10 важных жизненных уроков от Пророка Мухаммада (мир ему)

Уроки жизни можно найти где угодно и в ком угодно. Некоторые люди ищут вдохновение и знания в классе и в книгах, в то время как другие ищут жизненные уроки непосредственно в окружающем мире, в людях, в их поступках и словах. Многие люди следуют своим ролевым моделям и ищут пример для подражания среди знаменитостей, в том числе спортсменах, деятелях культуры, политиках и других людях.

Однако для того, чтобы действительно вести плодотворную и праведную жизнь, нам не нужно слишком усердно искать вдохновения. Великий источник для приобретения жизненных уроков – это жизнь, действия и слова лучшего из людей – пророка Мухаммада (мир ему).

Почему мы должны искать жизненные уроки, руководство и вдохновение в хадисах и Сунне? Вы удивитесь, но ответ очень прост: именно в личности пророка Мухаммаде (мир ему), последнем посланнике Аллаха, Творец всего сущего послал нам совершенный пример.

Аллах послал на землю Мухаммада (мир ему) не только для того, чтобы распространять послание истины, но и для того, чтобы показать миру идеальный образ жизни.

Пророк Мухаммад (мир ему) сделал свою жизнь примером для многих людей. Совершенно очевидно, что если вы ищете жизненные уроки, чтобы стать мудрее, то сира, Сунна и хадисы пророка Мухаммада (мир ему) – это самый лучший вариант (по сравнению, скажем, со случайными списками, собранными вирусными сайтами).

Жизненные уроки, которые мы можем получить от пророка Мухаммада (мир ему), охватывают различные аспекты жизни: бизнес, отношения, верность и совместная жизнь в гармонии, отношения с соседями и представителями других религиозных воззрений, финансовая сторона нашей мирской жизни, правила поведения в обществе, создание семьи и похороны.

Мы собрали для вас 10 хадисов, дающих нам одни из самых главных уроков в жизни.

1. Всегда говорите правду.

Будьте правдивыми, и поистине, правдивость ведет к праведности, а праведность ведет в Рай. И человек будет говорить правду и придерживаться этого, пока не будет записан у Аллаха правдивым.

И остерегайтесь лжи, ведь поистине, ложь ведет к греховному,  а греховное ведет в Огонь. И человек станет лгать до тех пор, пока не будет записан у Аллаха лжецом» (Сахих аль-Бухари, Сахих аль-Муслим).

2. Не ограничивайте своё мышление, думайте шире.

«Не является одним из нас (из нашей уммы) тот, кто призывает к асабии, или тот, кто сражается за асабию, или тот, кто умирает за асабию» (хадис передал Сунан Абу Дауд);

По поводу всех форм асабии наш Пророк Мухаммад (мир ему), обращаясь к своим последователям, сказал: «Оставьте это. Это мерзко и отвратительно» (хадис передали Бухари и Муслим).

3. Желайте добра другим.

«Никто из вас не будет иметь полной веры, пока он не полюбит для своего брата или соседа то, что он любит для себя» (хадис передали Бухари, Муслим).

4. Помогайте и поддерживайте друг друга.

«Верующие словно части одного здания, каждая из которых поддерживает другую».

5. Будьте справедливы.

Передают со слов Абу Зарра аль-Гифари (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему) передал, что его Всемогущий и Великий Господь сказал:

«О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга! О рабы Мои, все вы (были) заблудшими, кроме тех, кому указал Я правильный путь, так просите же Меня направить вас на правильный путь, и Я направлю вас!

О рабы Мои, все вы останетесь голодными, кроме тех, кого накормлю Я, так просите же Меня накормить вас, и Я накормлю вас!

О рабы Мои, все Вы останетесь нагими, кроме тех, кого Я одену, так просите же Меня одеть вас, и Я одену вас!

О рабы Мои, поистине, грешите вы ночью и днём, а Я прощаю все грехи, так просите же Меня о Прощении, и Я прощу вас!

О рабы Мои, поистине, никогда не сможете вы ни причинить Мне вред, ни принести пользу!

О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же благочестивыми, как и сердце благочестивейшего человека из вас, это ничего не добавило бы к тому, чем Я владею!

О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же нечестивыми, как и сердце самого нечестивого из вас, это никак не уменьшило бы того, чем Я владею!

