10 исламских способов борьбы с депрессией

Депрессия… Состояние безысходности и отчаяния, безразличие ко всему. Это одно из самых страшных состояний нашей души, с которым, к сожалению, наверное, сталкивался каждый. Депрессия ставит нашу жизнь в тупик, она продолжается, но уже без нас. Дабы не пускать свою жизнь на самотек, нужно вытаскивать себя из такого положения, как бы это сложным не было. В этом не последнюю роль играют и духовные практики:

1. Смотреть на тех, кому повезло меньше.

В достоверном хадисе говорится: «Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас. Это поможет вам не умалять те блага, которыми одарил вас Аллах».

В Коране Аллах Всевышний сказал: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (14:7).

2. Помогать другим.

Одним из лучших способов благодарности Аллаху – это помощь другим, особенно тем, кому повезло гораздо меньше чем вам. Во-первых, это поможет вам отвлечься, во-вторых, расставить приоритеты и осознать, как малозначительны наши проблемы по сравнению с трудностями, с которыми сталкиваются другие.

3. Читать суру «Ад-Духа».

Согласно преданию, после того как посланник Аллаха (мир ему) стал получать откровение от Всевышнего, после этого прошло много времени прошло без какого-либо откровения. Мекканцы даже высмеивали Пророка. После этого был ниспосланы аяты суры Ад-Духа, которые являются прекрасным напоминанием для каждого из нас видеть многогранную картину жизни, быть благодарным за то что мы имеем и никогда не сдаваться на пути к праведному. Эта сура является противодействием ниспосланным Всевышним от такого рода недомоганий, как депрессия.

4. Уповать на Аллаха.

Помните, что ничего без на то воли Аллаха не может причинить вам вред. Берегите себя и доверьтесь Аллаху и помните, что Он всегда с вами, и только Он дает вам силы в моменты сложностей. Помощь только у Аллаха, и вы можете выйти из подобного положения став лучше, если справитесь как следует.

5. Поминать Аллаха.

Аллах имеет множество прекрасных имен, которые являются Его атрибутами. Они являются напоминанием Его любви, милосердия, прощения, силы и справедливости и т.д. и т.д. Взывание к Аллаху этими прекрасными именами напоминает нам о бесконечном величии Аллаха и что мы можем уповать только на Него в моменты счастья и трудностей.

6. Произносить «Хасбуналлаху ва нималь вакиль».

Перевод: «Достаточно мне Аллаха, Он – Наилучший покровитель».

С какими бы мы трудностями не сталкивались, Аллах знает ответ и решение каждой из них, и только Он может устроить их наилучшим для нас образом.

7. При выходе из дома произносить «Бисмилляхи таваккальту аля Аллахи ляя хавля ва ля куввата илля биллях» (Именем Аллаха, доверяюсь Аллаху, нет силы и мощи, кроме как у Аллаха).

8. Делать перерыв от мирской жизни.

…5 раз в день. Это поможет вам укрепить отношения с Аллахом и вашу веру и надежду.

9. Заканчивать день на хорошей ноте.

У Шекспира есть пьеса под названием «Все хорошо, что хорошо кончается». Это прекрасный совет при борьбе с депрессией. День стоит заканчивать совершением омовения, поминанием Аллаха и Пророка (мир ему) и благодарности за все благословения, которым человек дарован.

10. Не давать шайтану сбивать нас с истинного пути.

Шайтан – является с источником множества наших негативных эмоций. Его работа заключается в том, чтобы вгонять нас в пессимистический настрой и отчаяние. Когда вы чувствуете это, остановите его словами: «Аузу билляхи минашшайтанир раджим» (Я прибегаю к защите Аллаха от проклятого шайтана).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle