраняет и поддерживает верующего в этом мире и в следующем.

3. По-настоящему осознайте свою потребность в наставлении и прощении.

Знаете ли вы, что тысячи лет назад один пророк встал и сделал дуа за нас? Подумайте о том, что, несмотря на своё образцовое послушание и прекрасные поступки, он молился о том, чтобы Всевышний сделал его достойным. Это был пророк Ибрагим (мир ему), и молился он за всех нас:

«Господь наш! Сделай нас [искренне] покорными Тебе, а из нашего потомства [сделай] – общину, покорную [только] Тебе. Покажи нам обряды поклонения и прими наше покаяние. Поистине, Ты – Принимающий покаяние, Милующий» (сура «Аль-Бакара» 128 аят).

Поразмышляйте над тем, что чем больше вы изучаете имён Всевышнего Создателя, то тем больше осознаёте свою нужду в Его прощении и благословении. Поймите, насколько Всевышний милостив и благосклонен к нам, ведь Он постоянно направляет нас на нужный путь, наставляет, принимает наши мольбы и покаяния. Поэтому просите у Него послушания для себя и своих потомков.

Красота ислама заключается в том, что мы не просто заботимся о своём собственном (вечном), но также должны радоваться успехам других. Подумайте, чувствуете ли вы в своём сердце искреннюю заботу о наших потомках? Не только о мирском их благе (об учёбе, благосостоянии), но о жизни вечной, о духовной её составляющей. Сделайте своей привычкой каждый день читать дуа за своих детей.

Прекрасное имя Аллаха: Ат-Таввааб. Ат-Таввааб означает Возвращающийся. Он Тот, кто вдохновляет человечество обращаться к нему снова и снова, принимая каждое наше покаяние.

 

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle