10 вещей, которые заставят улыбнуться каждого верующего человека

Темной и холодной осенью, когда небо почти все время закрыто тучами, с неба капает холодный дождь или сыпется мокрый снег, все мы страдаем от приступов плохого настроения. Одним из средств, с помощью которого можно вернуть себе позитивное отношение к жизни, является обыкновенная улыбка.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил верующим о пользе этого простого средства повысить настроение себе и окружающим людям:

«Если человек улыбнется брату своему при встрече, это запишется ему как милостыня» (Бухари).

Многие сподвижники передают, что лицо Пророка (мир ему и благословение) почти всегда было озарено приветливой улыбкой. Он никогда громко не смеялся, но часто улыбался.

От Абдуллы ибн Хариса (да будет доволен им Аллах) передается: «Я никогда не видел, чтобы кто-то улыбался больше, чем Пророк (мир ему и благословение)» (Тирмизи).

Другой сподвижник, Джарир ибн Абдуллах (да будет доволен им Аллах) вспоминает: «Пророк никогда не отстранялся от меня с тех пор, как я принял ислам, и, всякий раз, когда он меня видел, он встречал меня с улыбкой» (Бухари).

Передается также, что, когда Пророк (мир ему и благословение) встречал бедного человека, а у него не было ничего, что бы он мог ему пожертвовать, он улыбался этому человеку и приветливо разговаривал с ним, чтобы согреть его сердце.

Именно с помощью улыбки и приятного выражения лица Пророк (мир ему и благословение) смог завоевать сердца стольких людей. В Коране говорится об этих его качествах:

«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя» (3, 159).

Передается, что иудейский ученый Абдулла ибн Салям, который впоследствии стал великим сподвижником, принял ислам именно потому, что его привлекло выражение лица Пророка (мир ему и благословение).

Когда он впервые увидел Пророка (мир ему и благословение) после его переселения в Медину, он сказал себе: «Человек с таким лицом не может лгать» и обратился в ислам (Тирмизи).

Так что не следует умалять значимость улыбки – это очень важное действие, которое, к тому же, является Сунной нашего любимого Посланника (мир ему и благословение) и средством заслужить награду от Аллаха.

Чем полезно это простое средства поклонения с житейской и с медицинской точки зрения:

1. Улыбка делает человека гораздо красивее. Люди тратят большие средства на косметические продукты и процедуры, чтобы лучше выглядеть. Но даже красивое и ухоженное лицо будет выглядеть неприятно, если его не украшает улыбка. Мышцы, которые используются для улыбки, делают человека моложе. Не нужно делать подтяжку лица, больше улыбайтесь в течение дня – и вы будете моложе выглядеть и лучше себя чувствовать.

2. Улыбка меняет настроение. Когда вы чувствуете себя утомленным и подавленным, попробуйте улыбнуться. Есть шанс, что ваше настроение изменится к лучшему.

3. Улыбка заразительна. Когда вы видите улыбающегося человека, вам тоже хочется улыбнуться ему в ответ. Если вы будете входить к людям с улыбкой, вы будете помогать людям изменить свое настроение и почувствовать себя более счастливыми.

4. Улыбка снимает стресс, который время от времени отражается на наших лицах. Улыбка мешает нам выглядеть усталым и подавленным. Если вы чувствуете стресс и напряжение, постарайтесь улыбнуться. Стресс уменьшится, и вы можете лучше работать, поскольку, как говорят исследования, улыбка способствует выработке эндорфинов – «гормонов радости». Это те же гормоны, которые появляются после занятий спортом. Так что, если у вас нет времени сходить в спортзал, попробуйте достичь тех же результатов обычной улыбкой.

5. Улыбка повышает иммунитет человека. Улыбка помогает иммунной системе лучше работать. Когда вы улыбаетесь, иммунная функция улучшается, - потому что человек расслабляется и избавляется от стресса. С помощью улыбки вы противодействуете гриппу и простуде. Улыбка, таким образом является естественным лекарственным средством, которая снижает риск заболевания даже такой тяжелой болезнью, как рак. То есть, улыбка – это еще самое дешевое, но эффективное лекарство.

6. Доказано, что улыбка снижает кровяное давление. Попробуйте, если у вас дома есть прибор для изменения давления. Посидите просто так, а затем измерьте давление – и потом улыбнитесь и посидите какое-то время с улыбкой на лице. Вы заметите разницу.

7. Улыбка вдохновляет других. Когда вы улыбаетесь, вы также отправляете другим людям позитивное сообщение, которое может изменить чье-то настроение к лучшему. Человек, день которого вы украсили своей улыбкой, передаст эту эстафету кому-то другому. Кто знает, скольким людям сегодня поможет ваша улыбка?

Герои известного детского мультфильма пели: «От улыбки хмурый день светлей». От улыбки хмурый день светлей, От улыбки в небе радуга проснётся... Поделись улыбкою своей, И она к тебе не раз ещё вернётся».

8. Улыбка помогает вам сохранять хорошее настроение. Попробуйте улыбнуться, а затем подумать о чем-то плохом, не переставая улыбаться. Это сложно. Когда мы улыбаемся, наше тело посылает остальным органам сообщение: «жизнь хороша!».

Разумеется, кто-то сейчас возразит – с чего мне улыбаться, у меня сейчас такие-то и такие-то неприятности, докажите мне, что моя жизнь достаточно хороша для улыбок.

Вот десять вещей, которые, по нашему мнению, могут побудить улыбаться всякого верующего человека:

1. Мы верим во Всевышнего Аллаха, и, по милости Аллаха, будем жить, умрем и воскреснем в Судный День как истинно верующие.

2. Мы принадлежим к общине Посланника Мухаммада (мир ему и благословение), про которую было сказано, что это лучшая из общин, и, инша Аллах, мы все надеемся на его заступничество в День Суда, по милости Всевышнего Аллаха.

3. Этот временный мир был сотворен Всевышним для нашего испытания – чтобы мы могли извлекать пользу из него и добиваться довольства нашего Создателя. Если мы приложим все усилия, чтобы совершить как можно больше угодных Ему деяний в этой жизни, то мы сможем достичь успеха в будущей жизни – достичь Рая, с дозволения Аллаха.

4. Господь милостив ко всем Своим созданиям. Несмотря на определенные трудности, Он наделил нас многими благами в этой жизни, за которые мы должны быть благодарными.

5. Мы были созданы не случайно, а для определенной цели - мы живем, чтобы поклоняться Аллаху и, по мере сил, делать добро Его творениям.

6. Мы не одиноки, поскольку наш Господь всегда с нами«Он ближе к нам, чем шейная артерия» - независимо от времени суток и состояния, в котором мы находимся. Все, что нам нужно сделать — это обратиться к своему Господу, Он всегда находится в зоне доступа.

У нас есть 24 часа в сутки и 7 дней в неделю для связи со Всевышним. Наш Господь говорит, что мы должны просить Его, когда нам что-то нужно, и что Он любит, когда мы обращаемся к Нему. Но прося о чем-то, не следует забывать поблагодарить Его за то, что нам уже даровано.

7. Верующие могут заработать вознаграждение и милость Аллаха даже совершая дуа – если мы будем делать дуа за других людей. Пусть Аллах Тааля примет их.

8. Мы признаем, что у нас есть недостатки, поскольку в этом мире нет ничего идеального, кроме Самого Аллаха Всевышнего. Но если мы ошибаемся, нам следует покаяться перед Аллахом, ибо «Он любит кающихся».

9. Если мы не можем чего-то добиться в жизни, если Всевышний не отвечает на наши просьбы о чем-то, значит, эта вещь или это событие не будет служить для нашего блага. Аллах не поступает несправедливо со Своими творениями – если Он удерживает от них какое-то дело, возможно, Он дарует им нечто лучше этого.

10. Положение верующего, поистине, удивительно. Если его постигает успех, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает несчастье, и он переносит его с терпением, он также может получить награду за свое терпение. Разве это не прекрасно?

Так разве у нас нет причин улыбаться? Давайте поблагодарим Аллаха за все и улыбнемся другому человеку сегодня.

Анна (Муслима) Кобулова

Социальные комментарии Cackle