13 Сунн Пророка Мухаммада (мир ему), о которых, возможно, вы и не знали

Представьте себе, что у вас есть шанс повлиять на людей в лучшую сторону и получить за это награду от Аллаха. И у вас действительно есть такой шанс, не упустите его!

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто оживил мою Сунну, тот полюбил меня. А кто полюбил меня, тот будет со мной в Раю» (Тирмизи)

В этой статье собраны 13 важных Сунн, о которых вы, возможно, и не знали:

1. Отряхните свою постель перед сном.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Когда кто-то из вас идет спать, пусть он отряхнет свою постель, поскольку он не знает, кто приходил туда, когда он оставил ее. И потом пусть скажет:

«Бисмика Рабби вадату джанби ва бика арфауху ва ин амсакта нафси фархамха ва ин арсалтаха фахфаза бима тухфазу бихи ибадика ас-салихин»

«С Твоим именем, Господь, я ложусь, и с Твоим именем я встаю, и если ты заберешь мою душу, то помилуй меня, а если вернешь мне мою душу, то защити меня, как защищаешь Твоих праведных рабов» (Бухари).

Возьмите на заметку и научите этому своих детей!

2. Дуа перед походом по магазинам

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Пусть тот, кто собирается отправиться за покупками скажет: «Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку ва ля-ху-ль-хамду! Йухйи ва йумиту ва хуа Хаййун ля йамуту, би-яди-хи-ль-хайру ва хуа 'аля кулли шайин кадир».

«Нет ничего достойного поклонения кроме Аллаха, у Которого нет сотоварища. Лишь Ему принадлежит всё царство и к Нему направлена всякая хвала. Он оживляет и умерщвляет, и Он – вечно живой и никогда не умирает. В Его власти находится всё благо, и Он над всякой вещью мощен!»

В хадисе, который передан со слов Умара бин Хаттаба (да будет доволен им Аллах), говорится, что если, придя на рынок, человек прочитает эту дуа, то Всевышний запишет ему совершение тысячи тысяч добрых дел, и сотрёт тысячи его греховных дел, возвысит его на тысячу степеней и построит для него дом в Раю (Ахмад, Тирмизи).

3. Прополощите рот после употребления молока

Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) Посланник Аллаха (мир ему) выпил молока, а потом прополоскал рот и сказал: «Ведь оно содержит жир» (Бухари, Муслим)

4. Скажите «бисмиллях» перед тем, как снять с себя одежду

Произнесение «бисмиллях» перед входом в туалет, ванную комнату\баню, а также перед снятием с себя одежды станет препятствием для джиннов от того, чтобы они видели ваши интимные части тела (аурат).

Пророк (мир ему) сказал: «Дабы возвести препятствие, которое не даст джину увидеть аурат сыновей Aдама, пусть каждый из вас, входя в отхожее место, произнесет «Бисмиллях» (Тирмизи).

Обязательно обучите этому своих детей!

5. Не позволяйте шайтану отвлекать вас в намазе

Передают со слов Усмана бин Абу-ль-Аса (да будет доволен им Аллах), что однажды он пришёл к Пророку (мир ему) и сказал: «О Посланник Аллаха, поистине шайтан мешает мне совершать молитву и читать Коран, запутывая меня».

Посланник Аллаха (мир ему) ответил: «Это – шайтан по имени Ханзаб, и если ты почувствуешь его присутствие, обратись к Аллаху за защитой от него и трижды сплюнь налево». Усман бин Абу-ль-Ас сказал: «Я так и сделал, и Аллах удалил его от меня». (Муслим)

6. Прополощите нос после пробуждения

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда кто-либо из вас просыпается ото сна и совершает омовение, пусть промоет нос трижды, ибо шайтан ночует в верхней части его носа». (Бухари)

7. Делайте перерыв в намазе

Анас (да будет доволен им Аллах) говорил: «Я молюсь так, как видел молящимся Посланника Аллаха (мир ему)».

Сабит рассказывал: «Когда Анас выпрямлялся после рукуг, он стоял некоторое время, что один из нас сказал: «Он забыл совершить саджда». А когда он сел после первого саджда, он сидел пока один из нас не сказал: «Он забыл совершить второе саджда»» (Бухари, Муслим)

Эта сунна, к сожалению, в наше время редко совершается. Между двумя саджда произнесите «Рабби-гфир ли, Рабби-гфир ли! (Господь мой, прости меня. Господь мой, прости меня!)

8. Во время намаза устанавливайте перед собой "сутру"

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Когда кто-либо из вас будет совершать намаз, пусть поставит перед собой что-либо, если не найдет ничего, пусть установит палку, если не будет у него палки, пусть начертит линию, после (того, как он сделал это) не навредит ему то, что будет проходить перед ним» (Абу Дауд)

Эта преграда называется «сутра». И она позволяет другим людям при необходимости проходить впереди молящегося, не нанося ущерб его богослужению.

9. Надевайте обувь с правой ноги

Пророк (мир ему) сказал: «Если кто-нибудь из вас обувается, то пусть начинает с правой ноги. Если же он снимает обувь, то пусть начинает с левой ноги, дабы правую сандалию он надевал первой и снимал последней» (Бухари, Муслим)

Вы, наверное, знаете, что обувь следует надевать с правой ноги, но знали ли вы, что снимать следует с левой?

10. Не критикуйте пищу

Согласитесь, мы часто позволяем себе критиковать пищу, Однако Посланник Аллаха (мир ему) никогда не критиковал ее. Если ему нравилось – он ел, если нет – оставлял.

11. Всегда стучите в дверь перед входом и спрашивайте разрешения войти

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Проси разрешения трижды, и если тебе разрешат, то войди, если нет – возвращайся» (Бухари, Муслим).

Современные мусульманские ученые считают, что то же самое может относиться и к телефонным звонкам. Интересующему вас человеку не следует звонить более трех раз, если не получилось дозвониться с первого раза.

12. Сдерживайте зевоту

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Зевота от шайтана. Если кому-то из вас захочется зевнуть в намазе, то пусть старается сдержаться, и не произносит при зевании звука «хах». Так как это от шайтана. Шайтан таким образом смеется над ним» (Бухари)

13. Пейте глотками

«Когда Пророк (мир ему) пил воду, то делал три вдоха и выдоха, и говорил: "Так (пить) полезнее, приятнее и целебнее"» (Муслим)

По возможности следует пить воду сидя. Однако, если нет такой возможности, то можно пить стоя. Не забудьте поблагодарить Аллаха по окончанию питья!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle