Выявлены новые опасные для жизни продукты

Эксперты Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выявили многочисленные продукты, содержащие канцерогенные вещества. Ученые обнаружили следовые количества пер- и полифторалкильных веществ (PFAS) в батате и ананасах. При этом более высокая концентрация соединений, повышающих риск возникновения злокачественных опухолей, была выявлена в молочных продуктах, мясе, шоколадных тортах и шоколадном молоке, - пишет Лента.ру.

По словам исследователей, уровни PFAS, превышающие установленные Агентством по охране окружающей среды (EPA) нормы, были найдены в стейках, фарше из индейки, хот-догах, куриных бедрах, бараньих отбивных, тиляпии, осетре, треске, лососе, соме, креветках. Уровни PFAS, вызывающие опасения, обнаружились также в грунтовых и питьевых водах. Хотя эксперты полагают, что PFAS в таких объемах с небольшой вероятностью станут проблемой для человека, в некоторых продуктах, в частности, в коровьем молоке, содержание пер- и полифторалкильных веществ превышало уровень, безопасный для здоровья людей, в несколько десятков раз. Помимо этого, существует порядка 5 тыс. разновидностей PFAS, однако EPA разработало рекомендации только для 2 типов: перфтороктановой кислоты (PFOA) и перфтороктансульфоновой кислоты (PFOS). По словам специалистов, нужно отказаться от предположения, что все эти химические вещества являются безопасными.

Предполагается, что источником PFAS в продуктах питания являются пищевые упаковки. В частности, в декабре 2018 года сообщалось о доказательствах наличия PFAS в упаковках для сэндвичей и бумажных коробках. В том же году в американском штате Вашингтон запретили использовать PFAS в одноразовой посуде, упаковках для микроволнового разогрева попкорна, салфетках и картонных коробках для фаст-фуда. Другой возможный источник — загрязненная вода.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle