20 вещей, которые являются сутью нашей веры

Бану азд – арабское племя, предки которых являлись коренными обитателями Йемена и впоследствии переселились в Неджд. Ауситы и хазраджиты – ядро ансаров в Медине – являются дочерними племенами аздитов.

В силу удаленности аздитов от Медины, первые годы распространения Ислама и призыв к истине не коснулись их. После того, как различные племена стали принимать Ислам и ездить к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) на присягу, в Медину прибыла группа молодых парней из племени бану азд. Они приняли Ислам и остались в городе Пророка на некоторое время изучить религию Аллаха.

В истории Ислама есть интересная история, связанная с этим племенем. Алькама ибн Язид ибн Сувейд аль-Азди (да помилует его Аллах) рассказал услышанную им историю от своего деда: «Семеро из моего племени (азд) прибыли в Медину к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Когда они предстали перед ним и поздоровались, Пророк (мир ему), которому явно понравился нрав этих людей, спросил: «Кто вы?» Аздиты ответили: «Мы – верующие». Пророк (да помилует его Аллах) улыбнулся их ответу и изрек: «У каждого слова есть своя суть (или довод). Какова же суть ваших слов и вашей веры?»

Те ответили: «Пятнадцать вещей являются сутью нашей веры. Веровать в пять из них повелели твои посланцы. Поступать согласно другим пяти приказал нам ты, а пяти остальным мы научились во времена джахилии (невежества). Мы будем придерживаться их, если только тебе что-либо из этого не понравится».

Пророк (да помилует его Аллах) спросил их: «Что это за пять аспектов, в которые повелели вам веровать мои посланцы?» Аздиты ответили: «Веровать в Аллаха, Его ангелов, Писания, посланников и в воскрешение после смерти». Пророк спросил: «Что же повелел вам я?» Мужчины ответили: «Ты повелел нам свидетельствовать, что нет Бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, выстаивать молитву, выплачивать закят, поститься в Рамадан и совершать паломничество к Дому, если есть возможность».

Пророк (да помилует его Аллах) спросил: «А что это за пять качеств, которые вы приобрели во времена джахилии?»

Те ответили: «Благодарность в благополучии, терпение в несчастье, довольство предопределенным, стойкость в сражении и оставление злорадства». 

Восхитившись словам аздитов, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мудрецы и ученые люди! Еще бы немного и благодаря своему разумению они дошли бы до уровня пророков!»

Затем Пророк изрек: «Я добавлю вам еще пять вещей, итого у вас будет двадцать. Не собирайте то, чего вы не съедите, не стройте дома, в которых не живете, не соперничайте друг с другом в том, что завтра вам придется оставить (то есть, мирское), бойтесь Аллаха, пред Которым вы предстанете, и делайте то, что принесет вам вечное счастье».

Взяв наставление от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), они вернулись в свое селение и всю оставшуюся жизнь поступали так, как велел им Посланник (да помилует его Аллах).

Да будет доволен Аллах аздитами!»

Правда ли, что вера человека подобна вере посланников и ангелов? Ответ имама Абу Ханифы

Из книги «аль-Анвар аль-Мухаммадия»

Социальные комментарии Cackle