О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, встали на одном месте и попросили Меня (о чём-нибудь), а Я дал бы каждому то, о чём он просил, это уменьшило бы имеющееся у Меня, настолько же, насколько игла, опущенная в море, уменьшает (количество его воды)!

О рабы Мои, поистине, это – только ваши дела, которые Я исчислю для вас, а потом сполна воздам вам за них, и тогда пусть тот, кто обретёт благо, воздаст хвалу Аллаху, а кто обретёт нечто иное, пусть не пеняет ни на кого, кроме самого себя!» (хадис передал Муслим).

6. Относитесь к своим соседям с добротой.

Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) передавал, что Посланник Аллаха (мир ему) повелел ему таким образом:

«О Абу Зарр! Всякий раз, когда ты будешь варить бульон, добавь в него побольше воды, чтобы можно было угостить соседей» (хадис передал Муслим).

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передавал, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Никто не должен причинять вред соседу, даже воткнув колышек в его стену» (хадис передал Бухари).

Пророк Аллаха (мир ему) сказал: «Не является верующим (в смысле – не имеет полноценной веры) тот, кто уснёт сытым, в то время как рядом с ним будет голодный сосед» (хадис передал Бухари).

Абу Хурайра (да будет Аллах доволен им) рассказывал, что один человек спросил:

«О, Посланник Аллаха! Есть женщина, которая много молится, дает милостыню и держит много постов, но она вредит соседям своими словами (оскорбляя их)».

Пророк (мир ему) сказал: «Она пойдет в Ад».

Тот человек сказал: «О Посланник Аллаха! Есть (другая) женщина, про которую известно, что она мало постится и молится, но она дает милостыню из сушеного творога (который она делает), и она не вредит своим соседям».

Пророк (мир ему) сказал: «Она попадет в Рай» (хадис передал Ахмад).

7. Будьте добры ко всем живым существам.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Проявление доброты к любому живому существу заслуживает награду» (хадис передал аль-Бухари).

8. Не критикуйте других.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Вы замечаете соринку в глазу своего брата-мусульманина, забывая о бревне в собственном глазу!» (хадис передал Ибн Хиббан).

Имам аль-Мунауи сказал:

«Словно человек по причине своего недостатка и самовлюбленности выслеживает недостатки своего брата, замечая за ним незаметные вещи, будучи слепым относительно своих явных недостатков. И в пример приводится то, как человек замечает маленький недостаток, которым он упрекает, тогда как в нём самом недостатков столько, что в отношении недостатка его брата, они подобны бревну в сравнении с соринкой.

И подобное является самым скверным и позорным из деяний! Да помилует Аллах того, кто оберегает свое сердце и язык, занят самим собой и удержал себя от чести мусульманина и от занятости тем, что его не касается! Тот, кто будет придерживаться этого наставления, его спокойствие будет постоянным, а сожаление малым».

9. Ищите, изучайте и задавайте вопросы.

Джабир передаёт: «Как-то мы вышли в путь. И одного из нас ранило камнем, рассекло голову. И в одну ночь с ним случилось большое осквернение. И он спросил у тех, кто был рядом с ним: «Дозволено ли мне просто сделать тайаммум?».

И они ответили: «Мы не видим для тебя дозволенности в тайаммуме, т.к. ты можешь использовать воду!».

И он помылся и после этого умер. Когда мы пришли к пророку (мир ему), то рассказали ему об этом и он сказал:

«Они погубили его, погубит их Аллах! Зачем же они не спросили того, чего не знали! Поистине, лекарство от невежества – это задать вопрос. Достаточно ему было тайаммума и достаточно было бы для него протереть место раны мокрой тряпкой и затем омыть все тело!» (хадис передал абу Дауд).

10. Делайте добрые дела и чаще улыбайтесь.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) улыбался часто и искренне. На самом деле, он улыбался так часто, что его улыбка и доброе отношение многократно упоминается в Сунне.

Абдуллах ибн Харис сказал: «Я никогда не сталкивался с человеком, который улыбался бы так, как Пророк Мухаммад (мир ему). Пророк Мухаммад (мир ему) дарил улыбку брату, как акт благотворительности».

Джарир ибн Абдулла сказал: «Посланник Аллаха (мир ему ) никогда не отказывал мне, чтобы увидеть его, с момента как я принял Ислам, и никогда не смотрел на меня без улыбки на лице».

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle