10 аятов, которые помогут вам победить шайтана

Ибн 'Аббас (да будет доволен им Аллах), комментируя суру «Ан-Нас», сказал: «Скажи (о Мухаммад): «Прибегаю к Господу, то есть Хозяину людей». «Властелину всех людей». То есть прибегаю к царю всех джиннов и людей. «Богу людей». То есть к Создателю людей. «От зла того, кто искушает, побуждая совершать грехи». То есть от зла искушений шайтана. «Шайтан незаметно искушает сердца людей и джиннов».

Ибн 'Аббас сказал: «Шайтан входит в сердца джиннов так же, как и в сердца людей. Если поминают Всевышнего Аллаха, то он выходит из сердец и убегает».

Пророк (мир ему) сказал: «Я послан как направляющий на прямой путь. У меня кроме хидаята (истинного пути) ничего нет. Иблис создан для того, чтобы искушать. У него нет ничего, кроме заблуждения».

То есть Иблис искушает, показывая греховные дела привлекательными, в его руках нет ничего, кроме этого. Рабу (Аллаха) необходимо отдалить от себя искушения и стараться проти-виться шайтану. Ибо Аллах Всевышний сказал: «Ведь шайтан вам старый враг. Не обманывайтесь его ложными обещаниями, а считайте его врагом»1.

Разумному человеку нужно знать различие между другом и врагом. Друга слушать, а за врагом не следовать.

У невежды есть четыре признака: гнев без причины; следование за нафсом в бесполезных делах; расходование имущества на ненужные дела; незнание различий между другом и врагом. Аллах Всевышний сказал:

«Как же вы, после того как узнали правду о нём, берёте его и его потомков помощниками и покровителями вместо Аллаха? На самом же деле они - ваши враги! Плоха эта замена для неправедных, вредящих себе поклонением шайтану»2.

У благоразумного человека есть четыре признака: мягкое отношение к невеждам; сдерживание нафса от напрасных дел; расходование имущества на благие дела; знание различий между другом и врагом.

Сообщается, что Вахб бин Мунаббах сказал: «Однажды пророк Яхья (мир ему) встретил Иблиса. Яхья (мир ему) сказал Иблису: «Извести меня о нравах сынов Адама». Иблис сказал: «Среди них есть группа, которая похожа на тебя, и я бессилен сделать им что-либо. Вторая группа людей в наших руках как мячи в руках ваших детей. Они для нас достаточны. Третья группа является сильной группой. Мы противостоим одному из них, так что достигаем своей цели. Но он, боясь, совершает исти’фар (покаяние). Таким образом, он возвращает нам то, что мы довели до него. Мы и не остаемся без надежды, и не можем удовлетворить свою потребность».

Один из мудрецов сказал: «Я размышлял, к каким же уловкам шайтан прибегает, чтобы сбить человека с истинного пути, и увидел, что шайтан приходит к человеку через десять дверей.

Во-первых, через алчность и злость. Здесь я стоял против него довольством и верой (надеждой). Я сказал самому себе: «Каким же аятом из книги Аллаха я смогу это усилить?». И я нашел эти слова: "Пусть они также знают, что могущество, милость и знание Аллаха безграничны и охватывают всё сущее, что нет ни одной твари на земле, которую Аллах по Своей милости не наделил бы тем, сколько хватит ей на пропитание"3. Этим аятом я сломал шайтана.

Во-вторых, он приходит через постыдность и размышления о долгой жизни в этом мире. Я стоял против него страхом перед внезапной смертью. Я сказал: «Каким же аятом мы сможем усилить это?». И я нашел слова Аллаха Та'аля: «Ни одна душа не знает, в какой земле она умрёт»4. Тем самым я сломал шайтана.

В-третьих, шайтан приходит через желание наслаждений и мирских благ. Я стоял против него, освободившись от наслаждений. Я сказал: «Каким же аятом я смогу усилить это?». И нашел слова Аллаха Та'аля: «Сейчас они пренебрегают наказанием, которое постигнет их в будущей жизни»5.

А также: «Подумал ли ты (о Мухаммад!), что было бы с ними, если бы Мы даровали им долгую жизнь и мирские блага»6. Тем самым я сломал шайтана.

В-четвертых, я увидел, что одной из дверей проникновения шайтана в человека является восхищение самим собой. Я стоял против него страхом перед мирскими благами и Последним часом. Я сказал: «Каким же аятом я смогу усилить это?». И нашел слова Аллаха Та'аля: «И есть среди людей несчастные и счастливые»7. Я не знаю, к какой группе буду относиться я. Тем самым я сломал шайтана.

В-пятых, через унижение и неуважение по отношению к братьям-мусульманам. Я стоял против него, зная их права и проявляя к ним уважение. Я сказал: «Каким же аятом я смогу усилить это?». И нашел слова Всевышнего Аллаха: «Сила и величие принадлежат Аллаху, Его посланнику и верующим»8. Тем самым я сломал шайтана.

В-шестых, шайтан проникает через дверь зависти. Я стоял против него правдивостью и верой в то, что Аллах Всевышний сам распределяет блага своим рабам. Я сказал: «Каким же аятом я смогу усилить это?». И нашел слова Всевышнего Аллаха. «Ведь Мы взяли на Себя устройство их жизни»9. Тем самым я сломал шайтана.

В-седьмых, шайтан проникает через рия (притворство) и похвалы людей. Я стоял против него искренностью. Я сказал: «Каким же аятом я смогу усилить это?». И нашел слова Всевышнего Аллаха: «Тот, кто надеется предстать перед Аллахом и получить Его награду, пусть искренне вершит благодеяния и не поклоняется никому наряду с Аллахом!»10. То есть пусть совершает деяния искренне.

В-восьмых, шайтан приходит через дверь жадности. Я стоял против него верой в то, что земные услады исчезнут, а услады следующего мира вечны. Я сказал: «Каким же аятом я смогу усилить это?». И нашел слова Всевышнего Аллаха: «Блаженство земной жизни, о люди, преходяще, как бы долго оно ни продолжалось, но блаженство дальней жизни у Аллаха - оно вечно и никогда не иссякнет!»11. Тем самым я сломал шайтана.

В-девятых, он приходит через дверь высокомерия. Я стоял против него, проявляя снисходительность. Я сказал: «Каким же аятом я смогу усилить это?». И нашел слова Всевышнего Аллаха: «О люди! Мы сотворили вас равными от одного мужчины и одной женщины - Адама и Хаввы - и, размножив вас, сделали многими народами и племенами, чтобы вы знали друг друга и сотрудничали друг с другом. Поистине, перед Аллахом самый достойный и почтенный из вас на этом и том свете - наиболее богобоязненный12. Тем самым я сломал шайтана.

В-десятых, он приходит через дверь желания. Я стоял против него, не возлагая надежды на людей и веря в Аллаха. Я сказал: «Каким же аятом я смогу усилить это?». И нашел слова Всевышнего Аллаха: «Тому, кто страшится Аллаха, исполняя то, что Он приказал, и отказываясь от того, что Он запретил, Аллах даст добрый выход из любого трудного положения, и наделит его уделом, откуда он и не ожидает»13.

_____________________________

1. Сура «Фатыр», 9 аят.

2. Сура «Аль-Кахф», 50 аят.

3. Сура «Худ», 6 аят.

4. Сура «Лукман», 34 аят.

5. Сура «Аль-Хиджр», 3 аят.

6. Сура «Шу'ара», 205 аят.

7. Сура «Худ», 105 аят.

8. Сура «Аль-Мунафикун», 8 аят.

9. Сура «Аз-Зухруф», 32 аят.

10. Сура «Аль-Кахф», 110 аят.

11. Сура «Ан-Нахль», 96 аят.

12. Сура «Аль-Худжурат», 13 аят.

13. Сура «Ат-Талак», 2-3 аяты.

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle