20 удивительных фактов об ангелах в исламе

Фото: a_medvedkov/elements.envato.com

Фото: a_medvedkov/elements.envato.com

«Хвала Аллаху, Творцу небес и земли, Сделавшему посланцами ангелов с двумя, тремя и четырьмя крыльями. Он приумножает в творении, что пожелает. Воистину, Аллах способен на всякую вещь» (35:1).

Аллах – Всемогущий, среди Его множества созданий – ангелы. Вера в ангелов является одним из столпов веры (имана). Она заключается в вере в их существование и в обязанности, которыми их наделил Всевышний.

  1. Ангелы являются творениями Всевышнего Аллаха, которые Он создал для поклонения Ему и выполнения своих функций во Вселенной. Мы не видим их, но мы верим в них, так как Аллах Всевышний предписал нам это и заявил об их существовании.

«…Воинство твоего Господа не знает никто, кроме Него. Это же не что иное, как Напоминание для человечества» (74:31).

  1. Ангелы созданы из света. В хадисе передается: «Ангелы сотворены из света, джинны созданы из чистого пламени, а Адам сотворен из того, что было описано вам».
  2. Все ангелы без исключения безгрешны. Среди ангелов нет падших.

«Ему принадлежат все, кто на небесах и на земле. А те, кто находится рядом с Ним, не превозносятся над поклонением Ему и не устают. Они славят Его днем и ночью без устали» (21:20).

«Гром прославляет Его хвалой, а также ангелы от страха перед Ним» (13:13).

  1. Никто, кроме Аллаха, не знает точное количество ангелов.
  2. Никто, кроме Аллаха, не знает, как ангелы выглядят на самом деле.
  3. Хотя природа всех ангелов одинакова, внешне, по облику они отличаются друг от друга. Они ранжируются по степеням, и среди них есть двукрылые, трехкрылые, четырехкрылые, а так же такие, у которых шестьсот крыльев. Ангелы обладают прекрасной внешностью.
  4. Ангелы являются воинством Всевышнего.

«Он Тот, Кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы их вера увеличилась. Аллаху принадлежит воинство небес и земли» (48:4).

  1. Ангелы бесполы.
  2. Одна из главных обязанностей ангелов – быть посредником между Всевышним и людьми.

«Человек не достоин того, чтобы Аллах разговаривал с ним иначе, как посредством откровения или через завесу. Или же Он отправляет посланца, который с Его позволения внушает посредством откровения то, что Он желает» (42:51).

  1. 19 ангелов охраняют огонь в Аду.

«Стражами Огня мы сделали только ангелов…» (74: 31).

Аллах сказал, что ангелов, охраняющих огонь, 19: «Их (ангелов) над ней девятнадцать» (74:30).

  1. Ангелы не подвержены страху, им присуще большое самообладание и спокойствие. У ангелов нет своей воли, своих желаний, плоти. Они не испытывают никаких искушений.
  2. По физическим возможностям ангелы несравнимо более могущественны, чем люди и джинны. Когда Аллах отдает одному из них приказ, ангел способен издать такой крик, который может уничтожить целые народы, как, например, это случилось с самудами, которые были уничтожены криком Джабраиля.

«Воистину, Мы наслали на них всего лишь один вопль, и они уподобились сену хозяина загона» (54:31).

Когда ангелы донесли до Лута (мир ему) повеления Всевышнего, он пожелал как можно быстрее погубить этот народ. Джабраил (мир ему) сказал, что уничтожит их на рассвете, и велел Луту (мир ему) увести из Садума уверовавших. Было уничтожено семь сёл, в каждом из которых проживало по двенадцать тысяч человек. Джабраил (мир ему) своим крылом поднял эти селения, словно луковую шелуху, на большую высоту, так что ангелам на небесах был слышен вой собак и крик петухов, перевернул их и ударил оземь, как метлу. Для большего унижения на эту местность просыпался каменный дождь, и на каждом камне было имя наказуемого грешника. Эти селения были полностью стёрты с лица земли, будто и не было их, в них не осталось ни одного живого существа.

