10 простых способов избежать совершения грехов

«Клянусь душой и Тем, Кто придал ей совершенный облик» (Сура аш-Шамс, аят 7)

Как часто вы сталкиваетесь с соблазнами? А как часто вас одолевают сомненья? Человек всегда находится перед выбором: сделать что-либо или нет; сказать что-то в ответ, либо промолчать; послушать, а может просто уйти; прикоснуться или нет; посмотреть или опустить взгляд; и так далее...

Нафс зачастую шепчет нам то, как мы должны себя вести и как мы должны при этом выглядеть, чтобы соответствовать современным трендам. Он же неустанно советует нам «жить на полную катушку», ведь впереди еще много времени и молодость лучше потратить на удовольствия, а не на поклонение.

Эти наущения отвлекают нас от истины и от покорности воле Всевышнего Творца, что, в свою очередь, ведет нас к беспокойству, тревоге и апатии, а также к чувству пресыщенности от доступного.

Однако мы обладаем всеми возможностями, чтобы посвятить себя служению добру, контролировать свои желания, развивать свои навыки, освобождаясь таким образом от негативного влияния современности.

Аллах Всевышний сказал: «Обрати свой лик к религии, как ханиф. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого». (Сура ар-Рум, аят 30)

Нафс – неотъемлемая часть нашей души, врожденная часть фитры.

Нафс обладает потенциалом направлять нас к благому или к злому. Но зачастую, нафс и его низкие желания направляют нас только к порицаемым и греховным деяниям. Задача верующих – в обуздании нафса, через воспитание здорового сердца, покорного Всевышнему Создателю.

Здоровое сердце направляет нафс на путь духовного самосовершенствования. Кроме того, сердце может быть «хранилищем» позитивных эмоций, а также благих намерений.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Воистину, дела познаются по намерениям». (Бухари, Муслим)

Наша душа в своей истинной природе направляет нас к честности, взаимопомощи, доброте к родителям, и поклонению одному Аллаху. В то время как любая форма искажения ваших желаний может привести ко лжи, высокомерию, безнравственности и отказу от поклонения.

Ниже приведены некоторые причины, которые могут испортить чистую природу наших душ:

* Недостаток достоверных исламских знаний.

* Негативная среда, давление со стороны общества.

* Слабость веры.

* Низменные страсти.

10 путей обуздания нафса

1. Постоянное очищение от грехов

Необходимо усилить поклонение и стремиться к покорности Аллаху. Следуйте Его руководству через аяты Корана и хадисы. Необходимо неукоснительно исполнять обязательные молитвы, даже если вы пытаетесь практиковать дополнительное поклонение.

2. Глубокое осознание

Наш нафс не находится в бессознательном состоянии, поэтому очень важно контролировать наши решения, которые, в итоге, влияют на нашу повседневную жизнь и на наше будущее. Очень важно держать в приоритете духовный аспект нашей жизни, чтобы иметь возможность освободиться от негативных желаний и наклонностей.

3. Избегайте греховного и запретного

А за каждым греховным поступком совершайте благое. Добиться этого вы можете, если уделите внимание поиску и приобретению исламских знаний. Эти знания помогут вам научиться отделять благое от греховного, разрешенное от запретного.

4. Помните, что наша жизнь – временное испытание

Эта временная жизнь является испытанием нашей веры и подготовкой к следующей, вечной жизни. К какому из двух миров следует стремиться?

5. Следуйте сунне

Наш любимый Пророк (мир ему) является для нас наилучшим примером. Следуйте его образцу и никогда не собьетесь.

6. Оценивайте положительные и отрицательные аспекты наших деяний.

Например, неукоснительное совершение пятикратного намаза ведет к чувству спокойствия и умиротворения. В то время как оставление намазов и их пропуск в виду лени или беспечности ведет к чувству вины, сожаления, бремени. Это в довесок к увеличению количества грехов.

7. Используйте свое время с умом

Распределите свои дела по времени, и следите за тем, чтобы ваши дела были благом для вас. Постарайтесь делать что-либо для мусульманской Уммы, не ожидая ничего взамен. Считайте, что это инвестиция в вашу будущую жизнь.

8. Найдите себе хорошую компанию

Помните, что общество оказывает серьезное влияние на ваши поступки. Старайтесь выбирать себе в компаньоны тех, кто сможет защитить вашу веру и благие дела от соблазнов.

9. Следите за вашим намерением

Обновляйте намерение так часто, как только можете, сосредоточившись на довольствии Аллаха. Разве Рай с его нескончаемыми благами не лучшая мотивация, чтобы навсегда отказаться от сиюминутных удовольствий?

10. Делайте дуа

Просите Аллаха даровать вам здоровое сердце, которое наполнено любовью ко Всевышнему Аллаху и стремится к еще большей наполненности.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle