15 хадисов против коррупции. А вы знали про эти хадисы?

Многие страны мира находятся в экономическом кризисе по причине разгула коррупции. Злоупотребление силой, властью и ресурсами со стороны некоторых государственных служащих препятствует экономическому прогрессу. Это отталкивает простых граждан и лишает их желания инвестировать средства в развитие своей страны.

К сожалению, коррупция есть и среди мусульман. Говорит ли это о том, что в исламской культуре есть что-либо, способствующее коррупции? Ответ однозначный – «нет». В действительности, коррупция процветает там, где граждане недостаточно верны сути исламского учения.

Следующие 15 хадисов являются примерами того, как Ислам боролся с коррупцией. В Исламе индивидуальная и коллективная ответственность заключается в разоблачении и пресечении любого злоупотребления властью и положением.

Государственная служба – величайшая ответственность

1. Абдулла бин Умар (да будет доволен им Аллах) передает от Посланника Аллаха (мир ему):

«Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и мужчина в своей семье является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и женщина является пастырем, присматривающим за домом своего мужа и несущим ответственность за свою паству, и слуга является пастырем, присматривающим за имуществом своего господина и несущим ответственность за свою паству. Итак, каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству». (Бухари, Ахмад)

2. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Любой властитель, который будет управлять делами мусульман, но не станет ни трудиться изо всех своих сил ради их блага, ни сердечно относиться к ним, не войдёт с ними в Рай». (Муслим)

3. Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) обратился к Досточтимому Пророку (мир ему) со словами:

«О Посланник Аллаха, не назначишь ли ты меня править чем-либо?», - он же ударил меня рукой по плечу, а потом сказал: «О Абу Зарр, поистине, ты слаб, а власть представляет собой нечто, доверенное человеку (аманат), и в День воскресения она обернётся позором и сожалением для любого за исключением тех, кто получит её по праву и выполнит то, что ему как правителю положено будет делать». (Ахмад)

4. Передают со слов Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах):

«Поистине, вы будете стремиться к власти, а в День воскресения это станет причиной сожаления!» (Бухари)

Противодействие коррупции является коллективной обязанностью

5. Нугман бин Башир (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Пример человека, который соблюдает порядок и ограничения Аллаха по сравнению с теми, кто их нарушает, подобен примеру тех людей, которые провели жеребьевку своих мест в лодке. Некоторые из них получили места в верхней части, а остальные ниже.

Позже они захотели пить и должны были пойти, чтобы принести воды, но это могло побеспокоить остальных, поэтому они сказали: "Сделаем дыры в дне нашего судна и получим воду, чтобы не беспокоить тех, кто выше нас. Так что, если люди в верхней части позволили другим делать то, что они предложили, весь экипаж корабля будет уничтожен, но, если они помешают им, все будут в безопасности». (Бухари)

Подумайте дважды перед тем, как брать взятку

6. Анас бин Малик передает от Посланника Аллаха (мир ему):

«Помогай своему брату независимо от того, притеснителем он является или притесняемым». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, мы станем помогать притесняемому, но как же мы можем помочь притеснителю?!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Схватить его за руки»». (Бухари)

Продолжение следует...

Islam-today

Социальные комментарии Cackle