Также одним из ангелов, который обладает разрушительной силой, является Исрафил. Он – самый большой по размерам ангел. Его обязанностью является дуть в сур (рог) и сообщать о наступлении Конца Света. Ближе к Концу Света Аллах повелит ему подуть в рог в первый раз, чтобы напугать все живое. Исрафил будет дуть в него очень громко и долго. От этого звука испугается всё живое на семи землях и на семи небесах.

Всевышний сказал: «Но подуют в Рог, и тогда потеряют сознание (или умрут) те, кто на небесах, и те, кто на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает оставить» (39:68).

Затем Исрафил подует в рог еще один раз – это будет дуновением воскрешения: «Потом в нее подуют еще раз, и тогда они встанут и будут смотреть» (39:68).

  1. Для каждой жизненной ситуации есть своя группа ангелов. Ангелы сопровождают людей, помогают и защищают на протяжении всего мирского и вечного существования.

«Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха» (13:11).

«Воистину, над вами есть хранители, благородные писцы, которые знают о том, что вы совершаете» (81:10-12).

  1. Есть ангелы, миссией которой является защита человека. Ангелы-хранители – это две смены по двое, один из двух обычно находится впереди, а другой позади человека. Парно сменяют они друг друга на день и на ночь.
  2. Есть ангелы, на которых возложена обязанность записывать совершенные человеком поступки. Ангелы-писари, неотступно пребывающие с человеком, две смены по двое: один справа, другой слева. Находящийся справа фиксирует благие дела, а тот, что слева, – грехи и проступки. Парно сменяют они друг друга на день и на ночь. Кстати, тот, что справа, является старшим по отношению к тому, кто слева.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Сменяет одна группа охраняющих вас ангелов другую ночью и днем. Собираются они на утренней молитве и на послеполуденной. После чего освободившиеся ангелы возносятся ввысь. Всевышний спросит их, хотя Он и так в полной мере осведомлен о положении дел каждого из людей: «В каком состоянии вы оставили человека?» «Мы покинули их, когда они молились, а вернувшись, застали их также в молитве».

В хадисе сказано: «Если верующий совершает греховное деяние, ангел ждет в течение трех часов. В случае если человек раскается и попросит прощения у Господа, проступок будет аннулирован и в День Воскрешения не будет причиной мучений и страданий».

  1. Есть ангелы, которые не соприкасаются непосредственно с людьми. Среди них управляющие силами природы и стихиями, ангелы, водящие по небосводу светила и звезды. Есть и те, которые носят трон Аллаха.
  2. «Ангелы и Дух (Джибрил) восходят к Нему в течение дня, равного пятидесяти тысячам лет».
  3. Посредством ангелов Аллах Всевышний проявляет Свою любовь к Своим творениям:

«Если Всевышний Творец полюбит человека, то обратится к Джабраилу: «Я люблю того человека, полюби же его и ты». Джабраил станет питать самые добрые чувства к этому человеку и воззовет в небесах: «Воистину, Аллах любит того человека, так возлюбите же и вы его!» И возлюбят его обитатели небес, и получит он благословение на Земле».

«Он Тот, Кто благословляет вас, и Его ангелы также благословляют вас, чтобы вывести вас из мраков к свету» (33:43).

  1. Ангелы тоже молятся.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Ангелы молятся за любого из вас, пока он не сходит с того места, на котором совершил молитву, и пока не нарушится его состояние ритуальной чистоты. Они молят Бога: «О Господи, прости прегрешения этого человека, помилуй его».

  1. В пятницу на ангелов возложена миссия записывания тех, кто приходит в мечеть.

«В пятницу ангелы стоят на входах в каждую из мечетей и записывают входящих в нее. Заблаговременно приходящие получают от Всевышнего больше благодатного воздаяния. Когда же имам выходит к людям и садится, ангелы сворачивают свои списки и начинают внимательно слушать».

Cайда Хайат

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями на Facebook.

Социальные комментарии Cackle