21 день до Рамадана: о чем можно и нельзя просить в дуа?

Начало: 22 дня до Рамадана: как подготовить организм к посту

Есть ритуальные формы поклонения, такие как намаз, есть поклонения более неформальные, такие как дуа. Дуа – взывание к Аллаху, откровение верующего, разговор верующего со Своим Господом один на один. Чтобы он состоялся, не важны условия: не имеют значения ни место, ни время, ни язык. 

Дуа можно совершать в свободной форме, и в этом великая мудрость и милость – верующий всегда может обратиться к Своему Творцу, нет никаких препятствий между верующим и Аллахом. Всевышний всегда слышит…

Самое важное в молитве – это искренность, состояние души. Достаточно лишь прочувствовать свою нужду, обратиться душой к Аллаху, и это состояние обращения души к Аллаху – уже есть молитва.

В преддверии благодатного на множество вознаграждений месяца Рамадана верующим стоит укрепиться в осознании всеобъемлющей милости Всевышнего и безграничной силе молитвы.

Дуа – поистине чудо, она способно осуществить то, что казалось невозможным. Потому что ее исполнение от Аллаха, а милость и милосердие Аллаха безграничны, дуа – подтверждение этому.

«От тебя мольбы, а от Меня их принятие» (Табарани).

Всевышнему не составит труда исполнить любое желание, любую нужду человека. И верующий должен твердо верить в это, и с этой уверенностью совершать дуа.

«Поистине, ваш Господь является обладателем стыдливости и щедрости. Поэтому когда Его рабы раскрывают свои руки, прося о чем-то, Он стыдится оставлять их руки пустыми» (Тирмизи).

Молитва – оружие в руках верующего, оружие, направленное на созидание, своей силой способное менять предопределенное. Этим оружием он защищает себя и других от бед и несчастий, дуа имеет огромное влияние и пользу на жизнь человека.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Осторожность не упасет от предопределенной беды, тогда как мольба (дуа) избавит как от уже коснувшегося несчастья, так и от того, что еще предстоит случиться. Когда беда ниспосылается – ей преграждает путь мольба (дуа) и так они борются до самого Судного дня» (Табарани).

О чем можно и нельзя просить в дуа?

В хадисе сказано: «Человеку следует просить своего Господа обо всех своих нуждах (неважно, сколь незначительны они) – настолько, что если порвется шнурок его ботинка, или у него закончится соль, то ему следует попросить Аллаха об этом» (Маджма'уз Зауа'ид, передан Анасом).

Естественно, что в своих мольбах нельзя просить Всевышнего о плохом, о причинении вреда себе или другим людям, о том, что противоречит установленным Аллахом законам.

Принимаются ли абсолютно все молитвы?

Значит ли это то, что любая наша просьба, любая молитва будут исполнены? Наши знания ограничены, мы не знаем, что принесет нам благо в обоих мирах, что окажется для нас милостью, а что испытанием. Мы живем настоящим моментом, и не представляем события в общей картине жизни. А Аллах знает о каждой вещи, и только Ему известно, чем обернется для нас то или иное наше желание. И только Он дарует нам то, в чем для нас благо.

Совершая дуа, верующий может надеяться на 3 исхода:

«Тому, кто делает дуа, будет дана одна из трех следующих вещей: либо ему будут прощены его грехи, либо ему будет дано желаемое, либо он получит вознаграждение в ахирате» (Дайлями).

Совершая дуа, верующий следует велению Своего Господа, олицетворяет смиренность и покорность Его воле, выражает свою потребность в нем. В мирских заботах и проблемах, перед лицом испытаний и нужд, мы теряемся, испытываем страх, отчаяние, теряем надежду, чувствуем потребность, наше утешение и защита – у Аллаха – спасении посредством сердца с искренностью и надеждой обращенного к Своему Создателю. Мы тратим массу сил и ресурсов, и не можем найти решения, забывая, что облегчение даруется Аллахом, а нам только стоит к Нему обратиться.

Всевышний говорит в Коране: «Обращайтесь с мольбою [просьбами, желаниями] ко Мне [просите у Меня] — и Я вам обязательно отвечу» (сура Гафир, аят 60).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle