Специалист развеял мифы о микроволновках

Вред электромагнитного излучения от СВЧ-печей преувеличен, заявил эколог-эксперт, директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев, сообщает радио «Спутник».

Есть мнение, что если приготовить или разогреть продукт в микроволновке, то он становится облученным, и его нельзя употреблять. Это совсем не так, уверен эксперт. Электромагнитное излучение высокой частоты (2 450 МГц), излучаемое микроволновой печью, относится к неионизирующему излучению, то есть в продукте никаких следов не остается, пояснил Ястребцев. «Продукт готовится, и на этом все. Никаких существенных изменений в нем самом не происходит, - отметил специалист. - После того, как вы выключили печь, продукт ничего не излучает».

При этом лучше находится на расстоянии, отойти на 1,5-2 метра от работающей СВЧ-печи, добавил эксперт. Во время работы устройство действительно излучает электромагнитные волны. Многое, говорит Ястребцев, зависит от мощности печи и от самого продукта. «Чем больше продуктов в печи в момент его разогрева или готовки, тем лучше, тем больше энергии поглощается самим продуктом», – заключил он.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle