10 сунн для успешного дня

1. Начинать день с дуа

Наверное, каждый из нас, проснувшись, первым делом тянется к телефону, проверяет сообщения и просматривает ленту в соцсетях. Свой день можно сделать настолько благодатным, если вместо этого начать его с восхваления Аллаха. Сунной является произнесение утром:

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذي أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُورُ

Транслитерация:

«Аль-хамду ли-Лляхи ллязи ахя-на ба‘да ма амата-на ва иляй-хи-н-нушур».

Перевод:

«Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил нас, и Который воскресит нас и призовёт к Себе для отчёта».

Эта дуа – прекрасное напоминание о нашей главной цели в жизни и прекрасный способ выразить свою благодарность Всевышнему. Разве может быть лучший способ начать свой день?

2. Использовать мисвак

Чистота и гигиена – важнейшая часть нашей религии. Сунной гигиены является использование мисвака хотя бы раз в день. Известно, что посланник Аллаха (мир ему) пользовался мисваком несколько раз в день – перед каждым намазом, перед сном, после подъема, после приема пищи.

Даже такой совершенно обыденный ритуал как использование мисвака приблизит нас к Сунне нашего Пророка (мир ему), так как он являлся значимым ритуалом его (мир ему) дня.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему) сказал: «Если бы я не боялся трудностей для моей уммы, то я бы велел им использовать мисвак с каждым омовением» (Тирмизи).

3. Говорить «бисмиллях» и «салям» при входе в дом

Согласно хадису, если верующий упоминает Всевышнего при входе в дом, в этом доме не остается места для шайтана и его козней.

4. Восхвалять Всевышнего после еды

Любое дело, начатое со упоминания Всевышнего, становится благим, и напротив, дела, начатые без «бисмиллях» - лишены благодати. В суете мирских дел мы привыкли быстро есть и убегать по своим делам, забывая воздать хвалу тому, Кто даровал нам пищу и пропитание. Постоянная благодарность на протяжении всего дня, совершаемая после приема пищи, наполняет душу спокойствием и чувством исполненного долга.
Дуа, которая является сунной после еды:

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِى اطْعَمَنَا وَسَقَانَا ، وَجَعَلَنَا مِنَ الْمُسْلِمِين

Транслитерация:

«Альхамдулилляхиллязи ат`амана ва сакана ва джааляна миналь-муслимин».

Перевод:

«Хвала Аллаху, который накормил и напоил нас, и сделал нас из числа мусульман».

5. Пить воду сидя

Верующий стремится к совершенству и правильности во всем, включая такие бытовые ритуалы как прием пищи и употребление воды. Правильным способом употребления воды, согласно сунне, является, употребление воды сидя, не спеша, небольшими глотками. В одном из хадисов Пророк (мир ему) запретил употреблять воду и пищу стоя (Тирмизи).

6. После каждого намаза произносить Аятуль-курси

Аятуль-Курси – особенный аят Корана, который следует выучить и часто произносить каждому мусульманину. Абу Умама передал, что Пророк (мир ему) сказал: «Тому, кто читал аят «Аль-Курси» после каждой обязательной молитвы, только смерть воспрепятствует попасть в Рай» (Аль-Муджам аль-Кабир).

7. Читать последние 2 аята суры «Бакара» перед сном

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Любому, кто прочитал ночью два последних аята из суры «Аль-Бакара», этого будет достаточно» (Муслим).

Эти два аята, прочтенные перед сном, по воле Всевышнего, защищают верующего от шайтана и любого другого зла. Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Умный человек не ляжет спать, не прочитав последние аяты суры Аль-Бакара».

8. Совершать омовение перед сном

Омовение перед сном, 2 аята суры Бакара, и аятуль –Курси защищают сон верующего до самого утра, и ни что по воле Аллаха не сможет причинить ему вреда. Сон в состоянии ритуальной чистоты превращает его в поклонении. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что перед отходом ко сну следует совершить омовение как перед намазом, и лечь на правую сторону (Бухари).

"Шайтан находится в твоем доме..." Истории из жизни Пророка (ﷺ

9. Просить Всевышнего о прощении

Важно на ежедневной основе выделять время на размышления о прошедшем дне, об анализе происходящего в своей жизни, и главное – совершать покаяние и просить Всевышнего о прощении грехов. Только покаяние способно облегчить участь человека после совершения греха и предоставить ему шанс исправиться. Передается, что Посланник Аллаха (мир ему) просил о прощении Всевышнего более 70 раз в день.

Одно действие, после которого успех вам обеспечен

10. Улыбаться

Передают со слов Абдаллаха ибн аль-Хариса ибн Джаза: «Я не видел никого, кто улыбался бы чаще посланника Аллаха (мир ему)» (Тирмизи).

Посланник Аллаха (мир ему) был приветливым, улыбчивым и приятным в общении. И такой способ взаимодействия с людьми является предпочтительным для каждого верующего. Улыбка является милостыней, которой мы одариваем окружающих. Разве не прекрасна наша религия, которая награждает верующего просто за то, что он улыбнулся другому?

Следуя этим суннам, по милости Аллаха, вы и сами того не замечая, будете получать награды от Всевышнего на протяжении всего дня, сделаете свой день более значимым и благодатным. Вдобавок, почувствуете особую близость к примеру лучшего из людей – Пророку Мухаммаду (мир ему).

Сайда Хаййат 

Социальные комментарии Cackle