15 благ, которые получат верующие в месяц Рамадан

Рамадан – это месяц воздержания, молитв и чтения Корана. Мусульманский пост заключается в полном воздержании от еды, питья и супружеских отношений от рассвета до заката. Однако настоящий смысл поста заключается не только в простом физическом воздержании, ведь пост – это не диета и не очищение организма.

Ранее мы уже писали о том, что время Рамадана дается верующим для того, чтобы они на какой-то момент отрешились от материальных потребностей своего тела – которые занимают иногда почти все наше время, и задумались бы о духовных вещах, посвятили бы все свое время поклонению своему Создателю.

Также пост имеет множество других духовных благ – недаром в Коране говорится, что пост был предписан верующим, чтобы они могли укреплять в себе благочестие.

«О, вы, которые уверовали! Пост был предписан вам так же, как и тем (общинам), которые были до вас, чтобы вы стали богобоязненными» (Коран, 2, 183).

Какие же конкретно благочестивые качества человек может воспитать в себе путем соблюдения поста?

1. Постящийся лучше всего соответствует той цели, ради которой он был создан.

В Коране говорится, что Господь сотворил человека для поклонения Ему – подразумевая под этим, разумеется, не только буквальные действия поклонения, но такую жизнь, которая будет наполнена благодарностью своему Создателю, воздержанием от запретного и совершением богоугодных дел.

2. Пост увеличивает богобоязненность.

Недаром в хадисе говорится, что пост человек соблюдает именно ради Всевышнего, который обещает лично воздать за него.

«Всемогущий и Великий Аллах сказал: “Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он — ради Меня, и Я воздам за него’’»

Что в обычное время удерживает человека от греха? Желание выглядеть приличным и благочестивым человеком в глазах окружающих, боязнь осуждения и порицания. Когда мы совершаем молитвы, читаем Коран, оказываем какие-то услуги нашим родным и друзьям, мы часто ожидаем похвалы за свои благие дела. Но пост человек должен держать непрерывно в течение долгого времени, когда его никто не видит и его усилия никто не оценит – кроме Самого Бога. Поэтому именно пост показывает – насколько человек предан своему Творцу, готов ли он ради Его довольства отказаться от привычных удобств жизни, выдержать долгие часы жажды и голода?

3. Пост приближает человека к Богу.

Если постящийся проведет все свободное время поста в разнообразных благочестивых делах и поклонении Всевышнему, это не может не увеличить в нем любовь и преданность Ему.

4. Пост рождает в человеке благодарность Создателю за Его дары.

Вкусная еда, холодная вода, разные приятные напитки – сок, чай, кофе, мы привыкли считать само собой разумеющимися благами. Но когда ты лишаешься этих привычных вещей на долгие часы, особенно в жаркий летний день, когда тебе приходится выполнять свои обычные рабочие обязанности или сидеть в учебном классе, ты по-настоящему способен осознать их ценность и воздать благодарность Аллаху за все Его милости. Ведь осознать ценность каких-то вещей иногда можно только когда их ты лишаешься их.

5. Пост рождает в человеке милосердие и сострадание к другим людям – для которых подобные условия жизни являются каждодневной реальностью. Ведь миллионы людей на Земле живут в постоянной нехватке пресной воды, самой простой пищи, элементарных удобств жизни.

5. Пост воспитывает в человеке выносливость и терпение.

Кто знает, с какими трудностями нам придется столкнуться в жизни – возможно, мы окажемся в очень бедственном положении, когда у нас будет хватать средств только на самую простую пищу, либо мы окажемся по необходимости в долгом, тяжелом путешествии, где у нас долгие часы не будет доступа к воде и пище.

Ведь не секрет, что многие из нас выходят из себя и раздражаются, если нам приходится лишние десять минут подождать автобуса. А во время поста человеку приходится терпеть жажду и голод с утра до вечера, так что он поневоле приучается к воздержанию.

 

6. Пост помогает человеку укрепить силу воли.

Упражнения в воздержании на протяжении целого месяца воспитывает в нас силу характера и решимость, так что после Рамадана многим людям становится уже гораздо легче отказаться от каких-то вредных привычек. Такой человек может сказать себе – если я сумел целый месяц терпеть голод и жажду в течение целого дня, то неужели я не смогу бросить курить, отказаться от интернет-зависимости и подобных вещей?

7. Пост развивает в человеке правильное отношение к различным жизненным ситуациям: благодарность во время изобилия и терпение во время трудностей. Когда верующие целый день испытывают голод, это приучает их к терпению, а долгожданное разговение во время ифтара рождает в них благодарность Всевышнему.

8. Пост учит человека во всем полагаться на Всевышнего и доверять Ему во всем.

Мы знаем, что день поста в конце концов завершится ифтаром, где нас ожидает холодная вода, сладкий чай, много вкусной и обильной еды. Это рождает в нас уверенность, что и тяжелая жизненная ситуация в конце концов, по милости Всевышнего, завершится облегчением. Таким образом, мы приучаемся надеяться на лучшее и не унывать.

9. Пост воспитывает в человеке самодисциплину и самоконтроль, помогает ему победить жадность, гнев, распущенность. Пост воодушевляет человека на преодоление своих дурных качеств – если мы сумели целый день воздерживаться от еды и питья, преодолеть свою алчность, значит, возможно, мы сумеем преодолеть в себе другие негативные качества.

10. Пост дает возможность человеку обуздать свой характер, преодолеть такие дурные страсти как высокомерие, зависть и честолюбие, которые являются основными причинами раздоров между людьми.

11. Пост воспитывает в человеке мягкость и смирение. Если мы приучимся держать себя в руках и не раздражаться даже в условиях лишения основных жизненных потребностей, то тем более, сумеем сделать это в обычное время.

12. Пост пробуждает в человеке дух прощения. Во время Рамадана все верующие стремятся к прощению своего Господа через пост и молитвы – это рождает в них милосердие и снисходительность к нанесенным им обидам.

13. Пост дает людям уроки пунктуальности через строгое соблюдение расписания начала и окончания поста и совершение дополнительных молитв.

14. Пост полезен и для физического здоровья - он очищает человеческий организм от вредных веществ, накопленных в течение всего года. Врачи утверждают, что воздержание от пищи укрепляет иммунитет человека, повышает его интеллектуальные способности.

15. Пост предоставляет отдых и телу, и душе, после чего человек может с новыми силами заняться работой, учебой и другой деятельностью. Месяц обязательного поста создает надлежащие условия для духовного преображения человека, пробуждая в нем энтузиазм и интерес к жизни, когда он может открыть в себе новые возможности и способности.

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle