Ученые опровергли популярный миф о похудении

Специалисты из Алабамского университета в США опровергли существование продуктов питания с «отрицательной калорийностью», на переваривание которых организм тратит больше калорий, чем получает. В частности, к подобным продуктам традиционно относят сельдерей, брокколи и грейпфрут.

В ходе опыта ученые использовали 5 ящериц вида бородатая агама (Pogona vitticeps). Пресмыкающиеся голодали на протяжении 10 дней. После этого животных стали кормить сельдереем. По оценкам исследователей, на пищеварение ящерицы потратили 33% калорий, но получили при этом 24% калорий.

Исследователи экстраполировали соответствующие результаты на людей. Для усвоения сельдерея человеческой пищеварительной системой в лучшем случае потребовалось бы 25% энергии, в то время как многие научные работы демонстрируют, что данный показатель может быть в 3 раза ниже. При потреблении сельдерея, моркови, брокколи, яблок, зеленого листового салата и других овощей и фруктов человек в целом получает 19-64 из каждых ста килокалорий. Однако эти продукты остаются полезными для похудения. Для того, чтобы поддерживать метаболизм на прежнем уровне, человеку весом 60 кг потребовалось бы съедать 12 кг сырого сельдерея в день.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle