2 совета для тех, кому приходится совмещать работу и поклонение

Представьте себе следующую ситуацию: вы срочно покидаете совещание, ищете уборную, где впопыхах берете тахарат, затем в спешке начинаете читать намаз. Уже после первого такбира в голове проносятся мысли о работе: вы вспоминайте о письме, на которое так и не ответили, о телефонном звонке, который вы должны были сделать или об отчете, который нужно сдать до конца рабочего дня… Следующая ваша мысль: «Стоп! Я пришел сюда молиться!»

Если это часто происходит с вами, знайте, - вы не одиноки. В этой статье приведены 2 простых, но действенных совета, которые могут помочь вам быть одинаково продуктивными в поклонении и ваших ежедневных рабочих моментах.

Советуйтесь со Всезнающим для принятия каждого решения в ваших рабочих делах

Например, после совершения ежедневных фарз-намазов, совершите намаз-истихара. Это невероятно полезно, потому что на работе нам постоянно приходится принимать решения и делать выбор. Поэтому, вместо того, чтобы отвлекаться от поклонения, проконсультируйтесь с Аллахом обо всем, что вас беспокоит. 

Аллах Всевышний осведомлен обо всем, что было, что происходит сейчас и что произойдет в будущем. Кто более достоин консультировать по всем вопросам жизни, кроме Него?

Джабир ибн Абдулла передает: «Посланник Всевышнего учил нас постоянно и во всех делах совершать истихару. Он говорил: «Если кто-то из вас озабочен проблемой, то пусть совершит два ракяата молитвы и затем обратится к Богу:

«О Аллах, я прошу у Тебя блага на основе всезнания Твоего. Прошу проявления силы Твоей на основе всемогущества Твоего. Прошу проявления великой милости Твоей. Всесилен Ты, но бессилен я. Ты всезнающ, однако я несведущ. Ведомо Тебе все сокровенное!

О Господь! Если Ты знаешь, что это дело (называете дело) является благом для меня с точки зрения моего благочестия, жизни бренной и вечной, то сделай его возможным для меня, облегчи его для меня и даруй мне в последующем благословение (баракят) в нем.

Если же Ты знаешь, что в этом деле заключается зло для меня, для благочестия моего, жизни бренной и вечной, то удали это дело от меня и удали меня от него. И дай мне обрести благо там, где оно есть, затем сделай меня довольным им».

(Аллаахумма иннии астахийрукя би ‘ильмикь, ва астакдирукя би кудратикь, ва ас’элюкя мин фадликяль-‘азыйм. Фа иннякя такдиру ва ля акдир, ва та‘ляму ва ля а‘лям, ва энтэ ‘алляямуль-гуйююб. Аллаахумма, ин кунта та‘ляму анна хаазаль-амра (называете дело) хайрун лии фии дийнии ва дуньяйя ва ма‘ашии ва ‘аакыбати амрии, факдурху лии, ва яссирху лии, сумма баарикь лии фийхь. Ва ин кунта та‘лям анна хаазаль-амра шаррун лии фии диинии ва дуньяйя ва ма‘ашии ва ‘аакыбати амрии, фасрифху ‘аннии, ва-срифнии ‘анхь, вакдур лияль-хайра хайсу кяна, сумма раддынии бихь).

Исламские ученые считают, что намаз истихара уместо совершать не только в масштабных и серьезных делах как, например,  брак, учеба, смена работы, но и в ежедневных рутинных моментах.

Таким образом, в истихара-намазе вы можете спросить совета у Аллаха в тех вопросах, которые отвлекали вас во время молитвы. Вы совершите благодеяние, посоветовавшись с Аллахом, заодно наведете порядок в ваших мыслях и рабочих планах. После молитвы вы вернетесь к выполнению рабочих обязательств с еще большим рвением.

Таким образом, у вас может сформироваться следующий алгоритм действий: перед намазом возьмите за правило планировать с чем вы собираетесь обратиться к Аллаху за советом. Это можно делать мысленно, или, если дел много, письменно. В течение рабочего дня спрашивайте себя: «с какими вопросами я могу обратитья ко Всевышнему после намаза Зухр или Аср?».

Просите Аллаха о помощи во всем, что вас беспокоит.

Каждый день, как минимум 17 раз, в каждом намазе мы читаем суру аль-Фатиха, в которой произносим следующее: «Тебе мы поклоняемся и Тебя просим о помощи». (Сура аль-Фатиха, аят 5)

Просить Аллаха о помощи – это акт поклонения. Если мы не обращаемся к Аллаху за помощью, мы многое упускаем. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Воистину, дуа – это поклонение».

Мы носим с собой груз нерешенных задач и проблем в течение всего дня: в дороге, на работе, во время обеда, а также, к сожалению, во время коротких минут общения с Создателем.

Однако эти мысли и решение наших проблем должно быть «делегировано» Аллаху. Он единственный, Кто слышит нас всегда, видит нас везде и знает о нас все. К тому же, Он знает все ответы на наши вопросы и имеет прекрасные решения всех наших проблем.

Аллах Всевышний сказал: «У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании». (Сура аль-Анам, аят 59)

В этом заключается внутренняя суть молитвы – осознание нашей полной зависимости от Аллаха и нужды в Нем.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Каждому из вас непременно следует просить своего Господа о всех своих нуждах, даже если (речь идет о починке) ремня вашей сандалии, когда он порвётся». (Тирмизи)

Нам нужно глубже понять ценность и роль намаза в нашей жизни. Мы можем использовать намаз в качестве платформы для позитивного преображения нашего мира, для повышения творческого потенциала, надлежащего планирования наших дел и последующей напряженной работы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle