Стало известно, как правильно собирать и готовить грибы

Эксперты Роспотребнадзора дали рекомендации по сбору и приготовлению грибов. Специалисты напомнили: чтобы предупредить отравление, важно соблюдать меры предосторожности. В частности, нужно собирать грибы вдали от дорог и магистралей, в экологически чистых районах, складывать их в плетеные корзины, чтобы дольше сохранить свежесть, собирать только знакомые виды грибов, отрезая их с целой ножкой. Дома грибы необходимо перебрать, отсортировать по видам, тщательно изучить и приготовить в этот же день, каждый из видов отдельно.

Не рекомендуется также приобретать соленые, сушеные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц. При этом в супермаркетах грибы не должны быть загнившими или испорченными, упаковка подобных продуктов должна быть целой. Одной из самых распространенных причин пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Ни в коем случае не следует есть их без термической обработки.

«Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать, — уточнили в Роспотребнадзоре. — Очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить». Во время термической обработки из грибных ножек и шляпок удаляются все ядовитые вещества. Только после подобных манипуляций можно использовать грибы для приготовления блюд. Детям до 14 лет не рекомендуется употреблять в пищу любые грибы. Тяжелее всего интоксикацию переносят дети, так как у них не выработан фермент для переваривания грибов, а также взрослые с ослабленным здоровьем и пожилые люди.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle